На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Майские указы. С интервалом в шесть лет


03.09.2018 18:22

Мнение учёного

Перечитывая сегодня указы, подписанные Президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, нельзя не отметить общественную ценность их замысла и реалистичность возможностей их выполнения.

Исаак ЗАГАЙТОВ,


доктор экономических наук,
профессор Воронежского аграрного университета

В самом деле. После преодоления традиционного для капиталистической экономики циклического кризиса 2008-2009 годов по общему объёму производства ВВП наша страна в 2012 году приблизилась к показателям 1989 года, когда РСФСР занимал третье место в мировой экономической табели о рангах.

Поэтому естественно, что Президент новой России мог признать не только желательным, но и вполне реальным ориентиром – вывести страну, измученную либерально-рыночными реформами, на пятое место в мире уже в 2018 году.

Главное, что для этого требовалось – увеличить темпы роста ВВП до уровней, заметно превышающих средние показатели ведущих зарубежных стран. С опорой в основном на повышение производительности труда к 2018 году примерно в полтора раза, то есть ежегодно около шести процентов.

Вполне логично предполагалось, что этого можно будет достигнуть за счет создания 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, использованием на инвестиционные цели до 27 процентов от суммы ВВП и повышением реальной зарплаты в народном хозяйстве примерно в 1,4-1,5 раза.

Как видим, в макроэкономическом измерении основная цель майских указов была вполне научно обоснована, и позднее Владимир Путин специально подчеркивал: «Мы взяли на себя большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения».

Прошло шесть лет. За эти годы ВВП РФ увеличился не в полтора раза, а на три процента, производительность труда показала рост в среднем за год не шесть процентов, а 0,7 процента, реальная зарплата тоже возросла, но не в 1,4-1,5 раза, а на четыре процента. Пока что отсутствует информация о динамике численности высокотехнологичных рабочих мест. Но известны итоги изменения геоэкономического положения России – в мировом рейтинге производителей ВВП она опустилась на несколько ступенек в сравнении с 2012 годом.

Причина такого исхода получает рациональное объяснение, как только, обратившись к официальной статистике, мы узнаём, что в РФ инвестиции в прирост основных фондов в настоящее время не только не достигли предусмотренных в указах Президента 27 процентов от суммы ВВП, но и, наоборот, за последние шесть лет снизились с 21 до 16 процентов.

Нет инвестиций – нет технико-технологического прогресса, нет роста производительности и оплаты труда, нет повышения независимости страны от прихотей зарубежных претендентов на эксплуатацию природных и трудовых ресурсов России.

Но почему не выросли, а сократились наши инвестиционные ресурсы? Причина известна – правительство Дмитрия Медведева последовательно осуществляло либерализацию внешнеэкономической деятельности и свёртывало систему контроля за возвратом в страну экспортной выручки.

В итоге за последние шесть лет примерно восемь процентов создававшегося в стране ВВП экспортёры регулярно не возвращали в страну. А этой суммы вполне достаточно, чтобы в полтора раза увеличить поступления в Пенсионный фонд, одновременно заметно нарастив отечественный инвестиционный потенциал экономического и социального развития.

Именно это, а не «сложности и внешние ограничения» стали главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом научно обоснованных концептуальных положений майских указов 2012 года.

Поскольку основные положения этих указов остались нерешенными, 7 мая 2018 года Президент был вынужден, по существу, те же задачи поставить повторно. Прежде всего, в том, что касается необходимости за следующие шесть лет добиться прорывных темпов роста производства и на основе радиального повышения нормы инвестиций всё-таки выйти на пятое место в мире по объёму ВВП. Логично полагая, что благодаря такому росту производства удастся обеспечить существенное повышение доходов, увеличить продолжительность жизни населения, сократить бедность в два раза.

Проблема одна – эти основополагающие показатели нужно уберечь от судьбы их аналогов, известных по майским указам шестилетней давности. Главное в этой связи – не наступить на старые грабли образца 2012 года, когда управление решением задач восстановления экономической мощи страны и роста благосостояния её народа было доверено обещавшим, но не желавших поставленные задачи выполнять.

Не желавших выполнять потому, что их врождённое пренебрежение к нуждам наивно доверчивых сограждан и к высшим интересам страны в течение многих лет не встречало должного отторжения.

Вот и сегодня настораживает, что руководство реализацией майских указов 2018 года будет в руках тех, кто превратил в несбывшиеся хорошие намерения майских указов 2012 года.

Основание для таких опасений, в частности, тот факт, что экономический блок правительства Дмитрия Медведева уже пообещал реализацию предусмотренного последними майскими указами прорывного роста народного хозяйства осуществить путём грядущего двухлетнего застоя, но достижением в 20212024 годах темпов роста ВВП – выше нынешних темпов коммунистического Китая.

Последнее, это задача явно нереальная для страны, правительство которой упрямо боится государственного регулирования хозяйственной деятельности, трогательно заботится о нуждах финансовой олигархии, настаивает на свободе невозврата экспортной выручки, тихо благословляет биржевые спекуляции и многозвенное паразитарное посредничество.

И при всём этом еще больше, чем в предыдущие шесть лет, приземляет сужение потенциала общественного прогресса ползучим ростом НДС и тарифов, акцизов на товары массового спроса, сохранением плоской шкалы подоходного налогообложения, изменение которой (по опыту США и Западной Европы) могло бы полностью снять проблему дефицита доходов Пенсионного фонда.

Тогда появились бы возможности выполнения майских указов Президента с помощью популярных реформ, а не повышением пенсионного возраста, непубличной целью которого реально является усиление конкуренции на рынке труда, снижение цены труда и рост нормы его эксплуатации. С умолчанием, что это обязательно как минимум на пять-восемь лет углубит демографический кризис.

Вывод таков, что, объективно оценивая уроки майских указов 2012 года, в целях успешной реализации остро необходимых стране обновлённых и вновь рассчитанных на шесть лет майских 2018 года указов Президента, при подборе персонально ответственных за организацию исполнения этих указов нужно исходить из понимания – «рождённый ползать летать не может».

В этой связи последний пример. Те чиновники самого высокого ранга, которые сообщали Президенту, что небольшое повышение подоходного налога на сверхбогатых даст стране всего 75-120 миллиардов рублей (шесть дней суммарных расходов Пенсионного фонда), не смогли объяснить – этих средств было бы вполне достаточно, чтобы, не затрагивая государственный бюджет, обеспечить нынешними пенсиями дополнительно 500 тысяч пенсионеров по старости. И это при том, что с учетом нынешнего коэффициента смертности пенсионеров прирост их общей численности в 2019 году не превысит 350 тысяч человек.

Источник: газета «Коммуна» | № 68 (26815) | Вторник, 4 сентября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Российский Дед Мороз приедет 15 декабря в Воронеж вместе с командой звёзд НТВ 388
В третье путешествие по всей стране главный российский зимний волшебник отправился вместе с журналистами и ведущими НТВ ещё 8 ноября, чтобы успеть до боя курантов осуществить мечты детей и взрослых.

Бюджет Воронежа на 2019 год сохранит свою социальную направленность 196
На публичные слушания по проекту бюджета в гордуму пришли лишь несколько горожан. Депутат Константин Ашифин отметил низкую активность населения при принятии такого важного для города документа.

В Воронежской области разыскивают насильника, напавшего ранним утром на жительницу Лисок 174
Нападение на женщину было совершено примерно в 05.10 десятого декабря. Злоумышленник, угрожая женщине ножом, изнасиловал её, а также совершил насильственные действия сексуального характера.

В конце недели в Воронежской области похолодает до минус 12 градусов 158
На смену господствующему на территории области циклону придет антициклон. 13 декабря столбик термометра начнет опускаться вниз, осадки прекратятся. К концу выходных температура воздуха опустится ещё ниже.

Воронежская область готова участвовать в Федеральной научно-технической программе 144
Совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической провели губернатор Александр Гусев и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владимир Авдеенко.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.