На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


От жалейки до гармони


22.11.2011 06:19

Культура |  Зародили у культработников искру интереса к народным инструментам организаторы семинара-стажировки

Если народные песни в той или иной форме звучат не только на фольклорных фестивалях, но и по телевизору, то самобытным музыкальным инструментам повезло всё-таки меньше. Ну, знают у нас балалайку и гармонь – и всё, в общем-то.

«От жалейки до гармони» - такое название получил областной семинар-стажировка, который проводился по инициативе Воронежского областного центра народного творчества в Бутурлиновском районном ДК «Октябрь». Семинар собрал работников клубных учреждений области. Некоторые приехали со своими музыкальными инструментами.

- Хотелось, чтобы вы не просто созерцали, а активно участвовали. Чтобы каждый из вас попробовал извлечь звук – из дудочки, гармошки или другого инструмента, - пожелала участникам заведующая отделом Центра народного творчества Валентина Чурсанова.

Подобные встречи проводились когда-то, но давно это было. Людей, играющих на народных инструментах, в Воронежской области по-прежнему немало, и творческие смотры с их участием в сельских районах проходят; однако чаще всего этих исполнителей не знают за пределами района. Потому надо чаще встречаться, обмениваться опытом, слушать музыку друг друга.

- С чего начинается знакомство? С завалинки, с гармошки, с посиделок! Так водилось у наших дедов и отцов. В каждой деревне гармонисты были заводилами, - этими словами начал свой монолог заведующий кафедрой Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ефименко.

Он оказался первым из тех, кто вышел на сцену Бутурлиновского РДК, чтобы поделиться своим музыкальным опытом. Это была и лекция о том, как отдельные звуки превращаются в музыку, и экскурс в историю народного музицирования.

Конечно, вспоминал Ефименко и о своих предшественниках. Первым назвал он имя Василия Андреева, основателя первого оркестра русских народных инструментов:

- Святое для нас, народников, имя! По специальности он, кстати, был скрипач. Однако и на гармошке прекрасно играл.

Во многих уголках страны есть свои гармоники: вологодские, кировские, елецкие... Среди исполнителей, ещё не так давно радовавших слушателей своим талантом, Михаил Ефименко особо выделил Заслуженного артиста РСФСР Ивана Руденко. Когда-то в Воронеже возник и свой ансамбль русской гармоники – и за рубеж он в советские годы ездил, и пластинку выпустил.

«Сегодня мы двое из того состава сюда приехали – я и Саша Богданов. Он, кстати, ваш, бутурлиновский», - добавил Михаил Ефименко.

- Наша народная музыка отличается богатством, - рассказывал он участникам семинара. - Казалось бы, всего на трёх аккордах построено, но при этом - мастерство в подаче материала, именно его фактурного и гармонического языка! - И проиллюстрировал свои слова, взяв в руки гармошку.

Преподаватель музыкального колледжа имени Ростроповичей Александр Богданов говорил о духовых инструментах – таких, как свирели, владимирские рожки, жалейки, брёлки. Увы, не все названия на слуху. Всё-таки сейчас на дворе не те времена, когда секреты народных инструментов в том же музыкальном колледже познавались долго и обстоятельно.

- Всё это, впрочем, и сейчас звучит, хотя и мало, - подчёркнул Александр Богданов. - Когда ансамбль «Русская гармонь» создавался, задача у нас одна была – собрать все народные инструменты. В ансамбле работали девять человек, а инструментов на одном из концертов кто-то насчитал более шестидесяти! Причём звучали не только рожки или брёлки, но и коса, пила, стиральная доска.

Александр Богданов и Михаил Ефименко, показав пару совместных номеров, пригласили на сцену желающих подыграть.

У каждого из их инструментов – своя история, свой создатель.

Приехал как-то в наш город на гастроли Воронежский хор имени Митрофана Пятницкого. Его руководитель услышал, как звучит саратовская гармошка, сделанная воронежцем, удивился и для своего коллектива заказал.

Мастер-изготовитель народных инструментов Сергей Плотников всего-то несколько лет назад обрёл своё нынешнее призвание, а теперь у него большая коллекция. В его музее забытой музыки и гусли есть, и волынка, и колёсная лира. О своём увлечении Сергей готов рассказывать часами - и на семинаре выступил даже дважды.

Поведал, например, такое.

- В 1980 году экспедиция зафиксировала ансамблевую игру на колюках в двух деревнях Воронежской и Белгородской областей. Колюка – это травяная дудка, или обертонная флейта; делается из дудника, он на лугу растёт. Рассказывают, когда мужики шли на покос, два часа им идти было скучно, и они срезали дудник. На косах стучали ритм, а на колюках играли. Мне нужны два человека, я сейчас буквально за тридцать секунд могу научить их играть.

Выходили на сцену боязливо и нерешительно. Но и тридцати секунд не прошло, как увлеклись игрой. Расставались с впервые в руки попавшим инструментом с явной неохотой. А у Сергея в руках появлялся уже другой инструмент, и каждый очередной выглядел всё диковинней.

- Существует заблуждение, что волынка – шотландский инструмент, - продолжал рассказывать он. - На самом деле во многих странах играют на этом инструменте, именуя его по-разному. Волынка - русский народный инструмент. Его изображение есть в старинных летописях. Имеется описание в записях одного из иностранцев, оказавшихся при дворе Екатерины Второй. По его словам, русская волынка – самая примитивная из тех, которые он когда-либо встречал: бычий пузырь, две тростниковые трубки – и, в общем-то, всё. Но звучит, пишет он, такой инструмент на удивление хорошо.

Для изготовления волынки нужен герметичный мешок. Когда-то у мастера имелось два варианта: взять бычий пузырь либо шкуру козлёнка. Сейчас герметичных мешков вокруг много, и сделать волынку, в общем-то, гораздо проще, чем в стародавние времена. Внутри той, которую Плотников привёз на семинар, – гимнастический шар. Ещё можно получить волынку из воздушного шарика, медицинских перчаток.

Если Сергей Плотников в своём музее регулярно выступает с лекциями-концертами, то Роман Брагин - исполнитель на флейте, колюке и рожке из Рамони, - прежде на сцене только музицировал. Он поведал о том, как сам учился играть, познавая тайны инструмента то по книжке, а то и по чьим-то рассказам. Сейчас у него есть дудочки не только русские, но и перуанские, английские. В своей музыке Роман пытается объединить народные традиции и современные ритмы.


Cергей Плотников (слева) даёт урок музыки.

…Организаторы семинара решили провести небольшой эксперимент. Есть в Бутурлиновке вокальный ансамбль «Славяночка», исполняющий народные песни под современно аранжированную «минусовку». А как зазвучат они, если пригласить на сцену музыкантов? Два варианта одной песни было предложено на зрительский суд. Второй был импровизацией. Выйти подыграть «Славяночке» мог любой желающий.

Участники небольшого спонтанно возникшего оркестрика без особых усилий показали: музыку живых инструментов всё-таки не заменишь созданной на синтезаторе.

Виталий Черников

г.Бутурлиновка, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №178 (25806), 22.11.2011г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.