На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


В чём уникальность бедности россиян


23.03.2017 18:02

Аналитика | Около 40 процентов жителей РФ заявили, что денег им хватает только на еду

Об этом говорится в опросе о материальном положении семей за февраль нынешнего года, который провели специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). О результатах исследования можно прочесть на сайте lenta.ru.

Анатолий Хрусталёв

Пятнадцатикратный разрыв в зарплатах

«В феврале 2017 года доля субъективно бедных респондентов, которым денег хватало только на еду или не хватало даже на неё, составила 40 процентов. При этом восемь процентов респондентов относительно высоко оценивали материальное положение своей семьи, сообщая, что денег им хватает на покупку автомобиля», – отмечают эксперты. Материальное положение 37 процентов респондентов позволяет купить одежду, 15 процентов опрошенных могут купить бытовую технику, указывается в материалах РАНХиГС.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин рассказал о пятнадцатикратном разрыве в зарплатах самых богатых и самых бедных россиян. Что, бедные люди в пятнадцать раз менее талантливы и во столько же раз меньше «вкалывают», чем богатые? Справедливо ли это?

Посмотрим, какова ситуация с доходами жителей Воронежской области. По данным Воронежстата, денежные доходы, полученные населением региона за 2016 год, сложились в сумме 833,6 миллиарда рублей и уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 1,1 процента. Ежемесячный среднедушевой денежный доход за этот период составил 29 тысяч 759,3 рубля и уменьшился по сравнению с 2015 годом на 1,2 процента. Реальные же денежные доходы (номинальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в прошлом году уменьшились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 7,3 процента.

Бедность, которая сейчас фиксируется в России, – это бедность работающего населения. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает Rambler News Service. Средняя заработная плата в России в прошлом году составляла 36,7 тысячи рублей. Однако на уровне минимального уровня оплаты труда в отечественной экономике работают 4,9 миллиона человек, указала Ольга Голодец. «Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – сказала она. По её словам, в России фиксируется уникальное явление – работающие бедные. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», – отметила вице-премьер. В декабре 2016 года Ольга Голодец заявила о том, что реальный уровень бедности в России серьёзнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора.

Система соцзащиты спонсирует бизнес

Чтобы выяснить, как возникла «уникальная бедность», «Лента.ру» побеседовала с руководителем проекта Комитета гражданских инициатив «Повышение эффективности и результативности социальной защиты» Лилией Овчаровой. Существующая система помощи, по её оценке, не выполняет своей главной функции – деньги преимущественно тратятся не на спасение бедных, а на льготы для тех, кто в них не нуждается. Руководитель проекта говорит: «На социальную поддержку мы тратим много – 12,4 процента ВВП. Это на уровне развитых европейских стран, у которых валовой продукт гораздо больше. Однако бедным достается незначительная часть выделяемых средств.

Система соцзащиты состоит из двух частей: страховые и нестраховые меры поддержки. Страховые – это пенсии и соцстрахование (больничные листы, пособия по беременности и родам, страхование от несчастных случаев на производстве).

К нестраховым относятся различные выплаты и социальное обслуживание, и на это в 2015 году было израсходовано 2,6 процента ВВП. И именно эта часть социальной защиты преимущественно должна направляться на поддержку бедных. Расходы на адресные программы, которые предназначены именно для бедных, сегодня составляют 0,4 процента ВВП, или чуть больше 20 процентов от общего объема затрат на нестраховые меры соцподдержки. Из чего мы делаем вывод о том, что система социальной защиты неэффективна с точки зрения содействия сокращению бедности.

Но это не единственная точка зрения – с нами спорят.

Кто же в России приоритетная группа для господдержки, если не бедные?

У нас длительное время приоритетными получателями были так называемые заслуженные граждане. Большая часть средств расходуется на льготников, то есть людей, относящихся к разным категориям населения, которым предоставляются различные преференции. У нас в стране как минимум 300 различных льгот. Но различные профессиональные льготы – это перекладывание расходов работодателя на государство. А в условиях рыночной экономики это означает, что бедные спонсируют крупных работодателей, поскольку государство, вместо того чтобы поддерживать бедных, предоставляет пенсии за работу в тяжелых условиях, которые должен оплачивать работодатель. Сегодня государство тратит почти 300 миллиардов рублей на особые пенсионные режимы для этих категорий и ещё 92 миллиарда – в нестраховой системе социальной защиты. Это означает, что система социальной защиты спонсирует бизнес. Справедливо ли это? Думаю, нет. Сейчас просто необходимо сместить приоритеты социальной политики и направить основные расходы на помощь бедным.

Мы надеемся, что будет создана Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Соответствующий закон уже принят и в 2018 году должен быть введен в действие. По каждому человеку будет собираться информация, и мы поймём, кто какие выплаты получает. Мы считаем, что государство должно поддерживать в первую очередь бедных. Это главная миссия нестраховой социальной защиты».

Впервые за два года

Что же делается в стране, чтобы облегчить жизнь нуждающихся россиян? Реальные доходы жителей страны за январь нынешнего года, по данным Минэкономразвития, выросли на 8,1 процента. Рост реальных доходов населения наблюдается впервые за два года, сообщает ТАСС. По словам Министра экономического развития Максима Орешкина, такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но и без её учета рост составит около одного процента. Как отметил Максим Орешкин, инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4 процента, что ниже прогнозов МЭР и ЦБ, читаем на сайте телеканала «Звезда».

А сайт rg.ru информирует: с 1 апреля на полтора процента увеличат социальные пенсии. Об этом говорится в проекте постановления Правительства, размещённом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подготовил документ Минтруд России. Почему рост будет именно таким? Потому что настолько вырос прожиточный минимум пенсионера за прошлый год, посчитали в Росстате. А социальная пенсия индексируется не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на столько, на сколько увеличивается прожиточный минимум пенсионера. В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране составил 7965 рублей. А в 2016 году – 8081 рубль, разница – полтора процента.

Всего индексация должна увеличить уровень пенсионного обеспечения 3,9 миллиона пенсионеров, говорится в пояснительной записке к документу. Там же указывается, что в итоге средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей – до 8774 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль – до 12 343 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличатся на 155 рублей – до 10462 рублей.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся, соответственно, на 206 и 200 рублей. Что касается страховой пенсии по старости, то она уже была проиндексирована 1 февраля на 5,4 процента.

Большой вопрос: удовлетворят ли россиян все эти «плюсики» в их доходах, ощутят ли они улучшение жизни?


На хлеб отложил, а на лекарства не хватит. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №23 (26667) | Пятница, 24 марта 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Россияне всё глубже увязают в долгах
Согласно прогнозам экспертов, в ряде регионов в ближайший месяц – два следует ожидать снижения потребительской активности.

Политический дневник. Этот безумный мир
У военного конфликта есть своя логика, а в случае с ядерным оружием эта логика убийственна в буквальном смысле слова.

Политический дневник. Камень на шее
Вольно или невольно, но Президент США Дональд Трамп стал своего рода камнем на шее у российских правящих кругов, как, впрочем, и они у него.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.