На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Запрос на перемены и человеческий фактор


25.06.2018 18:10

Заметки социолога | Итак, начался новый, четвёртый, цикл президентства Владимира Путина и третий – премьерства Дмитрия Медведева. Чем он отличается от предыдущих?

Валентин РАХМАНИН,


доктор философских наук,
профессор Воронежского
государственного университета

К его началу стабилизировалась экономика и наметилась тенденция роста. Россия выдержала санкционные удары и информационно-психологические атаки США и их союзников. А ведь еще недавно Барак Обама грозился в клочья разорвать нашу экономику. Накоплен большой, хотя и очень противоречивый опыт государственного управления, некоторой активизации гражданского общества.

Значительно поднялся рейтинг Владимира Путина по такому показателю, как массовое доверие. Это выявляют и социологические исследования, и убедительно зафиксировали президентские выборы 18 марта. Вместе с тем предельно обострилась международная обстановка, ухудшились взаимоотношения с США, идёт настоящая экономическая, геополитическая, информационно-психологическая война против России. Не решён ряд старых программных задач, возникают новые проблемы. Вскрываются изъяны кадрового обеспечения властно-управленческой вертикали, её структуры. Нарастают общественные ожидания и требования перемен.

Социологические исследования, проведённые под руководством академика Михаила Горшкова, вскрыли, что за последние шесть лет запрос на коренные перемены отчётливо сформировался у 56 процентов россиян.

Таких показателей никогда не было.

Основные требования концентрируются вокруг старых проблем: повышение пенсий, зарплаты. Стало быть, они не решены, хотя и были обещаны в прошлом. Пенсии у нас составляют только 34 процента по отношению к средней зарплате вместо 40 процентов рекомендованного минимума МОТ.

Нарастают требования, особенно у молодёжи, на коренные технологические перемены в экономике, в политической сфере. Характерную особенность выявили социологи Фонда общественного мнения: более 60 процентов россиян считают жизненно важными перемены в управлении. Это – принципиальный запрос, а не пожелание. Надо признать, что страна, мягко говоря, многое теряет, и самое главное – развивается не так, как могла бы и должна, из-за неадекватности мышления и деятельности властно-управленческих кадров и структур.

Стало более осмысленным отношение к формам и практике демократии. Социологи исследовательского «Левада-центра» выявили: ценность демократии признают 62 процента опрошенных в разных регионах. Однако почти 45 процентов считают, что не следует доверчиво перенимать западные формы и нормы. России нужна своя модель суверенной демократии, отвечающая её историческим особенностям, современным и перспективным потребностям, интересам разнородных социальных слоёв, а не отдельных страт.

В целом наблюдается нарастающий запрос на демократические и развивающие перемены во властно-управленческой вертикали, её структурах, человеческих факторах, компетенциях, организаторских способностях, деятельного взаимодействия с гражданским обществом и его многообразными социальными слоями, движениями. Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Характерную особенность выявили социологи Фонда общественного мнения: более 60 процентов россиян считают жизненно важными перемены в управлении. Это – принципиальный запрос, а не пожелание.

Довольно часто у нас ссылаются на объективные трудности и нехватку средств, финансового капитала, специалистов, чтобы осуществить инновационно-технологический прорыв. Это – хуже, чем ошибочное суждение. Средства как финансовые, так и кадровые есть. Но они утекают не в ту сторону. Несмотря на обилие контролирующих органов, отток продолжается. Средства есть. Достаточно было за три-четыре года их сконцентрировать, найти способных организаторов – и наш оборонно-промышленный комплекс конструктивно оживился, обеспечив крепкую и достойную обороноспособность. Почти то же самое можно сказать и о нашем, в том числе и Воронежской области, агропромышленном комплексе.

Тайна прорыва на этих двух участках нашей экономики – в переменах политики, в сосредоточении кадров, в методах управления. Но важно, наконец, понять: чубайсы не могут начать и обеспечить инновационный прорыв (кроме как в бюджете); они генетически расположены разрушать, разрывать, паразитировать.

Россия на очередной исторической развилке: или пойти по ветке социально-экономического прозябания и нарастающей технологической отсталости, или двинуться к новому технологическому укладу и качеству жизни. США активно стремятся пустить нас по первой ветке и даже под откос. Президент Владимир Путин обосновал и выдвинул программу ускоренного выхода к перспективам второго пути. Программа впечатляет масштабами перемен, оптимизмом высоких показателей, конкретностью. Она совпадает с глубинными, настоятельными запросами общества.

Внутренние условия для её осуществления в основном благоприятны, созданы и некоторые ресурсы, хотя внешние обстоятельства значительно хуже, чем 10-12 лет тому назад.

Естественно, возникает вопрос: удастся ли выйти к новым горизонтам и факторам прогресса и нового качества жизни? Он будет постоянно возбуждать массовое сознание. Ответ на него сегодня не прост; вопрос, как и сам намеченный путь, таит в себе некоторые исторические ребусы. Один из них: удастся ли поднять культуру управления? Бесспорно, цифровые технологии поднимут культуру управления. Цифра не любит разгильдяйства, безалаберности (хотя у неё есть свои грехи). Но главное – культура социального мышления кадров на всех уровнях и во всех сферах.

Пожалуй, никогда в прошлом с таким напряжением не ожидалось, как и какое правительство будет сформировано после президентских выборов. Правительство быстро сформировано. Оно приняло президентскую программу глубоких перемен в экономике, в социальной сфере, в технологии, в демографии.

Структура правительства несколько изменена. Удачно ли? Покажет время.

Ряд в прошлом устойчивых персон не вошёл в новый состав правительства, как и ожидалось, в том числе и первый вице-премьер Игорь Шувалов (он стал главой Внешэкономбанка). Не вошёл и Михаил Абызов, который неведомо чем занимался в правительстве с 2012 года. Состав нынешнего Федерального правительства обновлён на 37,5 процента. Владимир Жириновский неудовлетворён: надо было бы на 70 процентов. Но проблема не в процентах. Сочетание опытных и молодых всегда полезно. Главное, в какой мере тот или иной член власти или управленческого органа по своим знаниям, опыту, организаторским качествам, компетенции, культуре мышления и действиям, социальным ориентациям соответствует поставленным задачам, сложной программе и масштабам перемен, обстоятельствам их реализации. Принципиальное значение имеют и нравственные качества (особенно в свете «уроков» Сердюкова и Улюкаева). Общественное мнение одобрительно оценило включение в состав правительства Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Дмитрия Козака (вицепремьер, куратор промышленности), Юрия Борисова (вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу), Татьяны Голиковой (вице-премьер по широкому комплексу социальных проблем) и др. Воронежцы с особым удовлетворением узнали о назначении Алексея Гордеева вице-премьером. Именно его управленческие способности, энергия, деятельный демократизм вывели нашу область на лидирующие позиции.

Социологические замеры рейтингов, проведённые ВЦИОМ, обнаружили избирательную дифференцированность в восприятии россиянами назначенных вице-премьеров и министров. Так, соотношение одобряющих и неодобряющих оценок у первого вице-премьера Антона Силуанова 2:1, у вице-премьера Дмитрия Козака – 7:1, у вице-премьера Татьяны Голиковой – 3,8:1. А вот у вице-премьера Виталия Мутко – 1:1,7, т. е. на старте зафиксировано отрицательное восприятие. Он курировал спорт. Его перебросили на строительство и ЖКХ. С этой сложной, стрессовой сферой не справился и многоопытный Александр Мень. Добавили Виталию Мутко ещё и курирование национальных отношений, которые требуют очень осторожной демократичной политики и философской мудрости.

Виталий Мутко – человек устойчивый, но хватит ли у него компетенции в разнородных сферах и энергии? В новом правительстве девять докторов наук, шесть кандидатов, один магистр, однако некоторые назначения вызывают недоумение, во всяком случае, вопросы. Прежде всего – назначение Михаила Котюкова министром науки и высшего образования. Никаких научных исследований он не вёл, в системе высшего образования не работал. В 2013 году в ходе странной реформы Академии наук РФ было учреждено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому поручено было управлять финансовыми потоками и материальными ценностями, отняв их у Академии. ФАНО было ликвидировано указом Президента, а Михаилу Котюкову поручили руководить наукой и высшим образованием. Наверное, он способный финансист, но его компетенция в науке и высшем образовании сомнительна.

Второй недоумённый вопрос, близкий к первому, – назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства. В 31 год он защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам, работал в Минтрансе, во Внешторгбанке, председателем правления Россельхозбанка. Непосредственно в управлении сельхозпроизводством не работал, и поэтому его назначение министром в эту сложную отрасль экономики выглядит, по крайней мере, странно.

В административное и социально-политическое управление на всех уровнях, особенно на региональных, призывается и включается новое поколение, поколение 30-40-летних. Президент Владимир Путин последователен в этом направлении. Это особое поколение. Родившись и формируясь в десятилетия социального и идейного брожения, оно пережило надежды и отчаяния рыночных реформ, внутрироссийские и внешние конфликты и кризисы, вступало в трудовую жизнь в условиях информационно-коммуникационной революции, обогащения одних и разорения других, и вышло вместе со страной к берегам некоей государственной и общественной стабильности, новых возможностей и неведомых рисков.

И старые, и нынешние, и будущие проблемы действительно крайне сложные. Но ресурсы и возможности реального, а не словесного выхода России к новому качеству жизни, технологическому прорыву и благотворному социально-экономическому и духовно-культурному состоянию есть. Президент Владимир Путин прав: никакие ссылки на объективные трудности не должны служить оправданием несовершённости. Их надо предвидеть, искать новые подходы, наращивать или заново создавать ресурсы. Но важно и другое: демократия должна быть действенной и не сводиться к подсчёту голосов на выборах.

Необходимо повышать действенность и культуру демократического мониторинга и контроля, взаимодействия властно-управленческих структур и гражданского общества. Нужен критический научный анализ реальных процессов, а не упоение достигнутым.

Мы дважды в нынешнем столетии упустили шансы благополучного развития: в 2005-2007-м и в 2010-2013 годах. Не упустить бы в третий раз.

Источник: газета «Коммуна» |№48 (26795) | Вторник, 26 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Воронежский госуниверситет отметит своё 100-летие большой встречей выпускников разных лет 378
Свой юбилей ВГУ будет отмечать 15 сентября. В 12 часов во всех корпусах университета откроется большая встреча выпускников. Для участия необходимо заполнить анкету на сайте Ассоциации выпускников ВГУ.

В Воронежской области до конца лета 103 формами отдыха охватят более 25 тысяч детей 174
Промежуточные итоги летней оздоровительной кампании детей и подростков озвучили 16 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора Александра Гусева.

В Воронежской области с отключением аналогового телевидения «вне зоны» останутся 56 пунктов 149
Проводится мониторинг населённых пунктов, которые могут оказаться вне зоны уверенного приёма сигнала цифрового эфирного телевидения, отметил врио руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций.

Ректор ВГТУ удостоен почётного знака облправительства «Благодарность от земли Воронежской 110
В ходе встречи главы региона с ректором Воронежского опорного вуза речь шла о трудоустройстве молодёжи. В завершение встречи Александр Гусев поздравил Сергея Колодяжного с 40-летием и вручил ему почётный знак.

В Воронежской области стоимость нового «кв. метра» во втором квартале составила 43458 рублей 93
На вторичном рынке жилья области стоимость одного квадратного метра общей площади квартир составила 42624 рубля.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.