На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Двенадцать заветных шагов


29.01.2018 19:15

Проблема | В сообществе «Анонимные Алкоголики» помогают отказаться от пагубной привычки, следуя принципу «Равный – равному»

Алкоголизм остаётся серьёзной социальной проблемой российского общества. В Воронежской области в 2017 году наркологической службой были зарегистрированы 30627 больных алкоголизмом и белой горячкой. И это только официальные данные. Медики утверждают, что количество больных алкоголизмом снижается: те могут рассчитывать на помощь врачей-наркологов. В некоторых случаях – на поддержку родных. Наконец, на понимание тех, кто знает о такой болезни, как алкоголизм, не понаслышке.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Они собираются после работы. Зрелые, молодые и совсем юные. Мужчины и женщины. Садятся вокруг стола. Разливают по чашкам горячий чай. И по очереди произносят уже традиционное приветствие: «Здравствуйте! Я – Юрий. Я – алкоголик».

Называть своё настоящее имя необязательно. В сообществе «Анонимные Алкоголики» можно быть инкогнито. А вот не замеченным, не выслушанным быть не получится. Именно потому группы «АА» (в Воронеже их – шесть, по одной в каждом районе города) постоянно прирастают новыми участниками, в числе которых студенты, рабочие, менеджеры, компьютерные работники, люди из творческой среды и безработные. В среднем раз в неделю приходит новичок. А насколько он здесь задержится, зависит только от него.


Рисунок Натальи Коньшиной.

Помощь в сообществе бесплатная, основанная на программе «12 шагов» и описанная в книге «Анонимные Алкоголики». Единственное условие для членства – желание бросить пить. Чтобы легче было двигаться в сторону избавления от алкогольной зависимости, новичок может взять наставника из числа тех участников группы, которые сделали эффективные шаги к трезвости. Собрания группы проходят каждый день. Могут быть закрытыми (только для членов сообщества) и открытыми, на которые допускаются гости – чаще всего родные алкоголезависимых.

На одном из таких собраний и побывала корреспондент «Коммуны».

В этот вечер собиралась группа «Вдохновение». Двенадцать человек: семь мужчин и пять женщин. Спокойные, улыбчивые, приветливые. Отношения с товарищами – дружеские. После традиционных приветствий каждый зачитывает один из шагов программы выздоровления. Шаги простые, и, несмотря на то, что в некоторых пунктах упоминается Бог (так как его представляет каждый из членов «АА»), не имеют отношения к какой-либо религии.

– Обычно мы каждому участнику группы даём пять минут на рассказ о том, как проходят его трезвые дни (те, кто употреблял спиртное, могут присутствовать, но не высказываться), поддерживаем, помогаем рекомендациями, основанными на личном опыте, – поясняет сидящий рядом со мной Александр. – Но сегодня у нас есть спикер – человек со своей историей преодоления зависимости.

Спикером оказалась симпатичная Светлана. Ни за что не скажешь, что она имеет хотя бы отдалённое отношение к сообществу «Анонимные Алкоголики». Не употребляет спиртное три с половиной года. Но до этого прошла, наверное, все круги ада алкогольной зависимости. Сегодня её решение жить без спиртного поддерживают мама, взрослые сыновья, коллеги по работе. А ведь было дело…

– Я начала употреблять алкоголь в шестнадцатилетнем возрасте, – рассказывает Светлана. – На одном из праздников пригубила рюмку, и понеслось… Решила, что трезвая я никому не интересна. А как только выпью, сразу становлюсь своей в доску, мне море по колено, а потому и друзей вокруг не пересчитать.

Одна гулянка следовала за другой.

– С мамой из-за моего образа жизни постоянно скандалили, – вспоминает Светлана. – Поэтому, чтобы родители меня не доставали, уехала в деревню к сестре. Там познакомилась с парнем. Он предложил мне выйти за него замуж, и я согласилась. Стали жить-поживать. С разницей в два года родились сыновья. А жизнь весёлая продолжалась. Пила я, пил муж, пила и свекровь. А где выпивка, там и скандал. После одного из них решила: всё мне надоело! Собрала детей и увезла в Воронеж. Однако и в городе с пагубной привычкой не рассталась.

Пьяные годы украли у Светланы то лучшее, что могло с ней произойти. Не случилось в её жизни интересной учёбы, работы, которая могла бы приносить радость и достойный заработок. Наконец, самое главное – она не помнит, как росли её мальчишки. Их воспитанием занимались родственники.

– Со вторым мужем, так же как и с первым, я познакомилась в состоянии алкогольного опьянения, – продолжает Светлана. – Пили каждый день. А чтобы найти деньги на спиртное, я врала людям и просила на еду для детей. Когда старший сын подрос, он высказал мне все обиды…

Но до этого разговора ещё должны были пройти годы. В алкогольном угаре, в бесконечных увольнениях с работы, в семейных ссорах, в череде мужчин-собутыльников.

– Мне казалось, что я совсем одна, меня никто не любит, – признаётся Света. – Теперь понимаю, что близкие люди не выносили пьянку, а вовсе не меня. Но в то время чувствовала, что не нужна ни маме, ни детям, никому.

Женщину чудом не лишили родительских прав. Только доброе отношение инспектора по делам несовершеннолетних спасло Светлану. Ей не только оставили детей, но и дали шанс начать новую жизнь.

– Сперва инспектор отправила меня в наркологический диспансер «прокапаться», – делится Светлана. – Организм дал сильную аллергическую реакцию. Врачи сказали: «Допилась, голубушка! Тебе не помогают лекарства». Стало страшно. А как только выписалась, поехала в деревню, где продержалась на страхе дней семь, не больше.

После очередного ухода Светланы в алкогольное пике инспектор снова попыталась ей помочь: отвезла в реабилитационный центр, где женщине и попался на глаза листок с адресом сообщества «Анонимные Алкоголики».

– Да, я знала, что у меня есть проблемы с алкоголем, но алкоголиком себя так и не признавала, – говорит Света.– И всё же на собрание «АА» пошла. По дороге думала: «Раз мне не помогают никакие лекарства, то чем мне поможет сообщество «Анонимные Алкоголики»?

Первое, что удивило, – рекомендация выбрать себе наставника.

– Я нашла здесь такого человека, он помог мне заниматься по программе, – завершает свой рассказ спикер. – Да, вначале совершала ошибки. Были и срывы. Но я старалась выполнять рекомендации, гордилась первыми успехами. И через какое-то время оглянулась назад и удивилась: как изменилась моя жизнь! Я не пью, работаю, занимаюсь семьёй. За меня больше не волнуется мама. У меня налаживаются отношения с детьми. Я выплачиваю долги по квартплате. Наконец, перестала считать себя великой грешницей и свободно захожу в храм. Мне там очень спокойно, и я благодарю Бога и людей за всё, что они делают для моего возвращения к нормальной жизни.

Изложив свою историю, Светлана отвечает на вопросы членов сообщества. У каждого есть то, что в настоящий момент волнует его более всего. Как домашние реагировали на её решение войти в сообщество? Были ли срывы? Если были, то, что она в эти моменты чувствовала? Что помогает ей дальше двигаться по программе «12 шагов»?

Выясняется, что Света уже успела стать наставницей для новичков. И, по её словам, это дало новое осознание себя как личности:

– Я делюсь своим опытом, помогаю избежать ошибок и одновременно спрашиваю себя: «А всё ли делаю правильно?» – говорит Светлана.

Как отмечают члены группы, от ошибок и срывов никто не застрахован. Трудно изменить жизнь, читая в глазах окружающих осуждение, недоверие, весь тот негатив, который хорошо знаком человеку с алкогольной зависимостью. Поэтому ключевой принцип работы групп сообщества «АА» – принимать любого таким, каков он есть, со всеми его противоречиями, недостатками, промахами. Главное, чтобы человека не покидало желание справиться с болезнью, применять принципы программы в повседневной жизни и посещать собрания.

К слову, заключительная часть каждого такого собрания всегда есть начало следующей встречи. Добровольный «казначей» предлагает оставить в специальной коробочке, кто, сколько может, на чай и печенье. Это значит, что новое собрание будет таким же располагающим и душевным. Здесь принято опираться на собственные силы и поддерживать тех, кто только начал их ощущать.

Адрес группы сообщества «Анонимные Алкоголики» в Воронеже «Вдохновение»:
улица Домостроителей, 28а (храм всех святых, в земле Российской просиявших, трапезная)
Адреса всех групп на сайте сообщества: http://www.aavrn.ru
Телефон «горячей линии» 293-49-31.

Комментарий специалиста

Заместитель главного врача Воронежского областного клинического наркологического диспансера Александр Орлов:

– В сообществе «Анонимные Алкоголики» люди получают навыки само- и взаимопомощи. Всегда найдутся те, для кого это важно и кто будет чувствовать себя комфортно среди людей понимающих. Потому что остальные в этом мире называют их алкоголиками, тунеядцами и считают, что они не больны, а сами виноваты. Участники групп «АА» поддерживают связь с реабилитационным центром, а в свободное время работают в сообществе по принципу «Равный – равному».

Моё мнение: таких ячеек нужно как можно больше. Люди оказывают друг другу психологическую поддержку, которую не всегда им может предложить официальная медицина.

Источник: газета «Коммуна» | №7 (26754) | Вторник, 30 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

В Воронежской области по факту крушения опылявшего посевы самолёта возбуждено уголовное дело 20
Самолёт X-32 «Бекас» рухнул утром 22 июня в поле у петропавловской Красносёловки. 50-летний пилот погиб. В числе версий произошедшего –  ошибка пилотирования и техническая неисправность самолёта.

Победителем Первенства России по футболу среди глухих юношей стала воронежская сборная 9
Соревнования проводились с 18 по 23 июня на стадионе «Урожай» в Калаче. В финале воронежская команда разгромила сборную Астраханской области со счётом 5:0.  На третьем месте – сборная Московской области.


Реклама



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.