На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Регион


Будущее строится сегодня


07.11.2017 19:26

Сельские дороги | Трудно, с огромными усилиями, но глубинка Воронежской области избавляется от непролазной грязи, колдобин и «одевается» в асфальт

Лет пятнадцать назад мне пришлось ехать из села в село на автобусе. Он шёл словно по стеклу. За время пути не встретилось ни одной выбоины. Деревья вдоль дороги стояли, словно солдаты в строю. Ни одной сухой, обломленной ветки, налицо – «стрижка», стволы побелены. На обочинах никакой тебе травы по пояс, диких непролазных кустарников, пакетов и бутылок. Чисто, уютно, приятно глазу. И было это в Польше.
А в Германии, неподалёку от Берлина, меня ввела в ступор такая картинка с натуры. Колёсный трактор выехал с поля на бетонированную площадку. Из него вылез тракторист в яркой оранжевой спецовке. Он повозился у какого приспособления, развернул шланг и стал мыть… колёса трактора. Чтобы, стало быть, не наследить на трассе. Эти два факта замкнулись в голове и вызвали ощущение, что это кадры из какого-то фантастического фильма о будущем. Мне тогда и в голову не могло прийти, что нечто подобное может происходить на необъятных просторах России. Но в последнее время поворот к насущным проблемам села наметился и у нас. Во всяком случае – в отношении сельских дорог, давно ждущих цивилизации.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Радость и шехороватости

Правда, в пространстве Интернета негусто с информацией о конкретных изменениях к лучшему. В основном это или теоретические рассуждения, лирические зарисовки, или, наоборот, изложение постановлений властей разного уровня. «Коммуна» же на своих страницах старается вести конкретный, что называется, с фактами в руках разговор о том, как на деле решается важнейшая социально-экономическая задача строительства и ремонта межпоселковых и сельских автомобильных дорог. Нынешняя публикация – продолжение разговора на эту тему, начатого в номере газеты от 30 мая нынешнего года, который мы посвятили первому выпуску специального проекта «Сельские дороги» . Итак, начнём с юга Воронежской области – Кантемировского района. Какова в нём ситуация?

За девять месяцев текущего года за счёт средств бюджетного кредита и субсидий из областного бюджета на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог в пяти сёлах и Кантемировском городском поселении выделена сумма в размере 76 миллионов 98 тысяч 346 рублей. И эти деньги работают. Так, уже уложен новый асфальт на улицах Октябрьская, Будённого, Школьная, Мира и Декабристов в райцентре, в также на улице Советской в селе Новобелая. Сейчас ведутся работы в сёлах Митрофановка (улица Садовая) и Бондарево (улицы Молодёжная и Садовая). Реконструируются подъездные дороги к МФТ №1 вблизи села Новомарковка и к комплексу по откорму крупного рогатого скота вблизи села Талы.

Финансируются эти работы в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие транспортной системы». Местный бюджет тоже внёс свою лепту – выделил 2 миллиона 817 тысяч 981 рубль.


Для строительства новых и восстановления пришедших в негодность дорог
в Кантемировском районе задействована мощная техника. Фото
предоставлено Администрацией Кантемировского района.

Можно понять радость жителей Зайцевского, Титаревского и Осиковского сельских поселений. В конце сентября к ним пришла долгожданная новость: начато восстановление автомобильных дорог, пришедших в негодность вследствие строительства двухпутной железнодорожной линии «Журавка – Миллерово». И речь здесь идёт о возрождении более ста километров дорог. На эти цели на этот год выделено 500 миллионов рублей. Это стало возможно благодаря общим усилиям, содействию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, областного департамента транспорта и автомобильных дорог, ОАО «РЖД». А восстановлением транспортной инфраструктуры района занимается компания «Трансстроймеханизация». Она оборудовала асфальтный завод возле Кантемировки для прокладки нового полотна. До конца текущего года планируется восстановить 35 километров транспортной артерии от райцентра до Викторовки.

С удовольствием рассказывая об этом, заместитель главы Администрации Кантемировского муниципального района Геннадий Гончарук-Иванов поделился мнением о тех проблемах, которые мешают развитию дорожной инфраструктуры. «К ним можно отнести отсутствие денежных средств на изготовление проектносметной документации и их реализацию. В связи с тем, что средств на решение этих вопросов в бюджете муниципального района нет, считаем необходимым рассмотреть возможность финансировать разработку проектно-сметной документации из вышестоящих бюджетов», – сообщил он. И добавил: «Позднее выделение денежных средств в этом году привело к тому, что оргмероприятия и само строительство выпало на осенний период, природные условия которого неблагоприятны для проведения реконструкций и ремонтов».

Обновляются дороги, мосты и переходы

Изменения к лучшему в дорожном хозяйстве видят и жители Воробьёвского района. Так, в нынешнем году реконструировали несколько участков автодороги регионального значения «Бутурлиновка – Воробьёвка – Калач». Общая «длина забот» – четыре километра 250 метров.

На этой же автодороге выполнено комплексное обустройство пешеходного перехода в Новотолучеево у Руднянской средней школы. Теперь для безопасности и удобства взрослых и маленьких жителей здесь организовано автономное освещение. Вскоре селяне будут чувствовать себя комфортнее и на тротуарах автодороги «Елань-Колено – Воробьёвка»: они обновляются на протяжении более километра.

Более надёжным стал железнодорожный мост через речку Толучеевка в селе Никольское-1, он капитально отремонтирован.

В том же селе реконструирован участок автодороги «Воробьёвка – Никольское-2 – Коренное» протяжённостью 1,3 километра.

Также отремонтирован участок дороги «Бутурлиновка – Воробьёвка – Калач» в посёлке центральной усадьбы совхоза «Воробьёвский» протяженностью 860 метров.

Откуда берутся денежки на подобные работы? На этот вопрос глава администрации Воробьёвского муниципального района Михаил Гордиенкоотвечает так: «За счёт четырёх миллионов 900 тысяч рублей Дорожного фонда в нынешнем году сельскими поселениями выполнен ямочный ремонт более 45 километров асфальтированных дорог, засыпано щебнем около 6,6 километра грунтовых дорог. А на представленную Воробьёвскому району субсидию из областного бюджета в размере 26 миллионов 885 тысяч рублей и бюджетный кредит в сумме восьми миллионов 700 тысяч рублей произведён ремонт 18 километров автомобильных дорог общего пользования местного значения».

Проблема областного уровня

Первоочередной задачей в организации дорожной деятельности в Семилукском районе является поддержание имеющихся дорог с твёрдым покрытием в нормативном состоянии. Об этом сообщил и.о. заместителя главы администрации муниципального района Сергей Зайцев. А организация этой деятельности осуществляется в пределах средств муниципального дорожного фонда. Решение же о проведении ремонта той или иной улицы принимается на заседании Совета народных депутатов городских и сельских поселений, при формировании плана мероприятий по ремонту дорог. Так, в нынешнем году средства дорожного фонда направлены на проведение ямочного ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения. Также проводятся работы по укреплению щебёночным материалом проезжих частей грунтовых дорог в поселениях. Общая протяжённость отремонтированных поселковых дорог составляет 17,5 километра. Обошлось это в 16 миллионов 472 тысячи рублей.

В текущем году Семилукскому району предоставлены субсидии из бюджета Воронежской области на ремонт автодорог общего пользования местного значения в размере 34 миллиона 214 тысяч 300 рублей, на строительство мостового перехода через реку Гнилуша в Латненском сельском поселении – 15 миллионов 29 тысяч рублей. Общая же протяжённость дорожной сети Семилукского района составляет более 805 километров. Из них около 80 процентов – грунтовые дороги.

А улучшить дорожно-транспортную инфраструктуру, по мнению и.о. заместителя главы администрации района, не позволяют ограниченные средства в бюджете района и бюджетах поселений для изготовления проектно-сметной документации. Как вы заметили, существенной проблемой этот аспект называют не в одном районе Воронежской области. И, похоже, он требует решения на областном уровне.

 (Продолжение следует).

В 2017 году в сельских поселениях Поворинского муниципального района, по информации заместителя главы администрации района – начальника отдела ССГЭТ и ЖКХ Юрия Кутепова, за счёт областных субсидий и кредита планируется произвести ремонт на 7,9 километра щебёночных и асфальтированных дорог местного значения и направить на это более 19 миллионов 683 тысяч рублей.

В сёлах Борисоглебского городского округа в 2017 году проведён капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на общую сумму 3 миллиона 87 тысяч 788 рублей, сообщил глава администрации округа Андрей Пищугин. По-новому выглядят 322 метра дороги на улице Ленинская в селе Губари, 289 метров – на улице Центральная, 340 метров – на улице Ленинская, 311 метров – на улице Свободы в селе Миролюбие.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Разрыв формата
Интрига президентской кампании неожиданно изменила определенный формат и породила задачу с несколькими неизвестными.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области к концу 2017-го стоимость одного «квадрата» новых квартир составила 42518 рублей 79
За минувший год индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья составили, соответственно, 95,4 % и 99,2%.

В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя 35
Пристав составила подложный акт совершения действий в рамках производства о взыскании административного штрафа.

В Воронежской области двое селян задержаны по подозрению в убийстве своего знакомого 22
Тело безвестно исчезнувшего 30 декабря 33-летнего жителя семилукской Старой Ведуги обнаружили в реке.

Уровень инфекционной заболеваемости в Воронежской области снизился на 27,9 процента 7
За декабрь 2017-го в регионе зарегистрирован 36491 случай инфекционных заболеваний. В частности, заболеваемость лямблиозом выросла в 3,2 раза, ветряной оспой – на 31,6%, внебольничной пневмонией – на 29,7%.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.