На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Регион


Будущее строится сегодня


09.11.2017 16:14

Сельские дороги| Несомненно, хорошие дороги – мечта многих поколений людей от земли

Их строительство и ремонт в Воронежской области при недостатке финансирования и других проблемах ведётся. В чём вы можете убедиться на конкретных примерах.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


(Продолжение. Начало в №88)

Улицы хорошеют

Так, администрация Таловского района в последние несколько лет активизировала работы по строительству и ремонту автомобильных дорог местного значения. Протяжённость же таких дорог в районе составляет 205,7 километра, из которых чуть более 100 километров – с твёрдым покрытием. Остальные – грунтовые.

В текущем году, как сообщает глава администрации района Виктор Бурдин, планируется освоить на ремонте дорог и устройстве тротуаров около 60 миллионов рублей. Отрадно, что уже более половины объёма работ выполнено. Конечно, сельские жители заметят и оценят окончательный результат этих забот. А он должен выглядеть так: 15 километров отремонтированных дорог с устройством твёрдого покрытия и более 2,5 километра проложенных тротуаров по улицам населённых пунктов района.

Вносят вклад и жители

Движется дело и в Рамонском районе. В настоящее время за счёт собственных средств и средств дорожного фонда Рамонского городского и сельских поселений района отремонтировано 11,8 километра автодорог общей сметной стоимостью 28,1 миллиона рублей. За счёт предоставленной субсидии из областного бюджета по состоянию на 13 октября отремонтировано четыре километра автодорог. Всего же планируется отремонтировать 11,2 километра улично-дорожной сети. Кроме того, из средств дорожного фонда Воронежской области району предоставлен кредит в сумме пяти миллионов рублей на ремонт автомобильной дороги в Новоподклетном протяжённостью 1,33 километра.


В Таловском районе за сезон отремонтируют 15 километров дорог с устройством твёрдого
покрытия и более 2,5 километра тротуаров. Фото администрации Таловского района.

Как сообщает глава администрации района Игорь Сомов, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию автомобильной дороги М-4 «Дон» – Медовка протяжённостью 1,88 километра и автодороги Рамонь – Сенное протяжённостью 1,257 километра.

В Рамонском районе заглядывают и в более отдалённую перспективу.

Так, получено положительное заключение государственной экспертизы и определения достоверности сметной стоимости по объекту «Строительство автомобильной дороги «Обход г.Воронежа» – Большая Верейка – Ломово – с.Каверье в Рамонском муниципальном районе Воронежской области» протяженностью более трёх километров. И ориентировочный срок строительства 2019 год. А администрация Айдаровского сельского поселения разрабатывает проектно-сметную документацию по строительству автодороги «Обход п. ВНИИСС» протяжённостью 2,3 километра. Сейчас документация находится на государственной экспертизе.

Отрадно, что и сами жители района вносят свой вклад в столь важное дело. Так, в рамках развития территориального общественного самоуправления в районе реализован проект ТОС «Дон» – ремонт автомобильной дороги по улице Зелёная в селе Хвощеватка протяженностью 450 метров сметной стоимостью 390 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей – из областного бюджета, 80 тысяч рублей – привлечённые средства и десять тысяч рублей – средства граждан. На мой взгляд, это пример, достойный внимания и уважения.


Совместный тендер на выполнение работ по восстановлению пешеходных переходов на автодорогах общего пользования местного значения опубликовали власти 24 районов Воронежской области. Из материалов сайта госзакупок следует, что стоимость контракта превысила 97,54 миллиона рублей. Подрядчику предстоит до 25 декабря текущего года обновить в населённых пунктах 138 пешеходных переходов.
Запланированы: установка дорожных знаков, металлических пешеходных ограждений и светильников, нанесение разметки. Приём заявок пройдёт до 16 ноября, а сам аукцион намечен на 20 ноября, информирует facto.ru.
В 2017 году власти Воронежской области на ремонт автомобильных дорог поселений Хохольского района предоставили субсидии. И в текущем году будет отремонтировано 16 автомобильных дорог в поселениях района общей протяжённостью свыше 11 километров. Также будет построена автомобильная дорога в село Архангельское протяжённостью 3,5 километра. По мнению и.о. главы администрации Хохольского района Михаила Ельчанинова, для строительства новой автомобильной дороги в сельской местности необходима разработка проектно-сметной документации. А это является затратным делом из-за ограниченности бюджетных средств поселений и потому остаётся лишь в перспективных планах развития дорожной сети городского и сельских поселений.


Положительным примером для многих администрация Рамонского района считает и работу ООО «Строительная Группа», где директором Алексей Радченко. На протяжении семи лет эта организация является основным подрядчиком по строительству и ремонту улично-дорожной сети, ответственно подходит к производственному процессу, добросовестно исполняет гарантийные обязательства.

К сожалению, в таком важном деле не обходится и без негатива. Так, администрация Рамонского района критически оценивает работу ООО «АвтоДорСтрой». И не без оснований. Между администрацией района и названной выше организацией был заключён муниципальный контракт от 5 июля прошлого года по объекту «Строительство автомобильной дороги М-4 «Дон» – Медовка», в соответствии с которым подрядные работы должны были быть выполнены до 25 августа 2016 года. Однако подрядчик до настоящего времени не выполнил свои обязательства в полном объёме, и администрация района была вынуждена расторгнуть контракт 19 сентября текущего года. Строительство дороги приостановлено. И в настоящее время объявлен аукцион по завершению строительства автодороги и одновременно ведётся претензионная работа в соответствии с действующим законодательством, сообщает глава администрации района.

Эффективное подспорье

В Острогожском районе протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 600,4 километра, в том числе с твёрдым покрытием (асфальт плюс щебёнка) – 348,8 километра, из которых с усовершенствованным покрытием (асфальт) – 225,8 километра. Межпоселковых автомобильных дорог местного значения – 67,3 километра, внутрипоселковых автодорог местного значения – 533,1 километра.

Основная протяжённость межпоселковых дорог района относится к дорогам регионального значения и обслуживается ООО «Автодор».

По оценке заместителя главы администрации Острогожского района Владимира Иванчука, дорожная сеть находится в удовлетворительном состоянии. За счёт чего?

С 2014 года в каждом поселении Острогожского района был сформирован дорожный фонд, что послужило очень результативным подспорьем в решении вопроса ремонта и содержания дорог общего пользования. А в конце 2016 года на сессии районного Совета народных депутатов принято решение о создании муниципального дорожного фонда, денежные средства которого направляются на ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения сельских поселений, а также на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на территории сельских поселений. Бюджетные ассигнования дорожного фонда используются в строгом соответствии с муниципальными программами в сфере дорожного хозяйства.

Так, в текущем году в дорожный фонд поступило и было израсходовано на ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения сельских поселений около 13 миллионов рублей. Различные виды ремонта асфальтового покрытия были проведены в целом ряде сельских поселений. Общая же площадь проведённых работ составила более 27 тысяч квадратных метров.

Избавились от грязи

Благодаря выделению субсидий из областного бюджета, а также софинансированию местных бюджетов и привлечению внебюджетных источников в Грибановском районе на приведение в порядок дорог удалось направить 53 миллиона рублей. На эти деньги отремонтировали восемь километров дорог с твёрдым покрытием и 12,5 километра отсыпали щебнем в 11 населённых пунктах.

В селе Листопадовка выполнены работы по отсыпке щебнем дорог двух улиц протяжённостью 1700 метров. В посёлке городского типа Грибановский уложили новое асфальтовое покрытие на нескольких центральных улицах, а на периферийных выполнили ямочный ремонт.

И.о. главы администрации Грибановского района Дмитрий Шевела с удовольствием отмечает, что жители Грибановки уже оценили работы по благоустройству дорог местного значения. Через районную газету свою благодарность выразили жители улицы Свободы, на которой никогда не было твёрдого покрытия, и в межсезонье людям приходилось постоянно ходить по грязи. Строители выполнили работы по отсыпке щебнем этой улицы.

(Окончание следует)

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в феврале номинальная зарплата составила 29018,9 рубля 414
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций области в январе-феврале составила 28507.7 рубля. Размер зарплаты за аналогичный период 2017г. превышен на 14.1 процента.

В Воронежской области введён сезонный запрет на движение маломерных судов по реке Дон 363
Движение гидроциклов и маломерных самоходных судов по реке Дон, со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озёрами, запрещено, в связи с нерестом рыбы, с 20 апреля по 1 июня.

Житель Воронежской области задержан за кражу техники из дачного дома родственницы бывшей жены 337
За один раз перевезти к себе домой всё похищенное злоумышленнику не удалось, пришлось дважды возвращаться.

В Воронежской области селянин в ходе пьяной ссоры убил свою 55-летнюю сожительницу 324
Гражданские супруги вернулись из гостей нетрезвыми. Женщина предложила «продолжить банкет». Сожитель возражал.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 118 ДТП 308
В том числе 70 – в Воронеже, 31 – в муниципальных районах, 17 –на федеральных трассах. В шести ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили семь человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.