На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!


26.02.2018 11:31

Заметки по поводу | Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. И он уже вступил в силу. Теперь украинский лидер сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой

Он также заявил, что поручит Минобороны подготовить новый формат силовой операции в Донбассе. При этом в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2». Эксперты отмечают: о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем, в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ – «страной-агрессором», которая якобы захватила их, сообщает russian.rt.com.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Ответственности избежать не удастся

«Формально вводится такое понятие, как «отражение вооружённой агрессии Российской Федерации». Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет Президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности Вооружённых сил. Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения Президента. То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», – пояснил RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил Министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины. В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции. Как, в свою очередь, отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ – попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных. Несмотря на это, добавил он, Порошенко и его министрам не удастся избежать ответственности за всё, что происходит в регионе с 2014 года.

Госдума РФ намерена заявить о необходимости оказания помощи со стороны России населению Донбасса в связи со вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса. Об этом говорится в проекте заявления, текст которого опубликован в электронной базе данных. Никакие соображения «сдерживания России», столь популярные в последние годы на Западе, не могут оправдать попустительства возобновлению масштабной гражданской войны и продолжению репрессий на Украине, подчёркивается в проекте заявления, информирует dnr-news.com.

«Подписанный Порошенко закон о реинтеграции – это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса. Этот закон не спасёт Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны. И не спасет страну, которая узаконила войну с мирным населением. Принятие и подписание этого закона является очередным витком деструктивной политики Киева по отношению к жителям Донбасса», – отмечается, по информации dnr24.su, в заявлении МИД ЛНР.

Обоснованность такой позиции подтверждается признанием Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова в том, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает возможности применения силы в отношении самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик с целью их возвращения под контроль Киева. Об этом, по информации russian.rt.com, сообщает Hromadske.

МИД ЛНР: «Подписанный Порошенко закон о реинтеграции – это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса. Этот закон не спасёт Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны».

На днях в Интернете опубликовали видео, снятое разведчиками ДНР после боев в районе Дебальцево в феврале 2015 года. Ролик выложил в Telegram-канале пользователь WarGonzo. На кадрах запечатлены многочисленные следы от разорвавшихся снарядов, несколько подбитых танков. Они напоминают инициаторам военных авантюр о катастрофических последствиях попыток силового решения конфликта.

К чему такие обострения приводят, хорошо знают и жители Донбасса. Так, «в результате недавнего обстрела Докучаевска повреждены школа по улице Ленина, 65: попадание в учительскую, разрушение фасада, остекления; школа-интернат по Ленина, 40: попадание в спальный корпус», – говорится в сообщении оперативного командования Донецкой нНродной Республики. Также сообщается, что огнём ВСУ повреждено здание парикмахерской. Как добавили в мэрии Докучаевска, в ходе обстрела учащиеся и персонал учебных заведений были эвакуированы в бомбоубежища, информирует dnr-news.com.

Предупреждение и покаяние

Потому не случайно прозвучало предупреждение официальному Киеву со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова. Вашингтон пытается привлечь к поставкам вооружения в Украину европейские страны, которые проявляют русофобские тенденции, заявил министр, отвечая на вопрос, почему Европа молчит, когда США поставляют оружие на Украину. «Европа не молчит, возражает, но негромко и непублично. Они, по нашим данным, в разговоре с США выражают несогласие в ответ на настоятельные требования Вашингтона, чтобы Европа подключилась к этим поставкам. Но США пытаются заманить в эти свои затеи страны, отмеченные своими русофобскими тенденциями. Это наши балтийские соседи, Польшу пытаются завлечь, но, по нашим данным, крупные, солидные европейские государства прекрасно понимают опасность подобных действий и пытаются образумить своих соседей, потому что американцы вместе с канадцами уже занялись такими поставками. И это прискорбно», – сказал Сергей Лавров.

Российский дипломат добавил, что Москва не может запретить Вашингтону поставлять что-либо куда-либо. Но подчеркнул, что «…выводы, конечно, мы будем делать. И то, что на это пристально смотрят представители Донецка и Луганска, у которых есть возможности за себя постоять, – это тоже объективный факт. Думаю, это нужно иметь в виду», читаем на сайте dnr24.su.

А на человеческом уровне своеобразным предупреждением официальному Киеву стало раскаяние «поэта Майдана» Евгении Бильченко, которая была активной участницей протеста в столице Украины, раскаялась за события 2014 года и попросила прощения у Одессы и Донбасса. Об этом говорится в заявлении на её сайте. Евгения Бильченко пишет, что несёт вину за то, что Запад использовал в своих целях «искренний порыв» украинских людей, что привело к гражданской войне, разрухе и неонацизму. Запад, по её словам, используя двойные и тройные стандарты, захватил власть на Украине с помощью национализма и заставил страну ходить по замкнутому кругу «между фашизмом и либерализмом», который направлен против России.

Поэтесса уверена, что её соотечественники выходили на площади в 2014 году ради свободы и защиты прав человека, однако в результате Украина стала одной из самых несвободных стран в мире. Она также пишет, что, побывав в Донбассе в качестве волонтёра, убедилась, что «Украина ведёт гражданскую и гибридную войну против своего населения». Евгения Бильченко просит: «Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством», сообщает dnr-news.com.


Украинские силовики провели массированный обстрел центральной части посёлка Зайцево
на севере Горловки (ДНР). Повреждены четыре дома. Фото с dnr-news.com.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.