На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Регион


Стучат каблучки по асфальту


11.12.2017 19:27

Время перемен | В сёлах Ярковского сельского поселения жители стали улыбаться чаще: на их улицах обновили дороги, а отдыхают они в благоустроенном парке

Хорошие, положительные перемены в поселении, которые происходят при поддержке района и области, видны невооружённым глазом. Наглядным тому примером служит замечательный парк в центре села Ярки, созданный и открытый в сентябре 2015 года. «Это просто наша жемчужина», – так охарактеризовала его глава поселения Ольга Смирнова. И это действительно так.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Новохопёрский район

От аллеи первоклассников до бюста Героя

Окинув взглядом рукотворную красоту, я поймал себя на мысли, что в этот изящно ограждённый парк хочется войти в праздничной одежде. В знак уважения к тому, что сделано. Ведь ещё совсем недавно здесь царствовал пустырь и стояли деревья, пришедшие в негодность. Не по душе это было жителям. И тут случилось маленькое чудо. Удивительно, но факт: инициативу разработать проект нового парка проявили местные школьники.

Порыв детских душ поддержали не только в поселении, но и в Администрации Новохопёрского района в лице её многоопытного главы Виктора Петрова. И не только словом, но и делом.

Обращает на себя внимание сценический подиум. Здесь проходят праздники – и летом, и зимой, когда позволяет погода. Масленица, например. И у фонтана всегда много народа. «Созданный образ яркого солнца – это и есть наши Ярки, а дельфины символизируют любовь к родной земле и верность ей», – пояснила Ольга Петровна.

Вокруг фонтана стоят удобные, «тёплые» лавочки. Они деревянные. Посидеть на них – одно удовольствие. Далее – зона детского отдыха. По сути, это сказочный городок. Создан он не из «мёртвых» металла и пластика, а тоже из природных материалов. Жители по праву этим гордятся.

Дети к своему городку и к парку в целом относятся очень бережно. И не только дети. Со дня открытия парка здесь не было ни одного случая вандализма. Думается, потому, что жители сами ухаживают за ним. И школьники, и администрация поселения, и Ярковская сельхозартель – все помогают благоустраивать и содержать парк.

В сентябре прошлого года здесь была начата новая традиция. В парке заложили аллею первоклассников. Восемь мальчиков и девочек вместе с родителями посадили деревца. И все они прижились. Наверное, потому прижились, что были посажены добрыми руками в добрую землю.

Ещё одна очень важная зона парка – мемориальная.

В ней стоит красивый бюст Героя Советского Союза Степана Михайловича Заборьева. Он – земляк ярковцев, которые этим гордятся. Важный нюанс – бюст создан, пока благоустраивали парк, на средства поселения. В этом святом месте проводятся все военно-патриотические мероприятия, празднуется День Победы. В парке проходит митинг, а затем в клубе – концерт. Кстати, в следующем году в этом клубе будет произведён капитальный ремонт фасада, сообщила глава поселения. Как и по всей стране, в Ярках проходит акция «Бессмертный полк». Причём, если раньше в его рядах с портретами родных в руках шагали в основном только школьники, то в последнее время вместе с ними идут и взрослые жители. Можно сказать, что чувства патриотизма стало больше. Что тоже немаловажно.

О добрых переменах в поселении говорят и приведённые в порядок дороги. За счёт областных субсидий из дорожного фонда занимались их ремонтом.

Нельзя не сказать и о газоне в парке. Он всегда зелёный, аккуратно подстриженный. На нём – ни веточки, ни листика. Смотрится, как приличная шуба. И это отмечали даже проверяющие из Воронежа. Во многом это заслуга работника парка, который действительно на своём месте. Неудивительно, что парк всегда полон местными жителями. А летом, когда немало приезжих, в нём с удовольствием отдыхают гости. Они признаются, что парк в Ярках лучше многих городских. Кстати, жители села Подгорное, которое входит в Ярковское сельское поселение, тоже любят проводить своё свободное время в этом парке. А обошлась вся эта красота в 14 миллионов 200 тысяч рублей. Они были освоены с мая по сентябрь 2015 года. Добросовестным подрядчиком выступило воронежское ООО «Дорожник».

На ремонт дорог – 150 миллионов!

О добрых переменах в поселении говорят и приведённые в порядок дороги. За счёт областных субсидий из дорожного фонда занимались их ремонтом. Всего на ремонт дорог в Ярковском сельском поселении в этом году выделили 11 миллионов рублей. И вот на днях завершилось их освоение.

Несколько примеров сделанного. Просто преобразился шестисотметровый участок дороги, проходящий рядом с парком, о котором шла речь выше. Сначала на нём было проложено первое выравнивающее основание, затем – второе, основное. Добросовестно свою работу выполнила Аннинская передвижная строительная компания, которой руководит Владимир Креминский.

Рядом с парком приобрёл современный вид закольцованный тротуар. Его созданием начали заниматься в прошлом году, а завершили в этом. По нему сегодня идти так же приятно, как и по парку. Почти в любую погоду девушкам, к примеру, здесь можно смело стучать каблучками модных туфелек. А раньше здесь была непролазная грязь. Сделаны заасфальтированные парковки у парка, амбулатории, Сбербанка. Проведён ямочный ремонт и асфальтирование на стометровых участках дороги на улице Колхозной. Завершено щебенение дороги на улице Заречная.

Очень интересный ремонт дороги в этом году был проведён в Ярках и на улице Заборьева. Её протяжённость – 558 метров.

Одна особенность: асфальт «достался» жителям обеих сторон улицы. Так что общая длина асфальта 1 километр 116 метров. Дорога закольцована. На всё ушло 2 миллиона 700 тысяч рублей. Подрядчики управились где-то за три недели. И выполнили работы в оговоренный срок и качественно.

В селе Подгорное жители улицы Набережная тоже, наверное, и не представляли, что их дорога может так преобразиться. Дело в том, что эта улица – у реки, и грунт там ещё болотистее, чем в Ярках. Жители просто плакали из-за неуюта и непролазной грязи. Там было, что называется, ни пройти, ни проехать. А сегодня на Набережной – новёхонький асфальт! Люди, конечно, рады таким переменам. Они видят конкретные результаты внимания властей к насущным проблемам села.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы администрации Новохопёрского района Виктор Королёв:

– В 2017 году в районе был проведён ремонт дорог более чем на 150 миллионов рублей. Это – колоссальная цифра! Для сравнения: в прошлом году району на эти цели было выделено только 20 миллионов рублей. А в этом лишь на ремонт дорог в Ярковском сельском поселении ушло 11 миллионов рублей. Людям жить в сёлах стало комфортнее, как, к примеру, в Ярках и Подгорном.


Глава Ярковского сельского поселения Ольга Смирнова: «Инициатива
создания нового парка исходила от детей». Фото Натальи Коньшиной.


У бюста Героя Советского Союза Степана Заборьева проходят все
военно-патриотические мероприятия. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.