На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян


07.06.2018 19:25

Аналитика | По словам вице-премьера страны Татьяны Голиковой, снижение уровня бедности в два раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент РФ Владимир Путин в рамках Майского указа

Она отметила, что достижение данной цели будет сильно зависеть от темпов роста российской экономики. Данное заявление она сделала на расширенном заседании центрального штаба Общероссийского народного фронта, информирует russian.rt.com. Судя по опросам общественного мнения, так считают и сами россияне.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
г. Воронеж

Окажется ли синица в руке?

Богатую пищу для размышлений дают результаты последней волны мегаопроса, проведённого Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН (ФНИСЦ РАН). Четыре тысячи респондентов отвечали социологам о насущном как раз после выборов: нового Майского указа ещё не существовало, зато было Послание Президента Федеральному Собранию, во многом предопределившее основные майские темы. Своё мнение россияне высказывали и о выполнимости стратегических задач государства. Выяснилось, что за редким исключением в представлениях россиян о реализуемости той или иной государственной задачи, прозвучавшей в Послании, есть некая закономерность, сообщает kommersant.ru.

«А именно: чем абстрактнее и масштабнее формулируется цель, тем более достижимой она кажется, а чем конкретнее – тем недостижимее, – рассказывает руководитель Центра комплексных социальных исследований ФНИСЦ РАН Владимир Петухов. – Вот, к примеру, россияне, не колеблясь, верят, что будет «дальнейшее усиление оборонной мощи страны», будет «обеспечение рывка в сфере науки и высоких технологий», будет «закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира» и так далее. Зато совершенно не верят, что в стране увеличится средняя продолжительность жизни до 80 лет, что отремонтируют региональные и местные дороги, что возникнет современная инфраструктура в сельской местности… На самом деле это парадокс. При всей безоговорочной поддержке действующего курса граждане, оказывается, имеют не очень лестное представление о коридоре его возможностей: считают, например, что реальное пространство их жизни вряд ли улучшится».

«Когда спрашиваешь россиян, какие стороны их жизни улучшились за последние два года, выясняется, что всё ухудшилось, причём серьёзно, – рассуждает заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал.. – Какие-то подвижки в лучшую сторону видятся только по части борьбы с терроризмом (47 процентов признают здесь позитивные изменения) и большей доступности детских дошкольных учреждений (29 процентов), всё остальное либо на нуле, либо в минусе. Половина россиян замечает, что ухудшился уровень жизни населения (в 2014-м такого мнения придерживались только 34 процента опрошенных)». В общем, и результаты опроса о том же.

Итак, как выглядит Топ-10 самых важных задач в понимании россиян?

Картина такова: рост реальных доходов работающего населения – 98%, создание доступной и качественной медицинской помощи – 98%, приведение в порядок региональных и местных дорог – 98%, увеличение размеров пенсий, их индексация выше темпов инфляции – 96%, создание современной инфраструктуры в сельской местности – 95%, формирование равных образовательных возможностей – 94%, обновление и развитие российских городов с учётом мнения их жителей – 93%, закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира – 91%, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 80 лет – 91%, появление доступной (со средней ставкой 7%) для большинства российских граждан и их семей ипотеки – 90%. Ничего удивительного нет в том, что в числе лидеров – задачи роста реальных доходов работающего населения и увеличения размеров пенсий, их индексации выше темпов инфляции. Это задачи более чем актуальны.

При этом стоит заметить, что в топ-10 задач, которые, по мнению наших сограждан, вряд ли будут реализованы, социологи на четвёртое место поставили как раз увеличение размеров пенсий, их индексацию выше темпов инфляции (таково мнение 38 процентов опрошенных) и на пятое – рост реальных доходов работающего населения (здесь количество пессимистов составило 37 процентов). И это в чём-то созвучно мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, которое я привёл в начале материала.

Долговая нагрузка растёт

Что же определяет такой расклад настроений граждан страны? Может быть, в частности, то, что очень многие из нас живут в долг, а возвращать его не так-то просто? Закредитованность населения продолжает расти, сообщает rg.ru.

О росте закредитованности говорится в исследовании МФК «Домашние деньги». Компания анализировала данные Росстата, Банка России, бюро кредитных историй с использованием собственной методики. Так вот, в 2017 году закредитованность населения (по долгам перед банками и МФО) выросла на 11 процентов, составив 163 тысячи рублей на человека, говорится в исследовании. В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная зарплата (то есть до вычета налогов) составила 39144 рубля. Таким образом, долг каждого заёмщика оказался равен примерно пяти средним реальным зарплатам.

По словам генерального директора компании SmartCredit Фариды Валуевой, сейчас изменяется и структура долгов отечественного заемщика. «Доля клиентов, имеющих один кредит (или кредитный продукт), снижается, а доля клиентов с двумя и более кредитами растёт», – говорит она. По прогнозу главного исполнительного директора «Домашних денег» Андрея Бахвалова, долговая нагрузка населения по итогам 2018 года может вырасти ещё на шесть процентов.

Не добавляет бедным россиянам и новость rg.ru о том, что проект внедрения карт продовольственной помощи малоимущим гражданам страны отложен на неопределенное время. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Ранее считалось, что внедрение этой программы может начаться во второй половине этого года.

«За время кризиса покупательная способность населения в России резко упала. 75 процентов покупателей при выборе товара обращают внимание на цену», – оценивает ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Об этом сообщает еженедельник «Аргументы и факты». Да, за год крупы упали в цене в целом на 12,7 процента. При этом стоимость хлеба и хлебобулочных изделий прибавила два процента, а пшено и вовсе подорожало на 6,4 процента. С начала года, по данным Росстата, свинина подорожала на 0,5-1,1 процента.

Свёкла только за апрель, по данным Росстата, выросла в цене на 19,5 процента, капуста белокочанная и морковь – на 13,3 и 13,1 процента соответственно, а картофель, помидоры и яблоки – на 4,3-7,1 процента.

За год, по данным портала «Ценомер», овощи в общей массе прибавили в цене на 37,3 процента. Так, за один килограмм разных овощей (к примеру, на суп) в апреле (на этот месяц пришёлся максимальный рост цен) можно было отдать 141 рубль, а в 2017 году эта сумма не превышала 100 рублей.

По данным Роcстата, небольшой рост цен отмечен на рыбное филе, охлаждённую и живую рыбу. Чуть-чуть снизились цены на рыбу мороженую, неразделанную и на сельдь. А вот портал «Ценомер», анализируя стоимость рыбной продукции в регионах, получил иной результат: за год цены выросли больше, чем на 10,4 процента.

Конечно, все названные и многие неназванные, но общеизвестные проблемы сильно повлияли на мнение жителей страны и на результаты опроса, проведённого Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН.

Но регионы имеют и свою специфику, определяющую отношение россиян к задачам, которые предстоит решать Правительству РФ. Так, по данным Воронежстата, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по региону в конце апреля нынешнего года составила 3561 рубль и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,1 процента.

Ежемесячный среднедушевой денежный доход населения Воронежской области за январь-март текущего года составил 27 тысяч 111,6 рубля и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,2 процента. А величина прожиточного минимума по Воронежской области за первый квартал составила 8269 рублей, что меньше, чем было в первом квартале прошлого года (8278 рублей). На фоне роста цен такие факты и добавляют гирек на чашу весов пессимистов.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 116 ДТП 49
В 13 ДТП пострадали люди. Погибли 66-летний пассажир «LADA Granta», 81-летняя велосипедистка – жительница Среднего Икорца, 51-летняя москвичка – пассажирка «Chrysler Grand Voyager». Травмированы 17 человек.

В Воронежской области в острогожском селе Шубное сгорел дачный дом 18
Сообщение о пожаре по ул. Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 16:07 субботы, 18 августа.

В Бобровском районе Воронежской области – ДТП с участием 11 автомобилей. Пострадала женщина 9
Столкновение со стоявшими вперед машинами допустил водитель «Freightliner» – 46-летний житель Воронежской области.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.