На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Заслуженный отдых станет короче


21.05.2018 17:16

Аналитика | Почему государство спешит повысить пенсионный возраст, и как помочь миллионам работающих россиян, которые находятся за чертой бедности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что вопрос повышения пенсионного возраста уже решён и осталось лишь уточнить сроки и параметры. Почему власть продвигает эту крайне непопулярную меру? В чём её основная цель? На эти злободневные вопросы ответил «АиФ» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
г. Воронеж

Логика выжимания ущербна

Он утверждает: «Основная цель – сокращение числа пенсионеров. Чем их меньше, тем Правительству легче обеспечивать их пенсиями. Пенсионный фонд сам по себе не справляется: пенсионные отчисления работающих людей покрывают примерно половину его расходов. Большую часть второй половины покрывает федеральный бюджет. И вот какая ситуация сложилась сейчас: на 2018 год был запланирован дефицит бюджета ПФР в объёме 106,6 миллиарда рублей. Немало, но сумма привычная. Бюджет ПФР почти всегда верстается с дефицитом. Однако в апреле этого года начался процесс корректировки планов на 2018 год, и вылился он в увеличение расходов на 99 миллиардов и сокращение доходов на 68,3 миллиарда. Причём сокращение доходов произойдёт из-за того, что в течение года теперь будет выделено меньше денег из федерального бюджета. Согласно новому документу, дефицит Пенсионного фонда достигнет 273,9 миллиарда рублей. И эту цифру уже никак не оставить без внимания: 234,2 миллиарда рублей, оставшихся у Фонда с прошлого года, не хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета. Вот и спешит государство начать повышение пенсионного возраста».

Никита Исаев считает, что наиболее вероятный вариант повышения пенсионного возраста – постепенное добавление по полгода.

«Каждый этап повышения пенсионного возраста на шесть месяцев при средней пенсии в 13300 рублей ведёт к недополучению человеком предпенсионного возраста около 80 тысяч рублей за полгода, – говорит он. – И с каждым годом эта недополученная сумма будет увеличиваться. Это не только для пенсионера болезненно, но и вредно для экономики страны: эти деньги могли бы пойти на покупку различных товаров и услуг, поддерживая развитие промышленности и страны в целом».

Чиновники в вопросе повышения пенсионного возраста ссылаются на зарубежный опыт. Нередко приводят в пример Германию. Да, соглашается директор института, «…там и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, скоро начнут выходить в 67 лет. Но ведь и люди там живут дольше! Среднестатистический мужчина в Германии получает пенсию до смерти на протяжении 16,7 года, а женщина – на протяжении 23,4 года. В России всё иначе. Среднестатистический мужчина может рассчитывать на получение пенсии в течение 7,51 года (исходя из средней продолжительности жизни по оценке Минздрава), а женщина – в течение 22,64 года. Когда средняя продолжительность жизни будет приближаться к немецкой, тогда и можно будет начинать перенимать их опыт. А пока лучше взглянуть на другую страну: Польшу. Там в прошлом году не подняли, а снизили пенсионный возраст. Безусловно, это шаг, который требует дополнительных расходов (2,3 миллиарда евро в 2018 году). Что ж, могут себе позволить. Экономика Польши в прошлом году выросла на 3,6 процента, это один из лучших показателей в Европе, а в 2018-м ожидается рост на 4 процента. И всё благодаря решительным мерам, направленным на поддержание предпринимательства и покупательной способности населения. Между тем, ВВП России увеличился в 2017 году только на 1,5 процента, и то – за счёт дорогой нефти... Сегодня в условиях российской действительности и затянувшегося кризиса повышение пенсионного возраста – кроме сокращения доходов пожилых людей – ещё и усилит безработицу среди молодёжи: люди пожилого возраста дольше будут оставаться на работе, затрудняя приход молодых специалистов. Это и без повышения пенсионного возраста большая проблема: по данным Росстата, 18,7 процента безработных – молодые люди до 25 лет».

Своё отношение к затронутой проблеме высказал и российский экономист, колумнист Republic.ru и «Российской газеты», постоянный автор журналов Forbes.ru и «Эксперт», профессор, доктор экономических наук Яков Миркин.

«Мы год за годом вламываемся в пенсионную систему, обещая делать её всё более частной, все менее гарантированной. Мы вслух обсуждаем, как её ухудшить. И тем самым лишаем всех, кто работает, уверенности в том, что можно полагаться на честность государства, что всё, что сегодня отдается куда-то в виде пенсионных отчислений, когда-нибудь к тебе вернется, – пишет он на сайте gazeta.ru. – Сразу же после избрания Президента крик поднялся со всех официальных сторон о повышении пенсионного возраста. Сегодня этого делать нельзя. Мы не в ладу с продолжительностью жизни. Должна быть абсолютно другая логика. Хватит стараться выжать что-то ещё из экономического тела человека, тем более что реальная налоговая нагрузка очень высока. Перевернитесь! Всё, что делается государством, должно быть подчинено стимулам – работать, действовать, придумывать, выращивать, увеличивать доходы на длинную дорожку. Тогда пирог начнёт расти. А вот уже потом, когда-нибудь, при другой продолжительности жизни и другом уровне благосостояния, можно будет подумать и об увеличении пенсионного возраста. Другая логика – приращения, а не выжимания то здесь, то там. Пряника, а не кнута».

Работающие бедные – нонсенс

Новому составу Правительства РФ непременно придётся решать ещё одну острую проблему: 12 миллионов работающих граждан страны, по подсчётам Аналитического центра при Правительстве России, находятся за чертой бедности. Кто виноват в том, что честно трудящиеся люди не могут обеспечить себя и свою семью, и, главное, что с этим делать? Своим мнением на этот счёт поделился с aif.ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «12 миллионов работающих бедных – это почти одна пятая часть от всех занятых в экономике страны сегодня. Эти цифры свидетельствуют и о том, что граждане России фактически ограблены. Минимум один триллион долларов украден у них и выведен в офшоры коррупционерами и махинаторами только за последние 10 лет. А несправедливая система перераспределения ресурсов позволяет очень узкой группе постоянно увеличивать свои капиталы и покупать самолёты и яхты, а остальное население в это время пересчитывает копеечные зарплаты».

Ещё один удар по населению наносит плоская шкала налогообложения, отмечает председатель Наблюдательного совета института. Человек с низкой зарплатой и с миллионной одинаково платит 13 процентов. Но если второй этих отчислений и не заметит, то для первого это критичная сумма. В результате в стране есть не только работающие бедные, но и с учётом невыплат зарплат – работающие нищие. И что же в такой ситуации делать? Никаких особых способов решения этой проблемы придумывать не надо, считает Юрий Крупнов, всё давно известно. Нужно восстановить адекватную оплату труда (в США, например, минимальная оплата в час – восемь долларов.). Создавать качественные рабочие места (Президент говорил о необходимости 25 миллионов новых рабочих мест ещё в 2012 году), а для этого нужна чётко продуманная программа индустриализации.

Это тем более актуально, что цены растут постоянно. Так, по информации Воронежстата, в апреле по сравнению с декабрьскими 2017 года цены на продовольственные товары в Воронежской области повысились на 1,9 процента. По сравнению с мартовскими ценами товары этой группы в апреле подорожали на 0,5 процента. Значительно возросли цены на свинину, пшено, сахар, куриные яйца, картофель, почти все виды овощей, виноград и яблоки (на 3–17,9 процента). Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в апреле по области составила 3561 рубль, превысив на восемь процентов уровень декабря 2017 года.

Непродовольственные товары в апреле по сравнению с ценами за декабрь 2017 года подорожали на один процент. По сравнению с мартовскими цены на товары этой группы выросли в апреле на 0,4 процента. Цены и тарифы на услуги с начала года повысились на 0,5 процента.

Может быть, это одна из причин того, что в ближайшие два месяца потребительская активность (впрочем, как и рост зарплат) в Воронежской области будут чуть ниже среднероссийского уровня.

Это следует из опубликованного прогноза экспертов Финансового университета (Москва). Для расчёта аналитики использовали «короткий» индекс: он показывает, как жители региона будут тратить деньги в ближайшее время и как изменится их заработная плата.

Так вот, в Воронежской области индекс составил 3,3 пункта, этот показатель немного снизился по сравнению с мартом (ранее он был 3,4 пункта). Регион оказался в середине рейтинга областей, в котором спрогнозированы активность потребителей и вероятность роста зарплат. В среднем же по России «короткий» индекс составляет 3,6 пункта, информирует facto.ru.

Источник: газета «Коммуна» | №38 (26785) | Вторник, 22 мая 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

В Воронежской области по факту крушения опылявшего посевы самолёта возбуждено уголовное дело 20
Самолёт X-32 «Бекас» рухнул утром 22 июня в поле у петропавловской Красносёловки. 50-летний пилот погиб. В числе версий произошедшего –  ошибка пилотирования и техническая неисправность самолёта.

Победителем Первенства России по футболу среди глухих юношей стала воронежская сборная 9
Соревнования проводились с 18 по 23 июня на стадионе «Урожай» в Калаче. В финале воронежская команда разгромила сборную Астраханской области со счётом 5:0.  На третьем месте – сборная Московской области.


Реклама



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.