На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


«…Явится годом грандиозных боёв»


04.01.2018 15:32

Поиски и находки | В 1931-м жизнь многих жителей Центрально-Чернозёмной области была сломана, но главные трагедии оказались впереди

В Воронеже с конца 1930 года продолжались допросы арестованных краеведов. Их дело окажется не единственным в тот год примером расправы властей над провинциальной интеллигенцией. Если тут основными жертвами стали интеллигенты, что называется, «старой формации», то за процессом меньшевиков, состоявшимся в столице в марте 1931-го, последовали травля и аресты как людей, боровшихся за идеалы социал-демократии ещё при царе, так и представителей поколения, во многом сформировавшегося после 1917-го и помнившего некоторое идеологическое разнообразие (пусть в границах одной идеи) времён нэпа.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Частыми стали встречи в одной тюремной камере «левых» и «правых» (что бы ни значили эти слова). Бывшего священника и недавнего автора журнала «Новый ЛЕФ».

В начале 1931-го завершается антирождественская кампания, которая проводилась с конца предыдущего года. В Воронеже внимательно отслеживали, как освещается она на страницах газет ЦЧО. 4 января, накануне праздника, давно переставшего быть официальным, «Коммуна» опубликовала заметку П.Зарина: «Более 15 просмотренных районных газет в течение всего декабря не дали ни одной статьи, ни заметки об антирождественской кампании. К игнорирующим антирождественскую кампанию принадлежат даже бывшие окружные газеты: «Колхозная правда» (Борисоглебск), «Белгородская правда» и «Ленинский путь» (Льгов). Ряд газет дали исключительно общие директивные статьи».

Восьмого января в стенах «Коммуны» открылось областное совещание редакторов районных и фабрично-заводских газет. Первым взял слово партийный вождь ЦЧО Иосиф Варейкис.

Посвящено выступление было «очередным задачам печати в третьем, решающем году пятилетки». Отчёт о совещании в «Коммуне» появился под названием «Печать в борьбе за сплошную коллективизацию».


Вождь ЦЧО Иосиф Варейкис глазами «коммуновского» художника

Докладчики убеждали собравшихся в том, что «ряд южных районов в основном заканчивает сплошную коллективизацию и на её основе ликвидацию кулачества как класса», хотя и признавали, что «на севере и в центральных районах бой с кулаком за колхозы ещё только вступает в свою решающую фазу». Отсюда вытекали различия методов работы в разных уголках огромной Центрально-Чернозёмной области. На юге газеты должны были описывать «завершение и закрепление» коллективизации. На прочих же территориях – стать «подлинными организаторами масс на борьбу за дальнейший рост колхозов».

«Этот год явится годом грандиозных боёв за завершение построения фундамента социалистической экономики, – пророчит зав. сектором печати обкома Сергей Елозо. – И вся работа нашей печати должна быть сосредоточена на выполнении этой исторической задачи, на выполнение народнохозяйственного плана 1931 года и на преодоление трудностей нашего гигантского роста. Областное совещание редакторов, собирающееся в этот момент, приобретает поэтому громадное значение».

Далее в его статье отмечается: «Печать имеет бесспорные заслуги в борьбе за коллективизацию, в борьбе против кулачества. Но некоторые газеты не смогли организовать настойчивой повседневной борьбы за сплошную коллективизацию, не развернули массовой работы, не ведут борьбы с оппортунистической ставкой на самотёк». Пропагандистскую роль большинства из них Елозо охарактеризовал как слабую, отметив, что «прежде всего необходимо углубить политическое содержание печати».

В газете той поры уже почти ничего не напоминало о недавнем нэповском пусть относительном, но либерализме.

Трескучая пропаганда при редакторе Александре Швере в «Коммуне» оттеснила на второй план то, что ещё года четыре назад считалось журналистикой. Текстов о проблемах (скажем, в банном хозяйстве), разумеется, появлялось немало, но всё чаще трудности, с которыми сталкивались жители ЦЧО, подаются как результат всё обостряющейся классовой борьбы. Заголовки стали занимать по три строки (например: «Правильно организовать труд в колхозах – значит обеспечить победу большевистской весны») .

12 февраля газета публикует доклад Варейкиса на областном съезде колхозников «Наши задачи в борьбе за сплошную коллективизацию». Речь сама по себе малоинтересна, штампы, из которых она чуть менее чем полностью составлена, в сочетании выглядят едва ли не издевательством («До того, как произошла социалистическая революция в нашей стране, никогда в мире не было колхозника. Колхозник – это новый тип человека для всего человечества, для всего мира. Колхозника вы не увидите, конечно, ни в одной из капиталистических стран»).

Интересно, что иллюстрирует текст вместо парадного фотопортрета вождя ЦЧО рисунок, на котором Варейкис изображён не слишком официозно: сидит, повёрнутый к читателю в профиль, и хмуро смотрит на стоящую перед ним таинственную чёрную коробочку – вероятно, радиоприёмник. Очень скоро, в 1932-1933 годах, ему доведётся читать поступавшие в обком сводки о массовых голодных смертях крестьян Центрально-Чернозёмной области, о случаях каннибализма в её юго-западных районах. Неужто с таким же выражением лица? Имя автора рисунка не указано, но, скорее всего, это один из героев моей статьи.

9 ноября 1930 года Варейкис выступал на партийном активе с докладом, в котором информировал собравшихся «о раскрытии двух контрреволюционных партий в Советском Союзе» – так называемых «Трудовой крестьянской» и «Промышленной». Руководителями объявили экономистов, учёных, инженеров.

Параллельно продолжалась масштабная кампания чистки государственных органов от «буржуазных специалистов». Спровоцированным нэпом надеждам старой интеллигенции на постепенную либерализацию большевистского режима пришёл конец.

Март 1931 года запомнился процессом меньшевиков. Социал-демократы, «виновные» лишь в том, что пошли когда-то не за радикалом Лениным, а за более умеренными лидерами, и прежде подвергались гонениям.

Но в 1920-е их, по крайней мере, не объявляли со страниц прессы «социал-фашистами» (с годами тяжесть этого бессмысленного ярлыка будет возрастать).

Уже первые отчёты о московском процессе «Коммуна» публиковала под заголовками вроде «Социал-интервенты, холуи мирового капитала будут разоблачены до конца».

«Рабочие, инженерно-технические работники и служащие ЗАВОДА ИМ. ЛЕНИНА выражают своё возмущение по поводу гнусной предательской и контрреволюционной работы меньшевиков – агентов международной буржуазии. «Продавшись капиталу, – заявляют рабочие, – меньшевики-вредители путём интервенции и кровавой расправы с рабочими СССР намеревались уничтожить диктатуру пролетариата и восстановить капитализм в Советском Союзе», – сообщала газета.

Одним из самых странных последствий суда стала серия «трудовых починов», о которых «Коммуна» известила читателей: «В ответ интервентам-вредителям на заводе организуются ударные бригады образцовой продукции и ударная бригада кочегаров, обязавшаяся показать пример рационального использования топлива». Собрание рабочих завода имени Коминтерна по тому же поводу объявило «поход за овладение техникой», студенты же Воронежского ветеринарного института приняли решение «ликвидировать все прорывы в учёбе».

С кем-то из бывших меньшевиков (а также с проходящими по «делу краеведов» профессором Алексеем Путинцевым и заведующим библиотекой университета Сергеем Введенским) встретится в конце апреля – во внутренней тюрьме ОГПУ на улице Дзержинского художник «Коммуны», молодой поэт Владимир Кораблинов. Он был арестован в ночь на 28 апреля.

«Никаких вещественных доказательств, свидетельствующих об антисоветской деятельности двадцатипятилетнего Кораблинова, бравые чекисты не обнаружили. На всякий случай конфисковали три общие тетради с его стихотворными набросками. Так они и сгинули навечно в недрах зловещих органов», – рассказывает Олег Ласунский в книге «Литературный Воронеж. Имена и факты».

     (Продолжение следует).

Источник: газета «Коммуна» | №1 (26748) | Пятница, 5 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.