На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Пугающая пропасть в доходах


09.10.2017 12:11

Аналитика | Четыре миллиона трудоспособных россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, а крупнейшие богачи страны только в 2017 году увеличили своё состояние на десятки миллиардов долларов

По информации Воронежстата, реальные денежные доходы (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь-июль 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Воронежской области уменьшились на 2,9 процента. Этот факт совершенно не вяжется с утверждением «Российской газеты», что работодатели РФ продолжают увеличивать зарплату сотрудников, и уже 79 процентов компаний пересмотрели её размер, как об этом говорится в исследовании компании EY. Мол, в среднем размер зарплаты увеличился на 7,2 процента.

Анатолий Хрусталёв

Ниже прожиточного минимума

Трудно понять, откуда взялось утверждение о названном выше тренде. Ведь, исходя из данных статистики за апрель 2017 года, а также оценки Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет четыре миллиона человек, из них 1,6 миллиона человек – в бюджетной сфере. Да, с 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты (МРОТ) вырастет на 21,7 процента до уровня в 9 тысяч 489 рублей. Правительственный законопроект внесён в Государственную Думу. Но в результате повышения МРОТ его размер составит лишь 85 процентов от прожиточного минимума.

На фоне такой информации простые россияне крайне негативно и болезненно воспринимают сообщения rg.ru о том, что совокупное состояние 28 крупнейших российских бизнесменов в 2017 году увеличилось на 23,478 миллиарда долларов. Именно таковы итоги исследования Bloomberg Billionaires Index за период с января по сентябрь. Люди, естественно, задумываются о том, а не те ли это огромные средства, которых всё время не хватает для обеспечения достойных зарплат и пенсий?

Сам факт шокирующей пропасти в доходах россиян Президент РФ Владимир Путин не только признаёт, но и называет её причину. Проблема разрыва в доходах между различными слоями населения в России является тенденцией, которая сформировалась из-за «шоковой терапии» в 90-х годах прошлого века. «Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы… Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений», – подчеркнул Владимир Путин, информирует riafan.ru.

65 лет – для многих предел

По проекту бюджета, сообщил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике, страховые пенсии вырастут в 2018 году на 3,7 процента, и это больше, чем прогнозируемый уровень инфляции в 3,2 процента или даже ниже. Также он заметил, что темп роста пенсий в России – один из самых высоких в мире, сообщает «Российская газета». Но одно дело – темп роста пенсий, по поводу которого звучат оптимистичные оценки, и совсем другое – сам по себе размер этих пенсий. Какова же средняя пенсия у нас и в других странах?

На 2017 год Пенсионный фонд РФ установил следующие показатели средней пенсии: страховая пенсия по старости – 13657 рублей, пенсия по инвалидности – 13349 рублей, социальная пенсия – 8803 рубля, пенсия военным инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны – 30000 рублей. В Москве средняя пенсия – 15200 рублей. В Греции в 2015 году она составила 573 доллара (32 тысячи 468 рублей). На 2015 год средняя пенсия в Германии – 1400 долларов (79 тысяч 329 рублей). Средняя пенсия американцев находится в пределах 1200 долларов (67 тысяч 997 рублей), сообщает pensia-expert.ru. Меньше, чем в России, средние пенсии в Украине, Белоруссии, Казахстане, Армении, Болгарии.

Внимание к решению проблем пенсионеров с каждым годом должно расти. Поскольку замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко заявил, что количество пенсионеров к 2025 году увеличится в стране до 40 миллионов человек. Об этом сообщает РИА «Новости». Дай-то Бог, чтобы все эти уважаемые россияне продолжали здравствовать и в преклонном возрасте. А то ведь в России 43 процента мужчин умирают в возрасте до 65 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Всемирного банка. По этому показателю РФ находится на печальном первом месте в Европе.

Лучшей доли ожидают не только те, кто на заслуженном отдыхе, но и те, кто трудится. Это становится ясно, если понять, какие средние зарплаты в России по сравнению с другими странами. Так вот, средняя зарплата по странам мира в 2016 году выглядит следующим образом: среди стран, поддающихся учёту по статистике, лидирует Люксембург с результатом в 3722 доллара США на одного работника. Далее идут Норвегия и США с результатами в 3654 и 3263 доллара соответственно. Россия среди 71 страны, представленной в рейтинге, заняла 51-е место с показателем в 570 долларов среднемесячной зарплаты. Конечно, огорчительно осознавать, что, по статистике ОЭСР (организация, состоящая из 35 развитых государств), средняя зарплата в России ниже, чем в любом государстве – члене ОЭСР, как информирует investorschool.ru.

Прожорливая инфляция издержек

Потому, имея столь скромные зарплаты и пенсии, россияне так внимательно и с тревогой смотрят на изменение цифр на ценниках в магазинах и на рынках. Насчёт этих самых цифр специалисты сегодня стараются успокоить народ. Дешёвая плодоовощная продукция, по мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, задержится на прилавках примерно до 20-х чисел октября. Затем её сменят привозные овощи и фрукты. Они, естественно, дороже отечественных, но предпосылок для серьёзных скачков цен на этот товар она пока не видит.

Да, мяса осенью мы начинаем есть больше. Однако и это не повод, по мнению Елены Тюриной, чтобы продуктовая корзина начала резко дорожать. В России уже несколько лет наблюдается перепроизводство курятины и свинины. Даже с учётом роста потребления предложение всё равно будет превышать спрос. Активно дорожать мясо станет только ближе к Новому году, когда россияне начнут закупаться продуктами к праздникам.

Цены на хлеб, из-за большого урожая зерна, осенью также сильно не изменятся. Единственным «слабым звеном» Елена Тюрина считает молочную продукцию. Российский рынок пока не может избавиться от дефицита молока, а значит, оно неизбежно будет дорожать. Следом поднимутся цены на сыр, творог и прочую «молочку». Подорожают рыба и красная икра. Всё дело – в сокращении популяции лососевых на Дальнем Востоке, информирует rg.ru.

Как видим, даже в таком более-менее оптимистичном прогнозе просматриваются тенденции к росту цен. Так почему они всё-таки растут? В статье из еженедельника «Аргументы и Факты» можно получить чёткий ответ на этот вопрос. Наша жизнь дорожает потому, что всё дороже обходятся народу чиновники. При этом реальная инфляция в стране в три раза больше той, что официально объявляется Центробанком. Почему так происходит?

Доктор экономических наук, профессор Василий Симчера высказывает следующую точку зрения. Рост инфляции складывается из темпов обесценения денег (монетарная инфляция) и повышения цен (инфляция издержек). В связи с ростом цен всё реально (а не только деньги) обесценивается. ЦБ и Минэкономики (а по их указанию – и Росстат) лукаво учитывают только монетарную инфляцию.

Но людям эти статистические игры не важны. Людям интересно, насколько выросли цены в магазинах. Поэтому, слушая лукавые заверения об инфляции в четыре процента, они, естественно, им не верят – они же ходят в магазины и видят, что тот же самый набор подорожал намного больше заявленных четырёх процентов.

Издержки же тем временем растут. Все растущие издержки в России – следствие плохого управления, от которого рушатся целые отрасли экономики, а число чиновников растёт в геометрической прогрессии. Все эти (а заодно и гипотетические) издержки предприниматели закладывают в цену товаров и услуг. Это и называется «инфляция издержек». Она выше денежной и составляет примерно восемь процентов. Итого, вместе с денежной инфляцией, рост цен превышает у нас 12 процентов, считает профессор Василий Симчера.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Разрыв формата
Интрига президентской кампании неожиданно изменила определенный формат и породила задачу с несколькими неизвестными.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области к концу 2017-го стоимость одного «квадрата» новых квартир составила 42518 рублей 79
За минувший год индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья составили, соответственно, 95,4 % и 99,2%.

В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя 35
Пристав составила подложный акт совершения действий в рамках производства о взыскании административного штрафа.

В Воронежской области двое селян задержаны по подозрению в убийстве своего знакомого 22
Тело безвестно исчезнувшего 30 декабря 33-летнего жителя семилукской Старой Ведуги обнаружили в реке.

Уровень инфекционной заболеваемости в Воронежской области снизился на 27,9 процента 7
За декабрь 2017-го в регионе зарегистрирован 36491 случай инфекционных заболеваний. В частности, заболеваемость лямблиозом выросла в 3,2 раза, ветряной оспой – на 31,6%, внебольничной пневмонией – на 29,7%.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.