На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Пугающая пропасть в доходах


09.10.2017 12:11

Аналитика | Четыре миллиона трудоспособных россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, а крупнейшие богачи страны только в 2017 году увеличили своё состояние на десятки миллиардов долларов

По информации Воронежстата, реальные денежные доходы (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь-июль 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Воронежской области уменьшились на 2,9 процента. Этот факт совершенно не вяжется с утверждением «Российской газеты», что работодатели РФ продолжают увеличивать зарплату сотрудников, и уже 79 процентов компаний пересмотрели её размер, как об этом говорится в исследовании компании EY. Мол, в среднем размер зарплаты увеличился на 7,2 процента.

Анатолий Хрусталёв

Ниже прожиточного минимума

Трудно понять, откуда взялось утверждение о названном выше тренде. Ведь, исходя из данных статистики за апрель 2017 года, а также оценки Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет четыре миллиона человек, из них 1,6 миллиона человек – в бюджетной сфере. Да, с 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты (МРОТ) вырастет на 21,7 процента до уровня в 9 тысяч 489 рублей. Правительственный законопроект внесён в Государственную Думу. Но в результате повышения МРОТ его размер составит лишь 85 процентов от прожиточного минимума.

На фоне такой информации простые россияне крайне негативно и болезненно воспринимают сообщения rg.ru о том, что совокупное состояние 28 крупнейших российских бизнесменов в 2017 году увеличилось на 23,478 миллиарда долларов. Именно таковы итоги исследования Bloomberg Billionaires Index за период с января по сентябрь. Люди, естественно, задумываются о том, а не те ли это огромные средства, которых всё время не хватает для обеспечения достойных зарплат и пенсий?

Сам факт шокирующей пропасти в доходах россиян Президент РФ Владимир Путин не только признаёт, но и называет её причину. Проблема разрыва в доходах между различными слоями населения в России является тенденцией, которая сформировалась из-за «шоковой терапии» в 90-х годах прошлого века. «Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы… Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений», – подчеркнул Владимир Путин, информирует riafan.ru.

65 лет – для многих предел

По проекту бюджета, сообщил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике, страховые пенсии вырастут в 2018 году на 3,7 процента, и это больше, чем прогнозируемый уровень инфляции в 3,2 процента или даже ниже. Также он заметил, что темп роста пенсий в России – один из самых высоких в мире, сообщает «Российская газета». Но одно дело – темп роста пенсий, по поводу которого звучат оптимистичные оценки, и совсем другое – сам по себе размер этих пенсий. Какова же средняя пенсия у нас и в других странах?

На 2017 год Пенсионный фонд РФ установил следующие показатели средней пенсии: страховая пенсия по старости – 13657 рублей, пенсия по инвалидности – 13349 рублей, социальная пенсия – 8803 рубля, пенсия военным инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны – 30000 рублей. В Москве средняя пенсия – 15200 рублей. В Греции в 2015 году она составила 573 доллара (32 тысячи 468 рублей). На 2015 год средняя пенсия в Германии – 1400 долларов (79 тысяч 329 рублей). Средняя пенсия американцев находится в пределах 1200 долларов (67 тысяч 997 рублей), сообщает pensia-expert.ru. Меньше, чем в России, средние пенсии в Украине, Белоруссии, Казахстане, Армении, Болгарии.

Внимание к решению проблем пенсионеров с каждым годом должно расти. Поскольку замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко заявил, что количество пенсионеров к 2025 году увеличится в стране до 40 миллионов человек. Об этом сообщает РИА «Новости». Дай-то Бог, чтобы все эти уважаемые россияне продолжали здравствовать и в преклонном возрасте. А то ведь в России 43 процента мужчин умирают в возрасте до 65 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Всемирного банка. По этому показателю РФ находится на печальном первом месте в Европе.

Лучшей доли ожидают не только те, кто на заслуженном отдыхе, но и те, кто трудится. Это становится ясно, если понять, какие средние зарплаты в России по сравнению с другими странами. Так вот, средняя зарплата по странам мира в 2016 году выглядит следующим образом: среди стран, поддающихся учёту по статистике, лидирует Люксембург с результатом в 3722 доллара США на одного работника. Далее идут Норвегия и США с результатами в 3654 и 3263 доллара соответственно. Россия среди 71 страны, представленной в рейтинге, заняла 51-е место с показателем в 570 долларов среднемесячной зарплаты. Конечно, огорчительно осознавать, что, по статистике ОЭСР (организация, состоящая из 35 развитых государств), средняя зарплата в России ниже, чем в любом государстве – члене ОЭСР, как информирует investorschool.ru.

Прожорливая инфляция издержек

Потому, имея столь скромные зарплаты и пенсии, россияне так внимательно и с тревогой смотрят на изменение цифр на ценниках в магазинах и на рынках. Насчёт этих самых цифр специалисты сегодня стараются успокоить народ. Дешёвая плодоовощная продукция, по мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, задержится на прилавках примерно до 20-х чисел октября. Затем её сменят привозные овощи и фрукты. Они, естественно, дороже отечественных, но предпосылок для серьёзных скачков цен на этот товар она пока не видит.

Да, мяса осенью мы начинаем есть больше. Однако и это не повод, по мнению Елены Тюриной, чтобы продуктовая корзина начала резко дорожать. В России уже несколько лет наблюдается перепроизводство курятины и свинины. Даже с учётом роста потребления предложение всё равно будет превышать спрос. Активно дорожать мясо станет только ближе к Новому году, когда россияне начнут закупаться продуктами к праздникам.

Цены на хлеб, из-за большого урожая зерна, осенью также сильно не изменятся. Единственным «слабым звеном» Елена Тюрина считает молочную продукцию. Российский рынок пока не может избавиться от дефицита молока, а значит, оно неизбежно будет дорожать. Следом поднимутся цены на сыр, творог и прочую «молочку». Подорожают рыба и красная икра. Всё дело – в сокращении популяции лососевых на Дальнем Востоке, информирует rg.ru.

Как видим, даже в таком более-менее оптимистичном прогнозе просматриваются тенденции к росту цен. Так почему они всё-таки растут? В статье из еженедельника «Аргументы и Факты» можно получить чёткий ответ на этот вопрос. Наша жизнь дорожает потому, что всё дороже обходятся народу чиновники. При этом реальная инфляция в стране в три раза больше той, что официально объявляется Центробанком. Почему так происходит?

Доктор экономических наук, профессор Василий Симчера высказывает следующую точку зрения. Рост инфляции складывается из темпов обесценения денег (монетарная инфляция) и повышения цен (инфляция издержек). В связи с ростом цен всё реально (а не только деньги) обесценивается. ЦБ и Минэкономики (а по их указанию – и Росстат) лукаво учитывают только монетарную инфляцию.

Но людям эти статистические игры не важны. Людям интересно, насколько выросли цены в магазинах. Поэтому, слушая лукавые заверения об инфляции в четыре процента, они, естественно, им не верят – они же ходят в магазины и видят, что тот же самый набор подорожал намного больше заявленных четырёх процентов.

Издержки же тем временем растут. Все растущие издержки в России – следствие плохого управления, от которого рушатся целые отрасли экономики, а число чиновников растёт в геометрической прогрессии. Все эти (а заодно и гипотетические) издержки предприниматели закладывают в цену товаров и услуг. Это и называется «инфляция издержек». Она выше денежной и составляет примерно восемь процентов. Итого, вместе с денежной инфляцией, рост цен превышает у нас 12 процентов, считает профессор Василий Симчера.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в сентябре номинальная заработная плата составила 27940 рублей 76
По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций в январе-сентябре составила 27489,8 рубля – на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Житель Воронежской области похитил из совхозного плодопитомника около 4,5 тонны яблок 59
Яблоки 32-летний злоумышленник похищал из сада совхоза «Острогожский» в течение месяца, хранил в своём гараже.

В одном из дворов Коминтерновского района Воронежа обнаружили мёртвого молодого человека 48
19 ноября, около 14.00, возле дома №34 по улице Владимира Невского местные жители обратили внимание на лежащего на земле парня. Приехавшие по вызову медики зафиксировали смерть молодого человека.

Плавный переход на зиму 44
Четвёртая неделя ноября не радует жителей Воронежа и области погожими днями. За окном – сыро и пасмурно. Однако уже в среду, 22 ноября, на территории Воронежской области зима начнёт вступать в свои права.

В воронежский храм принесен ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников 36
В ковчеге находятся частицы мощей более 50 святых – иерархов, священников и мирян, пострадавших в годы гонений на веру в XX веке. Встреча ковчега состоялась в Благовещенском соборе в 10 часов 18 ноября.


Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.