На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Споры о реформе


28.06.2018 19:45

Политический дневник

Чемпионат мира по футболу набирает обороты и порождает большие амбиции у одних и серьёзные огорчения у других команд и болельщиков. Победное шествие российской сборной приостановили горячие парни из Уругвая, напомнив лишний раз о том, что футбол – это всё-таки прежде всего игра, а уже потом повод для самовосхваления, самовосхищения.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Не обходится, увы, и без политики: радушие хозяев и благодарные оценки гостей часто интерпретируются едва ли не как покаяние всех, кто критиковал политику России в последнее время. Однако футбол все расставляет по своим местам и хорош тем, что спортивное мастерство воспринимается и ценится людьми выше, чем национальная принадлежность спортсменов.

Вместе с тем для российского населения футбол стал прикрытием крайне непопулярного решения правительства – пенсионной реформы, повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и т.д. Мировой чемпионат должен был стать своего рода шумовой завесой, отвлекающей россиян, в первую очередь – предпенсионного возраста, от уготованных им неприятностей. Однако этот финт (говоря футбольным языком) пока еще не вполне удался. И дело не только в дебатах, которые возникнут в Госдуме по ходу обсуждения законопроекта. Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой предложенного правительством сценария повышения пенсионного возраста, заявив, что ничего общего с комплексной пенсионной реформой он не имеет. Обратим внимание на некоторые сюжеты, пока еще не обсуждавшиеся на страницах нашей газеты.

Во-первых, следует напомнить, что пенсионная система представляет собой довольно сложный объект управления, заключающийся не только в определении возраста выхода на пенсию, но и в том, как собираются, накапливаются и распределяются пенсионные платежи. То, о чем сейчас говорят в правительстве, — это только очень маленькая часть этой системы.

Во-вторых, очень важен фактор доверия. Власти долго убеждали людей в том, что пока они занимают свои посты, этого никогда не случится. У людей сложилось абсолютно четкое убеждение в том, что про повышение пенсионного возраста могут говорить только антинародные силы. Но вот вдруг выясняется, что такими силами являются как раз сами власти. Поэтому любая реформа, в особенности такая, которая затрагивает интересы миллионов людей, должна соответствующим образом разъясняться. Люди должны понимать, зачем подобное нужно и почему альтернативы этому нет.

В-третьих, проведение реформ, затрагивающих основы экономической жизни страны, должно включать объяснение того, как работает пенсионная система в целом, а не только о пенсионном возрасте. На данный момент абсолютно непонятно, что будет со всеми остальными ее элементами.

Мировой чемпионат должен был стать своего рода шумовой завесой, отвлекающей россиян, в первую очередь – предпенсионного возраста, от уготованных им неприятностей. Однако этот финт (говоря футбольным языком) пока ещё не вполне удался.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что нужно отказаться от балльной системы, но принципы устройства этой системы никто толком не понимает. Люди, уже достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию, не могут объяснить ее размер. Совершенно разные трудовые истории с точки зрения стажа и заработков в итоге дают практически одинаковые суммы выплат. Но все это властями не обсуждается, речь идет только о повышении возраста выхода на пенсию. Примитивный фискальный интерес – сократить трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета – становится основным драйвером всех решений. Поэтому у людей справедливо доминирует представление о том, что власти просто в очередной раз хотят вынуть деньги из их кармана.

Наряду с этим возникают еще проблемы занятости пожилых людей, проблемы доходов. Люди в предпенсионном возрасте ожидают, что при наступлении пенсионного возраста к их доходам добавится пенсия. Средняя зарплата по экономике в России на настоящий момент составляет около 40 тысяч рублей, а средняя пенсия – чуть более 13 тысяч, и это существенная прибавка. Многие работающие пенсионеры именно благодаря такой прибавке вылезают из бедности. Повышение пенсионного возраста означает, что правительство вытаскивает у них из карманов дополнительные пенсионные деньги.

И это становится серьезным фактором недовольства.

Возникают также проблемы в сфере рынка труда. Если несколько лет назад самым крупным отраслевым работодателем была промышленность, то сегодня — торговля. Примерно половина всех занятых в России приходится на 29 массовых профессий, многие из которых не требуют высокой квалификации. Самые распространенные профессии — водитель легкового автомобиля и продавец, на которые в сумме приходится около 15 процентов всей занятости. А еще есть охранники, вахтеры, кладовщики, гардеробщики, то есть профессии со свободным входом, не требующие особой квалификации. И эти профессии во многом абсорбируют тех людей, которые уходят из более сложных отраслей в связи с возрастом. В результате производительность труда в целом в России составляет примерно треть от уровня стран-лидеров.

В дискуссию вступило также и бизнес-сообщество, обсуждающее предполагаемое повышение налогов, которое помешает инвестиционному ускорению. Бизнес-омбудсмен Борис Титов даже назвал новую формулу развития российской экономики как «шаг – вперед, два шага – назад». Таким образом он отреагировал на план Минэкономразвития по ускорению инвестиционного роста, разработанный по поручению Президента Владимира Путина. Борис Титов заметил, что говоря об инвестиционном рывке, власти противоречат сами себе: трудно рассчитывать на рывок, если из экономики при помощи роста налогов выкачиваются последние соки, не оставляя бизнесу никаких надежд на смягчение кредитно-денежной политики.

Бизнес, конечно, заинтересован в стабильности российской финансовой системы, однако не все его представители выражают солидарное неприятие предложенных правительством мер. Так, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал последние «меньшим злом», на какое могло решиться правительство; по его мнению, с повышением НДС с 18 процентов до 20 процентов «можно справиться».

Но РСПП – это союз, объединяющий крупнейших представителей бизнеса в энергетическом и банковском секторах, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, строительстве, химическом производстве и т.д. Борис Титов же излагает позицию перерабатывающей промышленности, сектора малого и среднего предпринимательства, агропрома и т.д. По его мнению, никакого прорыва не получится без смягчения денежно-кредитной политики, повышения доступности кредитов, ударного налогового стимулирования инвестиций в модернизацию и создание производств.

Экономика нуждается в насыщении деньгами, поскольку сегодняшнее отношение денежной массы к ВВП в 48 процентов является недопустимо низким, а отсутствие доступных кредитов не позволяет развивать новые проекты. Кроме того, параметры налоговой системы должны перестроить ее с сиюминутного выкачивания ресурсов на создание условий для экономического развития. По данным Всемирного банка, в 2017 году в России реальная налоговая нагрузка на бизнес (с учетом неналоговых платежей) отнюдь не низкая и составляет 47,4 процента. В среднем по миру это показатель в 40,6 процента.

Экономисты подсчитали, что повышение НДС будет извлекать из экономики около 600 млрд. рублей в год либо напрямую, за счет снижения отпускных цен, либо косвенно из-за снижения спроса на подорожавшую продукцию. Но так или иначе, прибыль компаний будет уменьшаться, что затормозит технологическую модернизацию. Населения этот процесс также коснется: повысится инфляция, снизится потребительский спрос, люди будут вынуждены еще сильнее ограничивать свое потребление, ухудшая качество жизни. В плане Минэкономразвития содержатся некоторые компенсационные меры, однако пока не ясно, обеспечены ли они достаточным финансированием и насколько умело будут претворяться в жизнь.

Источник: газета «Коммуна» | №49 (26796) |  Вторник, 29 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Воронежский госуниверситет отметит своё 100-летие большой встречей выпускников разных лет 408
Свой юбилей ВГУ будет отмечать 15 сентября. В 12 часов во всех корпусах университета откроется большая встреча выпускников. Для участия необходимо заполнить анкету на сайте Ассоциации выпускников ВГУ.

В Воронежской области до конца лета 103 формами отдыха охватят более 25 тысяч детей 198
Промежуточные итоги летней оздоровительной кампании детей и подростков озвучили 16 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора Александра Гусева.

Направлен в психстационар воронежец, напавший в подъезде на десятилетнюю соседку 197
Около дома на улице Комарова 17 сентября парень подошёл к девочке, схватил за волосы и затащил на девятый этаж.

В Воронежской области с отключением аналогового телевидения «вне зоны» останутся 56 пунктов 182
Проводится мониторинг населённых пунктов, которые могут оказаться вне зоны уверенного приёма сигнала цифрового эфирного телевидения, отметил врио руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций.

В Воронежской области стоимость нового «кв. метра» во втором квартале составила 43458 рублей 135
На вторичном рынке жилья области стоимость одного квадратного метра общей площади квартир составила 42624 рубля.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.