На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Регион


Имеют смелость мечтать


14.12.2017 16:34

Время перемен

Под занавес 2017 года – а год нынешний для «Коммуны» особенный, год столетия газеты – журналисты решили всесторонне вникнуть и рассказать о тех изменениях в экономике, в вопросах местного самоуправления, в культуре, школьном образовании и т.д., которые происходят в провинции.

Наш выбор пал на удаленный от областного центра Новохоперский район. Почему именно Новохоперский? На наш взгляд, здесь за последнее время научились многие проблемы решать на месте, привлекая в полной мере и человеческий ресурс, и материальный.
Журналисты «Коммуны» побывали в разных населенных пунктах, увидели, чем живут новохоперцы, что их особенно волнует. Среди наших адресов – лучшее село Воронежской области, фермерское хозяйство, градообразующее промышленное предприятие, Центр развития ребенка, детский оздоровительный лагерь, музей, Хоперский природный заповедник. Эта поездка дала журналистам богатую пищу, что называется, для ума и сердца. Так родился цикл статей, репортажей, «круглых столов» из Новохоперского района.
В прошлом номере мы напечатали первый материал под названием «Стучат каблучки по асфальту» , в сегодняшнем, на третьей странице ,– продолжение цикла.


Акция «Коммуны»

Время перемен | В Новохопёрске обсудили, как, умело используя богатейшую историю и уникальный природный ландшафт, привлечь гостей из других регионов и вывести туристическую отрасль на новый уровень

Один из важных пунктов программы – обустройство берега реки. В Администрации Новохопёрского муниципального района Воронежской области прошёл «круглый стол», на котором состоялась презентация проекта по строительству городской набережной вдоль реки Хопёр. В его работе принял участие глава Администрации муниципального района Виктор Петров

Валерий КАЗАНОВ
г.Новохопёрск

По следам Петра I

Как известно, история Новохопёрска начинается с основания в 1710 году по указу Петра I военной крепости на реке Хопёр. А во времена царствования Екатерины II на местной верфи строили фрегаты, боты, галиоты и транспортные суда для будущего Черноморского флота. Непобедимый русский флотоводец Федор Ушаков, будучи юным лейтенантом, в 1771 году участвовал в проводке фрегатов «Первый» и «Второй» от Новохоперской крепости реками Хопер и Дон до Азовского моря.

Приходилось ли Петру I бывать в этих краях – неведомо. Зато доподлинно известно, что представитель одного из знатнейших родов России Н.Н. Раевский (младший), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, некоторое время жил в селе Красном Новохопёрского уезда. В отсутствие хозяев имения в Красненькой на рубеже XIX и XX веков несколько раз бывал композитор С.В. Рахманинов, черпавший вдохновение для создания своих произведений на лоне природы.

В истории Новохопёрска есть страница, которая связана с Великой Отечественной войной. С мая по сентябрь 1943 года здесь формировалась 1-я Чехословацкая отдельная пехотная бригада под командованием Людвика Свободы, ставшая затем корпусом и дошедшая с боями от Киева до родной Чехословакии. В 1961 году Людвик Свобода посетит Новохоперск в составе официальной воинской делегации, а в 1968 году станет президентом Чехословакии.

Сегодня только в центральной части города сконцентрировано более тридцати памятников истории и архитектуры Воронежской области. Здесь сохранились купеческие особняки конца XIX – начала XX века, деревянные дома, которым больше века, несколько зданий в стиле модерн. Обо всём этом и о многом другом узнают гости города, совершая историко-архитектурную прогулку по Новохопёрску.

В ноябре 2016 года новохопёрцы, пройдя через сито отбора, вышли в финал Всероссийского конкурса «Маршрут года». Они разработали туристический маршрут «По следам Петра I. Мифы и реальность», рассчитанного на один или два выходных дня. Его участникам предлагалось посетить восемь достопримечательностей района. Организаторам проекта вручили диплом «За креативный подход в продвижении территории».

Глава Новохопёрского муниципального района Виктор Петров, предваряя разговор за «круглым столом», отметил, что сейчас кардинально меняется отношение к развитию туризма на федеральном и региональном уровнях.

– Длительное время мы не обращали внимания на свою историю, не уделяли внимания развитию туризма. Ситуация меняется. С каждым годом мы просто обрастаем опытом и понимаем, как превратить район в привлекательный и удобный для туристов. И у нас для этого всё есть: уникальная природа, богатейшая история, – сказал Виктор Петров.

Специалист по экологии районной администрации Андрей Дьяченко обратил внимание на то, что интерес туристов к городу, району с каждым годом растёт:

– За последние два года мы стали попадать в основные туристические рейтинги. Наша задача была сориентировать Новохопёрский муниципальный район на узнаваемость и привлекательность для туристов. И нам удалось это сделать. На достигнутом не останавливаемся, работаем над турпродуктами, которые могли бы повернуть людей к нашему краю.

Так, 16 сентября на центральной площади Новохопёрска прошёл Первый межрегиональный фестиваль экологического туризма и этнографии «Хопёрские байки». Программа фестиваля включала работу выставочных площадок, игры и мастер-классы. Кроме того, состоялся концерт, посвященный Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Фестиваль в Новохопёрске посетили делегации заповедников Воронежского, Мордовского, «Приволжская лесостепь», Нижнехопёрского природного парка, Воронежского зоопарка и Урюпинского краеведческого музея.

Ещё одна задача, которую озвучили участники «круглого стола»: как заинтересовать бизнес и привлечь инвестиции для развития туристической отрасли.

Перед тем, как вынести на обсуждение проект городской набережной, летом группа энтузиастов занялась исследованиями экономической составляющей: насколько привлекателен для туристов Новохопёрск?

О том, что из этого получилось, рассказала председатель общественной организации «Женский совет» Новохопёрского района Ольга Костина:

– Через наш район, так уж сложилось на протяжении десяти лет, едут люди из восточных регионов России на отдых к Чёрному морю. И с каждым годом поток нарастаетИз двух тысяч опрошенных в этом году транзитников 90 процентов заявили, что обязательно бы остановились на ночлег на берегу Хопёр при наличии кемпинга. А 20 процентов туристов уже несколько лет подряд приезжают на Хопёр с палатками. Ещё одно наблюдение: в летний период количество людей в Новохопёрске и районе увеличивается более чем втрое. Дальнейшее развитие туристической инфраструктуры позволит не только увеличить турпоток, но и привлечь инвестиции.

На что замахнулись новохопёрцы?

Специалисты администрации района ознакомили участников «круглого стола» с концепцией проекта и архитектурными решениями, которые предполагается применить при формировании зоны отдыха для жителей города и гостей.

По словам Андрея Дьяченко, для обустройства северной части набережной предстоит провести расчистку берега реки от мусора и мелкой поросли, включая обрезку деревьев. В асфальт, как пояснил он, «закатывать» набережную никто не собирается.

– Наша задача – сохранить природный ландшафт, – подчеркнул он. – Это будет прогулочная набережная, вдоль которой установим красивые фонари. Кроме того, будут устроены подходы к реке. Здесь планируем установить деревянную пристань, организовать лодочную стоянку, место рыбака.

При этом Андрей Дьяченко добавил, что в рамках работ по второй очереди в генеральный план включено создание смотровой площадки с беседками для отдыха, сценой для проведения фестивалей, концертов, мест для зрителей. Прогулочный маршрут до смотровой площадки из центра Новохопёрска пройдёт от памятника архитектуры XIX века «Дом врача Русанова» по старинной, мощённой камнем улице Въезжей вниз до деревянного моста. Далее вдоль берега Хопёр по улице Пролетарской мимо Косымской горы с одной стороны и рыбацких мостиков с другой.

Со смотровой площадки спуститься на набережную можно будет по деревянной лестнице.

Выслушав вдохновителей проекта, Виктор Петров обозначил позицию местной власти:

– Мы ставим перед собой задачу в недалёком будущем превратить Новохопёрск в некую жемчужину для туристов, курортный город. Прежде всего, своими действиями мы не должны навредить тому, что создано природой и другими поколениями. Необходимо умно и грамотно вписаться в природную составляющую, связав её с богатейшей историей нашего края. Сделать надо так, чтобы людям, приехавшим отдохнуть к нам, захотелось остаться здесь жить. Объём работ большой. Я думаю, в несколько этапов нам удастся реализовать задуманное. Как на это смотрит молодёжь?

– Проект очень интересный, – откликнулась председатель районного Молодёжного совета Маргарита Гребеннюкова. – Мы будем только рады, если в нашем городе появится такая точка отдыха. В реализации этой идеи, я уверена, с удовольствием поучаствуют и мои сверстники. На совете мы обсудим эту очень актуальную тему.

– У вас появится хорошая возможность встроиться в этот проект и реализовать свои мини-бизнес проекты. Это хороший шанс раскрыться молодежи, найти свою тему. Кто-то может заняться изготовлением поделок, сувенирной продукции или сплавом на плотах по Хопру. А ещё неплохо бы организовать веломаршруты по заповеднику. Дел много. Главное, чтобы люди увидели в этом интерес, – подчеркнул глава администрации.

На следующем этапе организаторы проекта предполагают взяться за развитие сельхозтуризма, построить скоростной велотрек от улицы Въезжей мимо сельхозподворья Рязанцевой по улице Пролетарской до Банной горы. А ещё – обустройство набережной с пляжем и кемпингом, строительство фрегата.

Чтобы мечтать, строить грандиозные планы на будущее, нужна смелость. Она у новохоперцев есть. Поэтому верится, что их проекты воплотятся в жизнь. Ну если не через год, то через два-три – точно.


Участники «круглого стола» делились своими смелыми планами преобразования набережной
Хопра и развития привлекательности родных мест для туристов. Фото Артёма Литвинова.



Так на план-схемах выглядит обустроенный берег реки.


Источник: газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Наше призрачное счастье
Лишь 35% респондентов-воронежцев считают, что власти хотели бы сделать российское общество более справедливым.

Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.