На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Споры о реформе


28.06.2018 19:45

Политический дневник

Чемпионат мира по футболу набирает обороты и порождает большие амбиции у одних и серьёзные огорчения у других команд и болельщиков. Победное шествие российской сборной приостановили горячие парни из Уругвая, напомнив лишний раз о том, что футбол – это всё-таки прежде всего игра, а уже потом повод для самовосхваления, самовосхищения.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Не обходится, увы, и без политики: радушие хозяев и благодарные оценки гостей часто интерпретируются едва ли не как покаяние всех, кто критиковал политику России в последнее время. Однако футбол все расставляет по своим местам и хорош тем, что спортивное мастерство воспринимается и ценится людьми выше, чем национальная принадлежность спортсменов.

Вместе с тем для российского населения футбол стал прикрытием крайне непопулярного решения правительства – пенсионной реформы, повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и т.д. Мировой чемпионат должен был стать своего рода шумовой завесой, отвлекающей россиян, в первую очередь – предпенсионного возраста, от уготованных им неприятностей. Однако этот финт (говоря футбольным языком) пока еще не вполне удался. И дело не только в дебатах, которые возникнут в Госдуме по ходу обсуждения законопроекта. Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой предложенного правительством сценария повышения пенсионного возраста, заявив, что ничего общего с комплексной пенсионной реформой он не имеет. Обратим внимание на некоторые сюжеты, пока еще не обсуждавшиеся на страницах нашей газеты.

Во-первых, следует напомнить, что пенсионная система представляет собой довольно сложный объект управления, заключающийся не только в определении возраста выхода на пенсию, но и в том, как собираются, накапливаются и распределяются пенсионные платежи. То, о чем сейчас говорят в правительстве, — это только очень маленькая часть этой системы.

Во-вторых, очень важен фактор доверия. Власти долго убеждали людей в том, что пока они занимают свои посты, этого никогда не случится. У людей сложилось абсолютно четкое убеждение в том, что про повышение пенсионного возраста могут говорить только антинародные силы. Но вот вдруг выясняется, что такими силами являются как раз сами власти. Поэтому любая реформа, в особенности такая, которая затрагивает интересы миллионов людей, должна соответствующим образом разъясняться. Люди должны понимать, зачем подобное нужно и почему альтернативы этому нет.

В-третьих, проведение реформ, затрагивающих основы экономической жизни страны, должно включать объяснение того, как работает пенсионная система в целом, а не только о пенсионном возрасте. На данный момент абсолютно непонятно, что будет со всеми остальными ее элементами.

Мировой чемпионат должен был стать своего рода шумовой завесой, отвлекающей россиян, в первую очередь – предпенсионного возраста, от уготованных им неприятностей. Однако этот финт (говоря футбольным языком) пока ещё не вполне удался.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что нужно отказаться от балльной системы, но принципы устройства этой системы никто толком не понимает. Люди, уже достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию, не могут объяснить ее размер. Совершенно разные трудовые истории с точки зрения стажа и заработков в итоге дают практически одинаковые суммы выплат. Но все это властями не обсуждается, речь идет только о повышении возраста выхода на пенсию. Примитивный фискальный интерес – сократить трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета – становится основным драйвером всех решений. Поэтому у людей справедливо доминирует представление о том, что власти просто в очередной раз хотят вынуть деньги из их кармана.

Наряду с этим возникают еще проблемы занятости пожилых людей, проблемы доходов. Люди в предпенсионном возрасте ожидают, что при наступлении пенсионного возраста к их доходам добавится пенсия. Средняя зарплата по экономике в России на настоящий момент составляет около 40 тысяч рублей, а средняя пенсия – чуть более 13 тысяч, и это существенная прибавка. Многие работающие пенсионеры именно благодаря такой прибавке вылезают из бедности. Повышение пенсионного возраста означает, что правительство вытаскивает у них из карманов дополнительные пенсионные деньги.

И это становится серьезным фактором недовольства.

Возникают также проблемы в сфере рынка труда. Если несколько лет назад самым крупным отраслевым работодателем была промышленность, то сегодня — торговля. Примерно половина всех занятых в России приходится на 29 массовых профессий, многие из которых не требуют высокой квалификации. Самые распространенные профессии — водитель легкового автомобиля и продавец, на которые в сумме приходится около 15 процентов всей занятости. А еще есть охранники, вахтеры, кладовщики, гардеробщики, то есть профессии со свободным входом, не требующие особой квалификации. И эти профессии во многом абсорбируют тех людей, которые уходят из более сложных отраслей в связи с возрастом. В результате производительность труда в целом в России составляет примерно треть от уровня стран-лидеров.

В дискуссию вступило также и бизнес-сообщество, обсуждающее предполагаемое повышение налогов, которое помешает инвестиционному ускорению. Бизнес-омбудсмен Борис Титов даже назвал новую формулу развития российской экономики как «шаг – вперед, два шага – назад». Таким образом он отреагировал на план Минэкономразвития по ускорению инвестиционного роста, разработанный по поручению Президента Владимира Путина. Борис Титов заметил, что говоря об инвестиционном рывке, власти противоречат сами себе: трудно рассчитывать на рывок, если из экономики при помощи роста налогов выкачиваются последние соки, не оставляя бизнесу никаких надежд на смягчение кредитно-денежной политики.

Бизнес, конечно, заинтересован в стабильности российской финансовой системы, однако не все его представители выражают солидарное неприятие предложенных правительством мер. Так, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал последние «меньшим злом», на какое могло решиться правительство; по его мнению, с повышением НДС с 18 процентов до 20 процентов «можно справиться».

Но РСПП – это союз, объединяющий крупнейших представителей бизнеса в энергетическом и банковском секторах, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, строительстве, химическом производстве и т.д. Борис Титов же излагает позицию перерабатывающей промышленности, сектора малого и среднего предпринимательства, агропрома и т.д. По его мнению, никакого прорыва не получится без смягчения денежно-кредитной политики, повышения доступности кредитов, ударного налогового стимулирования инвестиций в модернизацию и создание производств.

Экономика нуждается в насыщении деньгами, поскольку сегодняшнее отношение денежной массы к ВВП в 48 процентов является недопустимо низким, а отсутствие доступных кредитов не позволяет развивать новые проекты. Кроме того, параметры налоговой системы должны перестроить ее с сиюминутного выкачивания ресурсов на создание условий для экономического развития. По данным Всемирного банка, в 2017 году в России реальная налоговая нагрузка на бизнес (с учетом неналоговых платежей) отнюдь не низкая и составляет 47,4 процента. В среднем по миру это показатель в 40,6 процента.

Экономисты подсчитали, что повышение НДС будет извлекать из экономики около 600 млрд. рублей в год либо напрямую, за счет снижения отпускных цен, либо косвенно из-за снижения спроса на подорожавшую продукцию. Но так или иначе, прибыль компаний будет уменьшаться, что затормозит технологическую модернизацию. Населения этот процесс также коснется: повысится инфляция, снизится потребительский спрос, люди будут вынуждены еще сильнее ограничивать свое потребление, ухудшая качество жизни. В плане Минэкономразвития содержатся некоторые компенсационные меры, однако пока не ясно, обеспечены ли они достаточным финансированием и насколько умело будут претворяться в жизнь.

Источник: газета «Коммуна» | №49 (26796) |  Вторник, 29 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Российский Дед Мороз приедет 15 декабря в Воронеж вместе с командой звёзд НТВ 388
В третье путешествие по всей стране главный российский зимний волшебник отправился вместе с журналистами и ведущими НТВ ещё 8 ноября, чтобы успеть до боя курантов осуществить мечты детей и взрослых.

Бюджет Воронежа на 2019 год сохранит свою социальную направленность 196
На публичные слушания по проекту бюджета в гордуму пришли лишь несколько горожан. Депутат Константин Ашифин отметил низкую активность населения при принятии такого важного для города документа.

В Воронежской области разыскивают насильника, напавшего ранним утром на жительницу Лисок 174
Нападение на женщину было совершено примерно в 05.10 десятого декабря. Злоумышленник, угрожая женщине ножом, изнасиловал её, а также совершил насильственные действия сексуального характера.

В конце недели в Воронежской области похолодает до минус 12 градусов 158
На смену господствующему на территории области циклону придет антициклон. 13 декабря столбик термометра начнет опускаться вниз, осадки прекратятся. К концу выходных температура воздуха опустится ещё ниже.

Воронежская область готова участвовать в Федеральной научно-технической программе 144
Совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической провели губернатор Александр Гусев и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владимир Авдеенко.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.