На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Культура


Писатель Вячеслав Дёгтев: «В ожидании чуда»


21.05.2006 00:00

Автор около двух десятков книг писатель из Воронежа Вячеслав Дёгтев, по мнению Юрия Бондарева, – «самое яркое открытие десятилетия... Он рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно-резко писать об окружающих нас трагических событиях».

Его рассказы о Древней Руси и Древнем Риме, о Чечне, о светлых и темных сторонах жизни – всегда о героях. Положительных и отрицательных, но всегда готовых к Выбору и Поступку. Его рассказы – азбука выживания русского человека в сегодняшней России. Вячеслав Дёгтев – певец жизни.





- Вячеслав Иванович, какими вы видите Вооруженные Силы современной России?

- Главный враг всякой армии – ее слабость. Если у России есть армия, армия должна быть по-настоящему боеспособной. Иначе – плохая армия в плохом государстве. За минувшие два-три года обстановка в Вооруженных Силах стабилизировалась, но коренного перелома, на мой взгляд, не произошло. И это отражение экономики страны. Качественные оценки – дело специалистов, и все же слишком многозначителен тот факт, что, по официальным данным, Армия количественно в полтора раза уступает милиции. Пухнут части МЧС и другие «силовые» структуры.

Вряд ли это оправданно. Без армии нет государства. Это весомейший геополитический аргумент. Вот, пробомбили Соединенные Штаты Югославию, Афганистан, Ирак, и неизвестно, как там дальше повернется. Лет через десять-двадцать обветшают наши ядерные носители... Настораживает уже то, что в «сырьевой» экономике две трети населения России – просто лишние. Чтобы успешно обеспечивать Запад нефтью и газом достаточно сорок-пятьдесят миллионов человек. Лично меня такой порядок вещей не устраивает. Гордыня или стремление к мировому лидерству здесь не при чем. Просто не хочу, чтобы мои дети и внуки
попали в «ненужные» две трети или жили по чужой указке. Так можно потихоньку превратиться в «банановую республику» с армией для парадов...

- Возможно ли как-то подкорректировать общественное мнение, пробудить оборонное сознание народа?

- К сожалению, сегодня гражданские СМИ предельно коммерциализованы, а многие военные издания низведены до уровня специальных многотиражек, и не влияют на оборонное сознание общества. Даже военное издательство не издает профильный сектор художественной литературы – мы теряем важнейший элемент военно-патриотического воспитания. Где же государственные воля и влияние? При чем здесь рынок и деньги?.. Конечно, за два тысячелетия бывало всякое. История России – череда бедствий: войн, неурожаев, нестроений, нестояний, бунтов... Так что все происходящее – проблема относительно нескольких спокойных десятилетий, а с позиций Большой Истории – нормальное развитие. И страна не окажется без Армии, но сейчас-то каково?!

Русский народ очень воинственный. Верю, что прошедшие Северный Кавказ взводные и комбаты скоро вырастут до полковников и генералов, как бы не старались их «задвинуть». Опираясь на более эффективную экономику, они сформируют по-настоящему боеспособные Вооруженные Силы.

- Не слишком-то оптимистический взгляд на сегодняшний день...

- Мало что настраивает на оптимизм. Судите сами. Многие яркие личности - генералы, проявившие себя на Северном Кавказе, сегодня уволены из Вооруженных Сил, и в лучшем случае стали губернаторами. Сделано как будто специально для того, чтобы армейский человек потерпел фиаско, возрождая народное хозяйство... Эти люди должны были оставаться визитной карточкой Армии. Не только генералы. К примеру, в первую чеченскую кампанию очень хорошо показал себя спецназовец подполковник Алексей Ефентьев, прообраз «Гюрзы» из кинофильма Александра Невзорова. Сегодня он – офицер запаса и председатель колхоза. Армии нельзя разбрасываться такими кадрами! Представьте, что в свое время председателем сельхозартели сделали бы Чапаева... Слишком несоизмеримы масштаб личности и отведенная государством социальная роль. Конечно, волевой, сообразительный человек будет бороться, не пропадет, и все же...

О многом говорит и пример посаженного в тюрьму полковника Буданова. А собственно за что?! На войне как на войне. Буданова боевики боялись... И почему интеллигенция смогла вытащить из-за решетки Лимонова, а Армия не может то же самое сделать с Будановым? И позорно молчит.

- Вячеслав Иванович, вы сознательно ставите в один ряд писателя Лимонова и полковника Буданова?

- Понятно, что Лимонова посадили за политические убеждения. Похоже, и Буданова посадили в «воспитательных» целях, чтобы другие «не высовывались». Так можно посадить любого командира – снаряд попал в больницу или что-нибудь подобное. Думаю, рано или поздно освободят и Буданова. И славу вернут. Человек страдает за Россию.

- Почему в вашем творчестве так много внимания уделяется темам войны и мира, насилия и противодействия ему?

- Подсказывает темы, настраивает на размышления сама жизнь. Еще в 1995 году было ясно: раз ввязались в войну на Северном Кавказе, надо победить. Не только силой оружия. В Чечне выросло целое поколение молодых людей, не умеющих зарабатывать иначе, чем стрельбой или закладкой фугасов. Произошла подмена ценностей: работать, созидать – непрестижно, а убивать за деньги – дело настоящего мужчины. Плюс поголовная неграмотность – питательнейшая почва для агрессивной идеологии ваххабизма. Новое поколение формируется в подчеркнуто исламской среде, по другим законам. Сегодня на Кавказе нам надо восстанавливать не только жилье. Не менее важно строить библиотеки, открывать кинотеатры – нести нашу культуру, идеологию. Хорошие книги и кинофильмы – оружие не сиюминутное, не панацея, это задел на будущее... Вспомним, что еще в 1985 году была такая общность – советский народ. И в Чечне тоже.

Когда я начинал работать в Туркмении, нашей бригадой руководил ингуш, плечом к плечу со мной трудились чеченцы, дагестанцы. Никому не приходило в голову враждовать, потому что все были воспитаны в советской школе, где выпячивание своей национальной принадлежности было дурным тоном. Природа не терпит пустоты, все происходящее сегодня – следствие государственной политики самоустранения. Мудрый государственный руководитель должен был просчитать возникновение подобной ситуации, а не раздавать направо и налево суверенитеты. Чтобы потом не возвращать их с применением силы.

- Интересно, что разговор с писателем из плоскости литературной постоянно переходит в историческую и политическую...

- Так ведь это жизнь! Там, где Российское государство ослабляет свои позиции в идеологии или в пространстве, враждебные силы сразу занимают эти позиции. Таков объективно-исторический процесс. В период камлания в Чечне правозащитника Ковалева вайнахские лидеры использовали пожилого чудака и его «общечеловеческие ценности» для формирования мирового общественного мнения. Позже на эти ценности наплевали, и забыли, проводя в жизнь принцип вытеснения с Кавказа, прямого уничтожения русских «недочеловеков»...

Вспомним недавнюю историю. Когда в 1945 году Сталин выселял чеченцев, все понимали, за что. За поддержку немцев, за аэродром в горах и белого коня в подарок Гитлеру... Сегодня подобной ясности и твердой государственной воли не хватает.

- Не хватает, наверное, и в более широком смысле. Должна ли Россия замыкаться в междоусобицах, оставляя важные точки геополитического влияния: Кубу, Вьетнам, Югославию?..

- Это процесс обидный, но объективный. Сегодня государство ослабло, и обозначать военное присутствие, содержать военные базы в географически отдаленных точках нам не по чинам...

- Извините, но ведь это в нашей стране, а не из космоса, берутся деньги для безумно дорогих покупок зарубежных футбольных клубов и древних замков. Россия перестала быть богатой?

- Наверное, такова цена демократии. Государство позволяет взять эти деньги и потратить так или иначе, но даже при ослабленном государственном контроле возможно создание нетерпимого общественного мнения в отношении приведенных вами примеров. И такое мнение формируется, медленно, но верно. Представьте себе английского губернатора, купившего наш «Спартак». На Туманном Альбионе ему создадут такие условия, что вынудят через неделю переселиться в Россию. Государственный контроль – не всегда означает жесткие физические действия, спецназ и ОМОН. Есть и другие методы влияния. Между прочим, «народ безмолвствует», никак не выражает своего мнения по поводу нетерпимых фактов – тоже позиция. Очевидно, и на предстоящих выборах в Государственную Думу продуктивно проголосуют около десяти процентов граждан, остальные – проигнорируют или проголосуют «против всех». Налицо новый виток недоверия власти, которой за минувшие три-четыре года удалось, прямо скажем, немногое.

- Вячеслав Иванович, и все же в основе вашего творчества – оптимизм, «разумное, доброе, вечное». Вы в конфликте с действительностью?

- Стараюсь отражать жизнь и перспективы без натяжек и без сгущения тонов. В последнее время в рассказах своих ухожу от трагичных финалов. «Хэппи энд» в России не проходит, и все же есть какое-то ожидание чуда. Русский человек верит в чудо. Это больше чем оптимизм. И я верю: если Россия – подножие трона Господа, то Бог не оставит Россию. Метаморфозы, какие-то сильные потрясения, из которых мы выйдем качественно иными, - дело времени. И тогда нам станут доступны простые истины.

- А на чем основано «ожидание чуда»?

- Объективно «чудо» зреет в обществе. Думаю, наше правительство это знает и народа своего на фоне экономических экспериментов побаивается более чем зарубежного неприятеля. Это видно и по тому, где и кем сегодня служат генералы Казанцев, Шаманов, Трошев, и по «Закону об оружии»...

- Вячеслав Иванович, почему вы упомянули «Закон об оружии»?

- А почему я, нормальный взрослый человек, не могу приобрести в личное пользование пистолет или винтовку?.. Не знаете, а я знаю. В детстве стрелял из трех обрезов, и все были сделаны из русских винтовок – эхо первой мировой. Такие были на Дону в каждом дворе. В 20-х годах прошлого века крестьяне стреляли из них в первых председателей колхозов. Не потому, что монархисты. Просто новая власть мешала людям жить на земле своим трудом – продразверстки, раскулачивание... Отсюда – «батьки», восстания крестьян и кровь – до 1922 года. И сегодня народ доведен до состояния, когда он никому и ни во что не верит, и ко всему готов. Сама грань между государством и криминальным миром условна: для меня полковник Буданов – герой, для государства и чеченских боевиков – уголовник. Несправедливость, противоречия, неэффективность пестрой многопартийности – все это неизбежно приведет к корректировке существующей системы, если не «сверху», то «снизу». И чем глубже загонят болезнь, тем с большей силой сорвет крышу.

- Выходит, нашим олигархам еще повезло, что сегодня «на вилы» их берут предусмотрительно-бережно «сверху»?..

- Пушкин писал: «Народный бунт – бессмысленный и беспощадный». Это точка зрения барина, который не работал, водку пил, развлекался с крестьянскими девушками, проигрывал в карты целые деревни. И вдруг – бунт. Неприятно. Только ведь рано или поздно надо платить по счетам... И в современном обществе температура понемногу растет. В 1985 году многие поддержали перестройку не для того, чтобы жить беднее.

- Вместе с тем, в каждом областном центре России, не говоря о столицах, строительный бум – как грибы после дождя растут трехэтажные особняки в «долинах нищих». Может быть постепенно «поднимутся» и остальные?

- Откуда берутся деньги, ясно всем. Проблема в том, как они расходуются. Двадцать лет назад построили бы подводную лодку, сегодня на эти деньги покупают футбольный клуб «Челси». Раньше в Вязьме стояли полторы сотни истребителей Миг-17, и нас, восемнадцатилетних пацанов учили летать (за два года срочной службы у меня – 105 часов налета, из которых половина – самостоятельных). Почему сегодня государству не нужны крылатые мальчишки?! Продано все, что продавалось. Складывается ощущение, что страна сошла с ума... Мы же были второй страной мира по экономической мощи. А вот коммунистическому Китаю почему-то удается семимильными шагами развивать экономику без «шоковой терапии». Мы – тоже самодостаточная страна, и 80 лет за «железным занавесом» доказали это. Случались бы иногда «пятилетки легкой промышленности», не понадобилась бы и горбачевская перестройка...

- Действительно, противоречий и странностей много. Мы пытаемся вернуться к своим историческим корням, реставрируются православные храмы. Вместе с тем, буквально через улицу строятся пентхаузы у Вечного огня. Воронежская действительность. Что вы об этом думаете?

- Строим храмы, чтобы грех прикрыть. Восстановление церквей – дело благое, но в древнем пророчестве сказано: «Когда наступят последние дни, храмов будет много, но они опустеют». Было в Воронеже три храма, станет тридцать, а религиозность народа вряд ли повысится. 1917 год мы проехали, прошлого не вернуть. Народ и в партию-то не очень верил. Вера – дело суровое, требует самодисциплины, каждодневной молитвы, поста... А в храмы пришли попы из вчерашних партийно-комсомольских работников, музейных оценщиков, авиатехников, даже из «голубых»! Имеют ли эти люди моральное право окормлять паству? На строительство храмов уходят огромные деньги, которые могли бы помочь бездомным и обездоленным...

- Вячеслав Иванович, на чем же стоять дальше?

- Раз выпало родиться в России, надо бороться до конца. Верю в высшие силы, которые не дадут России пропасть. Жизнь должна быть попыткой преобразования мира вокруг себя в соответствии с убеждениями. Даже если мир живет по другим законам, и многие сочтут это чудачеством.

 Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО.

Фото автора.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В облравительстве прошло заседание Антитеррористической комиссии Воронежской области и ОШ 54
Речь шла об обеспечении безопасности в период проведения мероприятий в честь Дня Весны и Труда и Дня Победы.

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту смерти выпавшей из окна двухлетней девочки 20
Когда мать ушла на кухню, малышка забралась на диван, стоявший окна, затем на подоконник. Окно был открыто.

Воронежцы встретили участников Международного мотомарша «Дороги Победы — на Берлин» 18
Встреча с участниками мотомарша состоялась у музея диорамы. Их приветствовали ветераны ВОВ, представители горадминистрации, общественных организаций и образовательных учреждений Воронежа.

Глава Воронежской области: «Именно такие люди сегодня двигают вперёд нашу страну»
В зале облправительства 26 апреля собрались представители самых разных сфер деятельности –медработники, педагоги, инженеры, представители органов власти. Награды им вручил Александр Гусев.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.