На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Право


Адвоката обвинили и приговорили


30.10.2017 16:49

Суд да дело | Число уголовных преступлений, обвиняемыми в которых становятся сами защитники, растёт с каждым годом

В интересное время мы живём. Коррупция объявлена угрозой национальной безопасности, и руководство страны требует непримиримой борьбы с ней. Однако взяточников становится всё больше, и не пугают их ни штрафы, ни жизнь за решёткой. Причём если раньше «на лапу» брали мелкие чиновники, полицейские, руководители учебных заведений, то теперь на скамью подсудимых садятся генералы МВД и ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры, уже и судьи стали менять свои мантии на арестантские робы.

Борис ВАУЛИН


Хотя, с другой стороны, «посадки» высоких должностных лиц могут говорить о том, что со злом действительно ведётся суровая борьба.

До последних лет, например, в колонии не «заезжали» осуждённые адвокаты, теперь и они появились. Да не просто появились, а по частоте посадок готовы превзойти все другие категории. Первенство в этом позорном соревновании вполне могут взять на себя воронежские «столпы закона». За последние два года полтора десятка их стали фигурантами уголовных дел. И каждое из них в невыгодном свете показывает и воронежское правосудие, и силовые структуры.

Почему силовые структуры? Да потому, что многие адвокаты, прежде чем заступить на нынешнюю должность, много лет отправляли Закон в полиции или прокуратуре. Артур Бесов, к примеру, был заместителем прокурора сначала Ленинского района Воронежа, потом Советского. Почему решил снять погоны, не известно, но, судя по всему, когда носил он синий мундир, высоких нравственных устоев так и не приобрёл. Майским днём 2016 года сотрудники УФСБ взяли его с поличным, когда он получал 300 тысяч рублей от родственника клиента, с которым заключил соглашение о защите. Деньги, по словам адвоката Бесова, нужны были для передачи сотрудникам полиции, которые тут же начнут активно расследовать уголовное дело. Вряд ли всё обстояло таким образом. Когда его взяли и надели наручники, он тут же признал свою вину и стал активно сотрудничать со следствием: защитник знал, что за это ему может быть смягчение приговора.

Так и вышло. Процесс прошёл в особом порядке без исследования доказательств. Адвокату назначили 150 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Странные у нас порой выносятся приговоры. Ведь одно дело, когда человек осознал, в какую трясину попал, и искренне хочет помочь следствию в раскрытии преступления. Другое дело, когда хитроумный подсудимый использует закон для того, чтобы тюрьмы избежать. Есть в этом польза для российского общества?

Адвокат Алексей Громов пообещал подсудимому подкупить судью, который за взятку смягчит приговор с реального срока на условный. Когда в августе 2016 года сожительница подсудимого передавала Громову 900 тысяч рублей, его и задержали сотрудники УФСБ. В январе нынешнего года суд назначил мздоимцу полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, на год его лишили права заниматься адвокатской деятельностью.

Лёгким испугом отделался адвокат Дмитрий Резвых, решивший помочь скандальному воронежскому бизнесмену избежать возбуждения уголовного дела. В декабре 2016 года взяткодатель попытался передать следователю 50 тысяч рублей, чтобы тот прекратил преследование бизнесмена. В этот момент юрист и был задержан. За попытку дать взятку суд наказал адвоката штрафом в 400 тысяч рублей.

У одного из воронежских менеджеров с банковского счёта исчезли деньги. По непонятным причинам правоохранительные органы не торопились возбуждать уголовное дело. Тогда брокер и нанял адвоката Юрия Чащина, чтобы тот «подтолкнул» полицию. Адвокат сказал, что для этого надо 200 тысяч рублей. Клиент Чащина собрал такую сумму, и тут же сообщил сотрудникам УФСБ, которые без особого труда задержали адвоката. На судебных заседаниях он придумывал всевозможные отговорки, но выкрутиться не удалось. В сентябре 2016 года суд определил ему два года лишения свободы условно, и на три года наложил запрет на занятия адвокатской деятельностью.

42-летняя адвокатесса Жанна Храпина защищала гражданина, обвиняемого в убийстве. Его родственники хлопотали о смягчении статьи и замене пребывания его в СИЗО на домашний арест. Юрист сказала, что «решить вопрос можно, но это будет стоить 250 тысяч». В мартовский день 2017 года в своём автомобиле она получила эту сумму, и тут же была задержана сотрудниками УФСБ. Отпиралась Храпина недолго, и через три месяца уголовное дело было отправлено в суд. А ровно через пять месяцев после задержания суд вынес приговор: один год колонии-поселения. Это был первый в Воронеже случай реального срока лишения свободы для адвоката-подсудимого.

Практически все адвокаты, которые носят кличку «решальщиков», обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Её санкции предполагают до 10 лет лишения свободы. Почему воронежские суды выносят столь мягкие приговоры, остаётся только гадать.

Несколько дней назад, 26 октября, обвинительный приговор был вынесен 35-летней адвокатессе Марии Григорашенко. Она признана виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Адвокат потребовала два миллиона рублей от обратившейся к ней женщины за изменение её сыну избранной меры пресечения и обеспечение ему наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Ещё 500 тысяч рублей она решила потребовать от заботливой матери позднее. Реализуя свой умысел, в начале 2016 года смекалистая дама получила обозначенную сумму в два миллиона, а в мае того же года решила получить ещё 350 тысяч, после чего и была задержана.

Левобережный районный суд назначил обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии-поселении с лишением права в течение трёх лет заниматься адвокатской деятельностью. Но на этом история не закончилась. Видимо, адвокатесса не ожидала такого «немилосердия» со стороны суда и заявила, что теперь она хочет дать правдивые показания. Тут же была названа фамилия заведующего отделом областной прокуратуры Андрея Авдеева, который якобы помогал Григорашенко в её деятельности. Почему она сразу не сказала о попытках прокурора получить мзду, а ломала многомесячную комедию, не называя его имени и заявляя, что сама ни в чём не виновата, следствию ещё предстоит выяснить. Как говорится, продолжение следует.

Николай Шмаков до получения статуса адвоката успел поработать в Следственном комитете на престижной должности. Как мздоимцы берут взятки, как ловят преступников и какое за такие деяния следует наказание – знал хорошо. Тем не менее, став адвокатом, сам пошёл на преступление. У жены своего клиента он потребовал четыре миллиона рублей и заявил, что тогда можно будет переквалифицировать уголовное дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью и смягчить меру пресечения на домашний арест. Договорённость была достигнута, в июльский день он получил требуемую сумму и тут же был задержан сотрудниками УФСБ. Сотрудничать со следствием отказался, и Ленинский райсуд определил подозреваемого под стражу. Как будут развиваться события дальше, время покажет.

Практически все адвокаты-«решальщики « обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Её санкции предполагают до 10 лет лишения свободы. Почему воронежские суды выносят столь мягкие приговоры, остаётся только гадать.

Есть повод задуматься и над тем, почему «решальщики» уверенно называли фамилии судей, которые «могут помочь» обвиняемым, а обвиняемые бизнесмены охотно верили этому? Значит, были у них основания для надежды «выйти сухими из воды»?

Есть и ещё один вопрос: кого Адвокатская палата Воронежской области принимает в свои ряды? Или её руководству важна лишь своевременная уплата взносов, а моральные устои адвокатов никого не интересуют? К сожалению, поведение в судебных заседаниях некоторых защитников и отсутствие реакции на это со стороны руководителей Адвокатской палаты лишь подтверждают эту мысль.

Источник: газета «Коммуна» | №86 (26730) | Вторник, 31 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.