На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Символы ноября


01.11.2018 19:56

Заметки политолога | На подходе – очередной День народного единства, государственный праздник современной России, оформляющий – наряду с Днём провозглашения независимости 12 июня 1990 года и Днём Победы 9 Мая – символическую рамку памяти наиболее значимых дат в истории страны

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Представители старшего поколения, наверняка, помнят, что дата 4 ноября появилась отнюдь не случайно: новые российские власти старательно дистанцировались от дат советского календаря, вытесняя из него события столетней давности, отмеченные двумя революциями 1917 года – Февральской и Октябрьской. На смену отныне крамольному «красному дню календаря» пришел День народного единства, тематически привязанный к событиям начала далекого XVII столетия. Тогда правящая элита, расколовшаяся и передравшаяся между собой, породила смуту, обрушение государства и повышенную активность разного рода самозванцев и иноземцев, претендовавших на российский престол. Спасло государство народное ополчение во главе с купцом Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Прерванная династия Рюриковичей сменилась новой династией Романовых, просуществовавшей как раз до 1917 года. В том памятном году государство вновь было обрушено, а потом собрано заново ценой невероятных страданий и гибели миллионов людей.

Во многом смысл выбора именно этого дня – 4 ноября – как Дня народного единства преследовал цель напомнить трагические страницы истории нашего Отечества, дабы не повторить их вновь. Праздник не только призывает людей вспомнить важнейшие события своей истории, но и напоминает гражданам многонациональной и многоконфессиональной страны о важности сплочения, поддержания стабильности и сохранения гражданского мира.

Вместе с тем только просветительской функции этой даты было бы недостаточно. Есть и мобилизационная функция: власть напоминает нам о том, что в трудные годины народ должен сплотиться вокруг нее с целью противостоять различным внешним угрозам. Этот мотив после 2014 года приобрел особый смысл, связанный с присоединением Крыма, резким обострением отношений с Западом, введением санкций, контрсанкций и т.д. В российском обществе возник так называемый «крымский консенсус», то есть ободрение предпринятого властями внешнеполитического шага более чем 80 процентами населения страны. Подобного единения, пожалуй, не было за всю постсоветскую эпоху: эффект Крыма ощущается до сих пор, хотя и не столь однозначно, как четыре года назад.

Но сегодня население столкнулось с новыми проблемами, требующими новой повестки и нового оперативного реагирования. Правда, для власть предержащих социальная политика или экономическая модернизация не представляются столь же занимательными, как политика внешняя или оборонная.

Вот и слышим мы гораздо больше заявлений о новых видах вооружений, о неотвратимости наказания для любого потенциального агрессора, хотя имя агрессора не называется, а тот, кого предполагают таковым, все еще называется партнером. В этом году, как никогда раньше, жестко звучит риторика о третьей мировой войне, в результате которой одни попадут в рай, а другие – в преисподнюю, и складывается ощущение, что ядерный апокалипсис уже на подходе.

Откровенно говоря, предложено не самое лучшее содержательное оформление для общенародного праздника. Градус истерики, особенно на федеральных телеканалах, просто зашкаливает, все мнят себя стратегами, не удосуживаясь вспомнить о том, что слово материально. Если без конца заклинать и проклинать, то может случиться самое худшее, чего никто не желал, включая тех, кто с такой легкостью жонглирует опасными и безответственными словами. Сакраментальный вопрос «хотят ли русские войны?», сопровождавший всю послевоенную жизнь советского народа, принесшего на алтарь Победы над фашизмом самые многочисленные жертвы, сегодня почему-то не звучит. Но нет никаких сомнений в том, каким именно будет ответ. Главное, чтобы вопрос все-таки задавали и с полученным ответом считались.

Объединить народ против чего-то, особенно против внешней угрозы, всегда было несложным делом, однако только к этому единство не сводится. Есть в нашей недавней истории горькие страницы, в отношении которых согласия нет до сих пор. Всего несколько дней отделяют День народного единства от Дня памяти жертв политических репрессий, но отношение к нему далеко от единодушия. Хуже того, на просторах бескрайней России инициируется установка памятных знаков главному архитектору массовых репрессий – Иосифу Сталину; в различных политических ток-шоу превозносится его полководческий талант, его необычайные заслуги и т.п. Какое уж тут единство! Государственные структуры молчаливо взирают на этот «ренессанс сталинизма», относя его, видимо, на счет плюрализма мнений и, следовательно, демократии. Но уж очень дико смотрится такое соседство! Наконец, Президент Владимир Путин, адресуясь к участникам акции о жертвах политических репрессий, сказал о том, что скорбные даты в нашей истории нужно помнить так же хорошо, как и даты Победы. Возымеют ли его слова воздействие на скрытых и явных апологетов самых мрачных и трагических страниц нашей недавней истории, покажет время, то попытки следовать принципу «пусть расцветают все цвета» (политико-идеологические) в данном случае неприемлемы. Нельзя идти в будущее с головой, повернутой назад, и прославлять диктатуру как добродетель.

Еще одна болезненная тема, о которой уже неоднократно приходилось писать, это социальное расслоение, имущественная дифференциация и даже поляризация российского общества. Пока в 2000-е годы экономика переживала рост, пусть даже за счет повышения цен на энергоресурсы, все категории населения ощущали улучшение условий своей жизни. Конечно, разных социальных слоев и групп это касалось в разной степени: одни обретали сказочные состояния, другие получали лишь небольшую прибавку к зарплате. Но общее повышение уровня жизни является статистическим фактом, и отрицать его нет оснований.

Однако сегодня иные времена: доходы населения падают четвертый год подряд; повышение пенсионного возраста прибавило пессимизма тем, кто уже рассчитывал на скорую пенсионную прибавку к сокращающемуся семейному бюджету; повышение налогов и тарифов лишило оптимизма всех остальных. «Пирамида единства» как будто перевернулась: единым оказался народ, предоставленный в своих заботах самому себе, и нет уже былого единства с властью, заподозренной в том, что она думает только о своем благополучии. Не случайно заметно «просели» рейтинги практически всех властных институтов, включая президента, которого раньше подобные неприятности не касались. Не самая благоприятная атмосфера для приближающегося праздника.

Социологи «Левада-центра» сигналят о тревожных тенденциях, подрывающих радость единения. Так, за годы, прошедшие после распада СССР, уровень массовой ксенофобии вырос. Одновременно уменьшилась доля россиян, имеющих иммунитет против любых форм этнической ксенофобии. Если в середине 1990-х гг. таким иммунитетом обладали более половины россиян, то сегодня только 28 – 30 процентов. Возникает потенциальная опасность этноконфессионального напряжения.

Другая новость более приятная, хотя и с характерным подтекстом. За последний год доля россиян, ощущающих полную или частичную ответственность за происходящее в стране, выросла втрое: с 9 процентов до 28 процентов. Этому факту можно было бы только радоваться, если бы не то обстоятельство, что только 10 процентов опрошенных считают, что могут влиять на происходящее в стране. Напротив, 62 процента утверждают, что в масштабах страны ни на что повлиять не могут. Как видим, гражданская активность населения растет, но если она не находит выхода, то в обществе постепенно накапливается политическое напряжение.

Праздники мы, конечно, любим, особенно когда они объявляются выходными днями. Прошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз. Тринадцать лет – достаточный срок для того, чтобы определиться с содержанием этой даты, глядя открытыми и честными глазами на все, что происходит вокруг нас, и адекватно реагируя на происходящее. Иначе станем всего лишь участниками грандиозной исторической реконструкции, приятной и занимательной во всех отношениях, но малополезной для практического действия, для совершенствования настоящего и будущего нашей страны.


Фото Михаила Вязового (архив «Коммуны»).

Источник: газета «Коммуна» | №85 (26832) | Пятница, 2 ноября 2018 года





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.