На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Пенсионное пенальти


21.06.2018 15:01

Политический дневник

14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу. Несмотря на то, что лидеры ведущих государств мира отказались приехать в Москву на открытие мундиаля, начало спортивного праздника получилось очень удачным.

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Для российских болельщиков радостным стал результат первого матча национальной сборной против сборной Саудовской Аравии: 5:0 в пользу России. Как ни относись к сопернику, отнюдь не значащемуся в высших футбольных табелях о рангах, но такой сокрушительный результат, безусловно, вдохновляет. Более того, настраивает на дальнейшие успешные игры, хотя шутники уже спрашивают: нельзя ли все остальные матчи также провести с командой Саудовской Аравии? Но вот случилась игра со сборной Египта, и удача вновь улыбнулась российским футболистам: победив, они обеспечили себе выход в 1/8 финала Чемпионата мира.

Однако за пределами футбольного поля картина выглядит не так весело. Всего месяц спустя после инаугурации Президента, дождавшись дня открытия Чемпионата мира по футболу, российские власти анонсировали повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и налоговый маневр в нефтегазовом секторе.

Тройное пенальти в ворота сограждан забивает персонально премьер-министр Дмитрий Медведев и социальный вице-премьер Татьяна Голикова.

В перечне названных мер главной, безусловно, является так называемая пенсионная реформа, основным содержанием которой, вопреки системному видению самого понятия «реформа», становится лишь повышение пенсионного возраста. Начиная с 2019 года его предлагается поднять у мужчин до 65 лет, у женщин – до 63 лет. Повышая пенсионный возраст, правительство фактически заставляет всех граждан работать дольше и дольше откладывать себе на пенсию, но получать её в течение более короткого срока. В силу этого для большого числа трудоспособных людей средних возрастных групп повышение пенсионного возраста может стать настоящей трагедией. У миллионов людей жизненная стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой дотянуть до пенсии. Однако правительство фактически отобрало у них такой шанс и ничего конструктивного не предложило взамен — ни снижения налогов, ни курсов переквалификации. А российский рынок труда устроен таким образом, что потеря работы в возрасте после 50 лет почти наверняка означает безработицу и нищету.

Вторая мера – повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 процентов до 20 процентов– означает, что с любой экономической деятельности на территории страны граждане будут отдавать государству больше, чем прежде. Спор о том, что ударит по населению сильнее – дожитие без пенсий или новые налоги, выглядит, по меньшей мере, цинично.

Наконец, третья мера – так называемый налоговый маневр – означает субсидирование правительством производителей топлива в целях сохранения контроля над ценами на бензин. Поскольку рост этих цен серьезно волнует население, найден способ их сдерживания, но отрицательные акцизы для нефтегазовой отрасли, как и предполагалось, будут оплачены за счет самих же налогоплательщиков.

Удивительна реакция чиновников из правительства на критику экспертов. Так, утверждается, что в развитых странах также повышают пенсионный возраст, который в среднем составляет около 65-67 лет. Да, но в развитых странах иной уровень жизни, да и о повышении возраста выхода на пенсию граждан предупреждают заранее. Например, в Германии очередное повышение пенсионного возраста планируется на 2030 год, но об этом спорят уже сегодня. В США в 1981-1983 годах работала Комиссия по реформе солидарной пенсионной системы, в которой принимали участие представители Республиканской и Демократической партий, профсоюзов и бизнеса. Все параметры реформы согласовывались в течение двух лет. Было решено повысить пенсионный возраст и размер социальных взносов, но при этом высшая бюрократия и депутаты Конгресса также стали платить социальные взносы; были урезаны различные льготы, а пенсии состоятельных американцев начали облагать подоходным налогом. В итоге американская пенсионная система была стабилизирована на целых 20 лет.

Где еще имеется удачный опыт в проведении пенсионной реформы? Он есть в Норвегии, где доля бюджетных доходов от нефтегазовой отрасли сопоставима с российской. В Норвегии на пенсию уходят в 67 лет при средней продолжительности жизни около 90 лет. При этом средняя пенсия составляет 21 тысячу норвежских крон, или 152 тысячи рублей в месяц. Может ли среднестатистический российский пенсионер со средней пенсией менее 14 тысяч рублей сравниться со своим норвежским ровесником? Да он о такой пенсии и мечтать не может!

Экономисты посчитали, какую сумму российские граждане отдадут государству в результате объявленных реформ за ближайшие шесть лет. За счет повышения НДС чиновники намерены получить в 2019-2024 годах дополнительно примерно четыре триллиона рублей. За счет «оптимизации пенсионной системы» за это же время ещё примерно два триллиона.

Налоговый маневр в топливной отрасли будет стоить около одного триллиона; итого речь идёт о семи триллионах. Если разделить эту сумму на 70–75 миллионов работающих россиян, то получится, что в ходе «реформы» каждому предложили скинуться в пользу государства примерно по 100 тысяч рублей за шесть лет. И это помимо обычных налогов, акцизов и выплат.

Глава правительства Дмитрий Медведева аргументирует решение своего кабинета тем, что многие россияне полны сил и хотят работать (как будто они это делают от счастливой жизни!). И без того непопулярный премьер вместе со своим правительством попадает в очень некомфортную зону политического напряжения, недоверия к власти и протестных настроений. Негласный социальный договор, который прежде существовал между народом и властью и скреплялся фразой Владимира Путина о том, что пенсионный возраст не повысится, «пока он является Президентом», отныне грубо нарушен. По данным исследовательского центра РОМИР, 92 процента россиян выступают против пенсионной реформы, затеянной правительством.

Спор о том, что ударит по населению сильнее – дожитие без пенсий или новые налоги, – выглядит, по меньшей мере, цинично.

В Интернете опубликована петиция против повышения пенсионного возраста, которая демонстрирует рекордную динамику — каждые сутки к ней присоединяются более 100 тысяч человек. На настоящий момент количество подписавшихся превысило 2 миллиона. Складывается впечатление, что люди наконец-то осознали: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но что же думают на этот счет партии системной оппозиции, заседающие в Государственной Думе? Коммунисты, в чьей политической повестке именно социальные меры государства занимают приоритетные позиции, наметили протестный митинг в Москве только на конец июля, приурочив его к слушаниям законопроекта в парламенте, которые начнутся 19 июля. Но не слишком ли поздно будет махать кулаками после драки, если законопроект однозначно пройдет чтение при поддержке большинства от «Единой России»? В ЛДПР заявили, что не поддерживают инициативу правительства, но проблему решать надо. Это классический пример сидения между двух стульев по принципу: и капитал приобрести, и невинность соблюсти. О «Справедливой России» и говорить нечего: партия давно уже не подает признаков жизни, хотя отдельные ее представители (бывшие и настоящие) критикуют намерения правительства.

Первыми отреагировали на предлагаемые меры молодые оппозиционеры – Сергей Удальцов (слева) и Алексей Навальный (справа), объявивший всероссийскую акцию против пенсионной реформы.

Что ж, именно их поколению, кому сегодня немногим более 40 лет, предстоит вкусить «плоды» задуманной властями реформы, представляющей собой фактически бухгалтерскую спецоперацию в интересах пополнения госбюджета, срочное латание фискальных дыр без попыток решить системные проблемы и стимулировать экономический рост.

Однако эти планы вызывают столь однозначное отторжение со стороны граждан, столь весомые возможности для солидарных действий политиков разных направлений и идеологических ориентаций, что корректировки в намерениях правительства становятся вполне реальными. Вопрос лишь в том, достанет ли такой солидарности?

Источник: газета «Коммуна» | №47 (26794) | Пятница, 22 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1123
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 210
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 87
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронежской области свекловодами собран первый миллион тонн сахаристых корнеплодов 13
В хозяйствах области сахарная свёкла убрана на 33,51 тыс. гектаров, что составляет 26% от всей уборочной площади.

В Воронежской области в июле номинальная зарплата составила 31282,6 рубля
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций за январь-июль составила 30478.4 рубля.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.