На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Воронежская «Коммуна»: из века в век переходя


09.11.2017 19:12

Круг чтения

В мае нынешнего года воронежская областная газета «Коммуна» отметила столетие со дня первого выпуска. Торжества в зале филармонии, собравшие журналистов разных поколений, политиков, чиновников и десятки преданных читателей, стали значимым общественным событием. Венчает же юбилейный год газеты выход в свет большого тома «Век «Коммуны», или 101 очерк про жизнь».

Александр КОРОБАНОВ


г. Воронеж

Составители – Виктор Силин и Виталий Черников – задались непростой целью представить каждый год, прожитый редакцией, всего одним материалом, да так, чтобы корреспонденции, очерки, путевые заметки, политические или экономические обзоры оказались репрезентативны времени. И это им удалось.

«Коммуна» явлена во всем блеске имен, делавших славу издания, славу отечественной журналистики. В этом плане газете и читателям повезло. Первые годы ее существования освящены именем Андрея Платонова. И не только. Август Явич, Михаил Бахметьев, Андрей Новиков, Борис Дьяков, Николай Коноплин, Николай Задонский, Владимир Кораблинов (список не исчерпывающий) добавили свои страницы в русскую прозу ХХ века. В большую отечественную и международную журналистику шагнули Михаил Домогацких, Василий Журавский, Алексей Воротников, Владислав Аникеев, Олег Шевченко. Нисколько не уступали им в умении остановить и осмыслить мгновения быстротекущей жизни и «рядовые пера».

Невозможно удержаться от искушения и не процитировать или дать в коротком пересказе то, о чем сообщала «Коммуна» в давнопрошедшие годы.

Весна 1917-го, межвременье от Февраля до Октября. 20 мая орган воронежского комитета РСДРП «Воронежский рабочий» (таково первоначальное название издания) в первом номере сообщает: «Ежедневно с 6-7 час. вечера и до поздней ночи возле Народного дома (бывшая губернаторская резиденция на Большой Дворянской была превращена в Дом народных организаций. – А.К.) стоит толпа людей, не имевших счастья проникнуть внутрь дома. Здесь загораются страстные споры на темы о текущем моменте. Вся масса распадается на несколько групп и кружков, с оратором в каждом из них, и напоминает большой клуб под открытым небом. Чуть ли не каждый может высказать свое мнение и выслушать десяток-другой других суждений… Солдат храбро и мужественно отстаивает немедленный мир… Напуганный обыватель истерически вопит:

– Да ты, батенька, проповедуешь идеи Ленина!

– Помилуйте, сударь, – спокойно отвечает солдат, – я даже не знаю, кто такой Ленин и впервые о нем слышу».

Эта сценка, подсмотренная первым редактором «Коммуны» Николаем Кардашовым, много говорит уму и сердцу.

18 ноября 1918-го. Аркадий Савин в репортаже «На Воронежском фронте» фиксирует начало страшной братоубийственной войны. «Возле громко и зычно разговаривающего красноармейца сгруппировалась небольшая толпа из военных и частной публики… Он с Дона, из ротных. Отец его, богатый станичник, сражался в ротах красновских банд против своего родного сына. «Я не сын его, – заявляет с гневным огоньком в глазах красноармеец. – Я не задумываясь мог бы застрелить его…»

1922 год. Гражданская война на исходе. О ее последствиях пишет Николай Григорьев в горестных заметках «На вокзале. Как умирают люди»: «Пятого апреля на вокзале я видел кошмарную картину. В третьем классе на полу лежали несколько человек, умирающих от голода, среди которых был и ребенок…»

1923 год. Андрей Новиков, тридцатипятилетний журналист, с удивлением всматривается в сценки, порожденные НЭПом. Главка «По кафересторанам» большого репортажа «Лики Воронежа»: «У Белова (один из рестораторов. – А.К.) – посолиднее, с верным расчетом: днем – на семейную публику, вечером – «на людей нашего времени»… Официанты вежливы. Говорят: «Что прикажете…с…с…с… Вечером – солидные люди с любительницами (любительница – особый род «порядочных проституток. Выражение воронежское) в заранее заказанных кабинетах…»

Приметы другого рода отыскивают Андрей Платонов, представленный серьезной статьей 1924 года «О работе по электрификации сельского хозяйства в Воронежской губернии», и Петр Прудковский в очерковых зарисовках 1928 года «По колхозам».

Год большого перелома представлен репортажем Бориса Дальнего «На процессе убийц Горожанкиной», одна из частей которого имеет говорящее название «Месть дворянских последышей».

Иные времена – иные интонации.

В 1933-м страна следит за участниками автопробега Москва – Кара-Кумы – Москва. Установленная в Воронеже у Кольцовского сквера витрина никого не оставляет равнодушным. Потому, что маршрут обратного пути пролегает через Воронеж, а еще от того, что проверку проходит «обувь» автомобилей. Шины пяти автомобилей изготовили из каучука воронежского производства. В большой группе столичных репортеров есть и спецкор «Коммуны» Борис Дьяков, путевые очерки которого публикует газета.

А в этом заголовке – «В Боброве пригрели врагов», в таких вот строчках «…гнусная банда, пробравшаяся на руководящие посты областных организаций, вредила нашему животноводству…» безошибочно узнаются роковые 1937–1938-й…

Впрочем, остановим цитирование. И грозные годы Великой Отечественной, и восстановление области, и развал девяностых ХХ века, и время опамятования – всё это отложилось на газетных страницах и ныне «упрятано» под обложку книги.

Спора нет, «Коммуна» прежних лет призывала пролетариев всех стран к единству, исполняла роль коллективного пропагандиста и агитатора. Но на ее страницах эпоха говорит своим голосом. Когда погружаешься в те начальные публикации «Коммуны», поражает какая-то распахнутость авторов жизни – «времени больших ожиданий», по слову Паустовского. Идеологическая «приправа» будет примешиваться к статьям позднее. Но и это не сделает издание кривым зеркалом времени. Устоит оно и в лихие девяностые.

Хотя попытки лишить «Коммуну» названия, а значит, и лица, предпринимались. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов минувшего века не столько даже тогдашние воронежские власти, сколько «революцией призванные и мобилизованные» общественники лихорадочно, с каким-то маниакальным упорством, стирали следы прошедшей эпохи, объявив себя единственными властителями дум. Как признается в предисловии к книге нынешний главный редактор Виктор Руденко, в 1992 году коллективу пришлось испытать сильный прессинг. И только благодаря читательской поддержке удалось отстоять имя газеты.

Что это? Консерватизм, нежелание перемен? Скорее, постоянство традиции, обеспечивающей устойчивость социума в эпохи смут и перемен. Гавриил Троепольский, наш выдающийся прозаик, по этому поводу говорил так: «Всю жизнь читаю «Коммуну». Почему? Потому что газета здравого смысла».

Гавриил Троепольский, наш выдающийся прозаик, по этому поводу говорил так: «Всю жизнь читаю «Коммуну». Почему? Потому что газета здравого смысла».

Как не вспомнить поучительную историю другого воронежского издания, практически ровесника «Коммуны». В те же девяностые «Молодой коммунар», издававшийся в Воронеже с 1918 года, скоропалительно переименовали в безликое «Утро». Редакция, впрочем, довольно скоро опамятовалась, вернулась к проверенному временем названию. Однако прежнего доверия у воронежцев не снискала. В этих судорожных метаниях, конечно, тоже знак времени. Только читатели этого не простили. Не дожив до своего столетия три года, «Коммунар» прекратил существование и обеднил палитру старейших изданий региона…

Кстати, своим названием «Коммуна» обязана… Лазарю Кагановичу. «Воронежский рабочий» сравнительно быстро был переименован в «Путь жизни», затем в «Воронежскую правду» и наконец стал «Известиями Воронежского губисполкома». Виктор Руденко со слов одного из мемуаристов рассказывает о том, как возвращавшийся в Воронеж член Особого губернского организационного бюро Лазарь Каганович в поезде разговорился со своими собеседниками. Сообща решили, что «Известия» звучат официально. И тогда Каганович предложил назвать боевую коммунистическую партийную газету, которая могла бы играть большую организующую и руководящую роль в политической жизни губернии, «Коммуной». Название прижилось и давно уже не имеет никаких политических коннотаций.

Остается сказать, что каждую из републикаций, помещенных в книгу «Век «Коммуны», сопровождает краткая биографическая справка с портретами (за редкими исключениями) авторов. Судьбы многих журналистов довоенного поколения переломаны годами репрессий…

Стоит добавить, что многочисленные иллюстрации принадлежат замечательному живописцу, Заслуженному художнику России Владимиру Шпаковскому. Да пожалеть о том, что тираж изданий подобного рода ныне редко превышают тысячную отметку. А тираж «Века «Коммуны» и вовсе пятьсот экземпляров...



Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в феврале номинальная зарплата составила 29018,9 рубля 414
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций области в январе-феврале составила 28507.7 рубля. Размер зарплаты за аналогичный период 2017г. превышен на 14.1 процента.

В Воронежской области введён сезонный запрет на движение маломерных судов по реке Дон 363
Движение гидроциклов и маломерных самоходных судов по реке Дон, со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озёрами, запрещено, в связи с нерестом рыбы, с 20 апреля по 1 июня.

Житель Воронежской области задержан за кражу техники из дачного дома родственницы бывшей жены 337
За один раз перевезти к себе домой всё похищенное злоумышленнику не удалось, пришлось дважды возвращаться.

В Воронежской области селянин в ходе пьяной ссоры убил свою 55-летнюю сожительницу 324
Гражданские супруги вернулись из гостей нетрезвыми. Женщина предложила «продолжить банкет». Сожитель возражал.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 118 ДТП 308
В том числе 70 – в Воронеже, 31 – в муниципальных районах, 17 –на федеральных трассах. В шести ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили семь человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.