На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Армянское достоинство


26.04.2018 16:59

Политический дневник

Две последние недели апреля маленькая страна Армения находилась в центре внимания мировых информационных агентств. Разворачивавшиеся там события выстраивались в явную спираль политического кризиса, знакомого по другим примерам в государствах ближнего зарубежья – в Грузии, Украине и Киргизии.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

На глазах у всего мира развивался процесс, который на языке конспирологов всех мастей называют «цветной революцией», трактуемой как государственный переворот, осуществленный при помощи внешнего вмешательства, а на языке нормальной политической науки – как мирный народный протест, переросший в антиправительственную революцию. Тем, кто испытывает аллергические чувства по отношению к самому этому понятию «революция» и всеми способами его дискредитирует, советую обратиться к тщательному фактическому анализу произошедших событий. Необходимо не осудить (да и что армянскому народу наши осуждения!), а понять, почему десятки тысяч людей – молодых и старых – вышли на улицы и площади своих городов с одним-единственным требованием: «Серж, уходи!» Этот призыв был адресован бывшему Президенту и действовавшему на момент начала протестов Премьер-министру республики Сержу Саргсяну. Справедливо или нет, но именно эта фигура оказалась главным раздражителем, вызвавшим массовую протестную мобилизацию. На одиннадцатый день протестов Премьер-министр заявил об отставке.

Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной столь масштабного политического потрясения (слава Богу, ненасильственного)?

Для ответа на этот вопрос необходимо привести небольшую историческую справку. Серж Саргсян находился во главе государства с 2008 года, то есть 10 лет в должности Президента, а в апреле нынешнего года заступил на новый, уже премьерский, срок, специально изменив для этого Конституцию.

Армения из президентской превратилась в парламентскую республику. При этом народ, уставший от долгого пребывания во власти Сержа Саргсяна и недовольный результатами его правления, получил заверения в том, что конституционная реформа задумана и осуществлена вовсе не ради Сержа Саргсяна, и что он по окончании своего второго президентского срока (в апреле 2018 года) не собирается занимать премьерское кресло. Реформа по факту вступила в силу 9 апреля 2018 года, и к этому дню как раз истекли полномочия Президента Сержа Саргсяна. Его преемника избирал уже не народ, а парламент — но в финальном списке кандидатов для голосования оказалась всего одна фамилия: на должность Президента утвердили однофамильца уходящего Президента — Армена Саргсяна. Как писала армянская пресса, такие выборы оказались для рядовых граждан страны большим сюрпризом — они по привычке собирались идти на избирательные участки, но там их никто не ждал.

Какой же могла быть реакция населения, если депутаты армянского парламента, опираясь на большинство от Республиканской партии, лидером которой является Серж Саргсян, обеспечили ему продвижение на пост главы правительства?

Напомню, что в рамках парламентской системы именно глава Правительства – Премьер-министр является ключевой политической фигурой. Хитроумный политический «размен» и вызвал массовые протесты по всей стране, главным требованием которых была отставка и Саргсяна, и правительства в целом. Армянское общество расценило произошедший политический трюк как оскорбление личного достоинства, как обман, который не может быть прощен никакому политику. Главным организатором и руководителем протестов стал депутат парламента от оппозиции, журналист по профессии Никол Пашенян – человек достаточно волевой и харизматичный, настроенный на то, чтобы идти до конца в своих требованиях, но не переходить черту ненасильственных протестных действий. Отставке Сержа Саргсяна предшествовала его встреча с Николом Пашеняном как последняя попытка договориться на основе компромисса, но переговоры не состоялись в силу «недоговороспособности» оппозиции (по словам Сержа Саргсяна). Однако уйти в отставку пришлось все-таки ему. Власть в стране перешла в руки временно исполняющего обязанности Премьер-министра Карена Карапетяна.

Уход многолетнего руководителя страны сопровождался примечательным заявлением, распространенным пресс-службой: «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я выполняю ваше требование и оставляю должность руководителя нашей страны». Как следует из этого заявления, перед экс-президентом действительно стоял нелегкий выбор, включая силовой разгон протестующих с возможным большим числом жертв. Он, кстати, сам сделал политическую карьеру на волне массовых уличных акций протеста. Но в 2008 году, вступая в свой первый президентский срок, он не смог обеспечить мирное развитие событий: на митинге в Ереване 1 марта 2008 года погибло 10 человек.

Ошибкой в сложившейся нынешней ситуации стало то, что он напомнил протестующим об этих событиях, пригрозив их возможным повторением. Это только подлило масла в огонь: слова премьера и временное задержание полицией Никола Пашиняна привели к фактическому удвоению числа протестующих, к которым стали примыкать не только простые ереванцы, но и представители силовых структур – верная примета разложения политического режима.

Известие об отставке Премьера народ встретил всеобщим ликованием. К чести же Сержа Саргсяна стоит сказать, что он правильно оценил сложившуюся ситуацию и не захотел брать на себя вину и ответственность за возможное кровопролитие. Когда в стране с населением в 3 миллиона человек на протестные митинги выходят до 160 тысяч человек, то нетрудно себе представить их возможные последствия. Поступок Сержа Саргсяна свидетельствует о том, что и для политиков (не всех, разумеется) понятие «достоинство» может иметь некий высокий смысл, и побуждать к тому, чтобы поставить интересы народа выше интересов самосохранения у власти.

Что ждет Армению дальше? По словам Никола Пашиняна, который, на правах лидера протестного движения, продолжает поддерживать массовую мобилизацию, оказывая давление на парламентское большинство, в течение ближайшей недели армянский парламент должен выбрать Премьер-министром «представителя народа» (не исключено, что он имеет в виду самого себя). После этого будет сформировано временное правительство, а затем в короткие сроки проведены досрочные парламентские выборы. Время покажет, насколько реалистичен этот сценарий.

Но есть еще и внешнеполитический аспект армянской проблемы. Страна имеет неурегулированный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, считающегося непризнанным государством. Наращивание вооружений азербайджанской армией, в том числе и российского производства, создает риски перехода замороженного конфликта в открытую стадию. На юге находится не менее опасный и грозный сосед – Турция, отношения с которой крайне натянутые из-за геноцида армян в Османской империи в 1915 году, который турецкие власти не признают.

Особый вопрос – российско-армянские отношения. До сих пор они оставались близкими, союзническими, в основе которых лежит как длительное совместное проживание в рамках единого государства, так и многочисленная армянская диаспора в нынешней России, а также геополитический интерес российского руководства к региону Южного Кавказа. По мнению экспертов, Армения останется в зоне влияния России, однако двусторонние отношения, вероятнее всего, потребуют известной модификации. России не следует требовать от нового армянского руководства односторонней ориентации, но согласиться с тем, что оно может выстраивать многовекторную политику. Тем более что влиятельная армянская диаспора имеется и в европейских странах (особенно во Франции), и в США, и её помощь своей исторической родине в трудные для нее времена никак не будет лишнейю

Источник: газета «Коммуна» | №32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.