На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Парус единства – справедливость


01.11.2018 19:31

Публицистические заметки | Ощущение россиянами единства со своими согражданами во многом зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество в целом

Опрос, проведённый в прошлом году ко Дню народного единства Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 40 процентов россиян не ощущают народного единства потому, что озабочены, в частности, низким уровнем жизни и социальным расслоением.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ,
Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Более резко и чётко оценивает такое положение дел, влияющее на ощущение единства народа, эксперт Центра Сулакшина (Центра научной политической мысли) Наталья Шишкина: «Так о каком единстве может идти речь, если сами люди… видят пропасть между нищенствующим народом и пирующей не очень большой прослойкой общества? Немудрено это увидеть. Согласно статистическим данным, децильный коэффициент в России равен 17, что значит, что доход 10 процентов наиболее обеспеченных в 17 раз выше наименее обеспеченных 10 процентов населения. Напомним, что в международном сообществе принято считать десятикратный разрыв критическим, едва ли не предреволюционным».

Нужны конкретные цифры на этот счёт? Нет проблем. Уровень бедности в России должен снизиться в этом году до 11 процентов с прошлогодних 13,2 процента, прогнозируют в Минэкономразвития. Эксперты же не видят никаких предпосылок для столь резкого улучшения ситуации: индексация зарплат бюджетников в этом году уже состоялась, а реальные доходы населения в августе начали сокращаться. Достичь 11 процентов можно, читаем на сайте gazeta.ru, только «статистическими уловками», добавляют они. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2018 года составила около 20 миллионов человек, или 13,6 процента от всего населения. По итогам прошлого года уровень бедности равнялся 13,2 процента.

А что мы видим на другом полюсе жизни? По данным Bloomberg Billionaires Index, с начала нынешнего года десять богатейших россиян увеличили состояние почти на 11 процентов, став мировыми лидерами по приросту своего богатства.

В числе «передовиков» по приросту богатства среди россиян значатся: Леонид Михельсон (+$4,4 млрд., до $21 млрд.), Геннадий Тимченко (+$4,06 млрд., до $15,2 млрд.), Вагит Алекперов (+$3,55 млрд., до $16,1 млрд.), Андрей Мельниченко (+$2,3 млрд., до $16,1 млрд.), Владимир Лисин (+$1,9 млрд., до $19,9 млрд.), Роман Абрамович (+$1,9, до $14,4 млрд.), Леонид Федун (+$1,6 млрд., до $6,65 млрд.), информирует kommersant.ru.

Думается, вопрос «Желают ли живущие за чертой бедности россияне ощущать единство с этими и чуть меньшего «калибра» богачами?» может быть только риторическим. Здесь братская любовь невозможна в принципе. Потому, что люди видят в столь кричащем расслоении общества несправедливость. Так, по мнению большинства воронежцев (более 66 процентов), современное российское общество устроено несправедливо. Это утверждают аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 10-20 сентября нынешнего года методом телефонного интервью провели опрос 603 жителей Воронежа.

Кстати, россияне в целом придерживаются того же мнения, что и воронежцы, ровно в той же степени. Это показали результаты общероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения среди 1500 респондентов – жителей различных российских регионов 26 августа нынешнего года.

Вот и мы, журналисты «Коммуны», попытались узнать у воронежцев, что для них означает День народного единства, каким образом наши земляки собираются его отмечать и что, на их взгляд, сегодня реально объединяет народы России? Конечно, результаты нашего опроса не претендуют на научность и объективность. Они всего лишь отражают несколько частных, но искренних мнений. И первый вывод, который напрашивается по итогам общения с представителями разных возрастных групп (а в числе тех, с кем удалось побеседовать, – студенты, люди среднего возраста, ветераны), – День народного единства, установленный в стране в 2005 году, для большинства так и остался праздником непонятным, невнятным и неблизким. И точное его название мало кто может воспроизвести, и исторические события, к которым он имеет прямое отношение, не готовы обозначить. В массе своей люди старшего поколения замечают, что придуман праздник как альтернатива 7 ноября. Люди среднего возраста делают акцент на том, что для них 4 ноября, прежде всего, остаётся днём Казанской иконы Божией Матери. А молодые люди вообще не понимают, о чём здесь можно рассуждать, когда есть ещё один выходной день, вот и всё.

Что же реально объединяет сегодня людей? Судя по тем ответам, которые давали читатели «Коммуны», – ожидание тяжёлых времён, чувство обеспокоенности за своих близких, и, как отметил один мудрый человек, – терпение.

Изучив воронежскую программу праздника, в которой присутствуют, скорее, культурные мероприятия – концерты, фестивали, выставки народного творчества, замечаешь, что она уже мало чем отличается от празднования Дня России. Таким образом, единство и консолидация выражаются в посещении богослужений и совместном просмотре концертных номеров. Это уже стало традицией. И даже в непростых политических и экономических обстоятельствах, в которых находится страна, нам снова предложено «фестивалить», сплачиваясь в концертных залах и перед экранами телевизоров.

А что же реально объединяет сегодня людей? Судя по тем ответам, которые давали читатели «Коммуны», – ожидание тяжёлых времён, чувство обеспокоенности за своих близких, и, как отметил один мудрый человек, – терпение. То самое терпение, благодаря которому народ переживал тяготы, выпадающие на его долю во все времена, включая годы Великой смуты, которые и предлагает вспомнить дата – 4 ноября. И конечно, несмотря ни на что, поражает оптимизм наших граждан. Ведь остро чувствуя сегодня некую разобщённость, в особенности ту, которую провоцируют многие не до конца обдуманные политические решения (это касается и пересмотра пенсионного возраста, и внешнеполитических событий), народ хочет объединяться. Но только не под пустопорожними лозунгами и призывами, а ради реальных дел. Воронежцы хотят и объединяются, чтобы привести в порядок то место, где они живут: высаживают во дворах деревья, цветы, добиваются установки детских площадок, отстаивают свои права перед застройщиками. Жители сёл не отстают и, судя по частым сообщениям в соцсетях, с удовольствием украшают парки и скверики своих поселений, обустраивают родники.

Мощным объединяющим началом остаётся тема экологии. Люди хотят жить рядом с чистой рекой, живым лесом, отдыхать на приспособленном для этого пляже, к которому можно пройти, не натыкаясь на заборы частных владений тех, кого тема единства со своим народом, скорее, пугает, нежели вдохновляет. Как правило, у таких заборов тема единения и заканчивается. А ведь не красная дата в календаре в конечном итоге показывает, как на самом деле выглядит единство. Не фестиваль национальной кухни. И, страшно сказать, даже не гала-концерт замечательных музыкальных коллективов…

Да, есть о чём задуматься в канун Дня народного единства, осмысливая и тот факт, что только 24 процента воронежцев считают, что сегодня наш социум устроен справедливее, чем 30-40 лет назад. Противоположного же мнения придерживаются более 60 процентов жителей Воронежа. Об этом говорят результаты того же опроса, проведённого ИОМ «Квалитас».

Единство народов, по крайней мере, в наших условиях, это чувство справедливости, которое сегодня стало болезненно обострённым, постоянно получающим новую пищу для негативных реакций. И всё, что сдерживает людей, дабы не закипеть от возмущения, – то самое терпение, заменяющее наличие реального единства и согласия по самым важным вопросам.

Источник: газета «Коммуна» | №85 (26832) | Пятница, 2 ноября 2018 года






comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.