На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Регион


Вход через портал


21.12.2017 17:46

Акция «Коммуны»

Время перемен | Интернет-технологии проникают во все сферы жизнедеятельности граждан, облегчая многие ранее трудоёмкие процессы

В конце ноября губернатор Воронежской области провёл совещание, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы муниципальных образований по регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Среди шести районов, достигших регионального показателя, был назван Новохопёрский муниципальный район.

Валерий КАЗАНОВ
г.Новохопёрск

На том заседании губернатор потребовал активизировать работу структур МФЦ совместно с департаментами социальной защиты, труда и занятости населения и поручил главам администраций подключиться к этой работе. При этом он призвал всех помнить одну простую истину:

– Если опоздать и часть населения не встроится в это электронное общество, потом будем бегать за каждым, обучать и рассказывать. Это всё делается для удобства людей. И надо посмотреть, как мы можем систему задействовать для нашей связи с населением.

Задача: охватить каждого

В Новохопёрске Центром обслуживания ЕСИА руководит старший инспектор районной администрации Юлия Трикос. Прежде всего, я попросил её разъяснить, что же такое ЕСИА?

– Единая система идентификации и аутентификации – информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

Условно ЕСИА можно назвать «электронным паспортом» гражданина РФ, с помощью которого происходит авторизация на таких сайтах, как Госуслуги и Российская общественная инициатива.

– Новохопёрский район в числе тех, кто достиг региональных показателей. О чём идёт речь?

– В рамках выполнения указа Президента РФ № 601 в части, касающейся регистрации граждан в ЕСИА, для органов местного самоуправления Воронежской области введён региональный показатель. Так, к концу этого года все районы Воронежской области должны зарегистрировать не менее 60 процентов граждан. На сегодняшний день у нас, в Новохопёрском районе, уже зарегистрирован 71 процент граждан, то есть мы этого показателя достигли значительно быстрее остальных и занимаем лидирующую позицию. Способствовало этому, видимо, и то, что на базе органов местного самоуправления района у нас организовано восемь центров обслуживания, в которых специалист всегда готов объяснить преимущества получения муниципальных услуг в электронном виде. А они очевидны, и для многих сегодня получение электронных услуг становится необходимым.

Наш разговор прервала молодая пара, пришедшая на приём, чтобы зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Они решили возвести пристройку к дому.

– Сейчас мы поможем подать заявление на строительство, покажем им, как это можно сделать, – пояснила Юлия Трикос. – Потом для ввода пристройки в эксплуатацию они смогут зайти на портал, не выходя из дома, и точно так же подать заявку от своего лица в личном кабинете, отследить ход исполнения услуги. Это очень удобно. Никуда не надо бежать, спрашивать, выполнена заявка или не выполнена, готов документ или нет. Несмотря на то, что полномочия по услуге в сфере строительства переданы были недавно, они набирают популярность. Оценить их удобства смогли уже многие новохопёрцы. Процент получения услуг в сфере строительства у нас тоже достаточно хороший.

В разговоре с журналистом пришедшие на приём в Центр обслуживания рассказали, что очень довольны тем, что появились электронные услуги. Прежде всего, не надо собирать уйму документов, простаивать в очередях.

– Как нам объяснили, теперь у нас есть возможность отследить в личном кабинете ход исполнения, устранить возникающие замечания по представленным документам, не выходя из дома. К тому же оказание муниципальной или государственной услуги будет производиться в приоритетном порядке. Нам назначат дату, время приёма. Всё достаточно прозрачно и очень удобно, – отметили они.

В России действуют почти 2800 МФЦ, они работают во всех регионах и охватывают услугами более 96 процентов населения страны.

Как рассказала Юлия Трикос, Центром обслуживания администрации зарегистрировано более 4 тысяч человек. Для увеличения количества зарегистрированных в ЕСИА граждан организована работа по популяризации электронных услуг. По её мнению, внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия позволяет обойтись без бюрократических проволочек, создавая для граждан комфортную среду проживания.

Как Центр обслуживания ЕСИА в Новохопёрске работает филиал МФЦ.

По принципу «одного окна»

Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои Документы» был открыт два года назад – 28 декабря 2015 года. Одновременно с ним в Новохопёрске открылось восемь удалённых рабочих мест. Это 39-й и последний филиал в Воронежской области. С его вводом в регионе завершено создание сети МФЦ.

Несмотря на свою молодость, филиал успел завоевать популярность у новохопёрцев. Теперь им не нужно ходить по разным инстанциям и ведомствам, они могут подать и получить необходимые документы в одном месте. Число зарегистрированных на портале Госуслуг за время работы «Мои Документы» составило более двух тысяч человек.

– С его вводом в районе, где проживают 38 тысяч человек, повысилось качество и доступность предоставления государственных и муниципальных услуг, – говорит руководитель филиала АУ «МФЦ» в Новохопёрске Елена Глущенко. – В Центре работают двенадцать человек, из них семь – универсальные специалисты.

На базе МФЦ оказывают около 160 федеральных, региональных и муниципальных услуг. Кроме того, для жителей восьми населённых пунктов Новохоперского района организовано предоставление услуг на базе удаленных рабочих мест. Для того чтобы получить тот или иной документ, гражданам сейчас не приходится ездить за десятки километров. В тот же Воронеж, чтобы получить охотничий билет, в Борисоглебск – за водительским удостоверением.

По словам Елены Глущенко, основной сегмент занимает услуги Росреестра и Кадастровой палаты. Это регистрация права, кадастровый учёт недвижимости. На втором месте – услуги МВД, в том числе отдел миграции и регистрационный учёт. Третье – соцзащита. При необходимости специалисты МФЦ осуществляют предварительную запись заявителей на удобную дату и время приёма. Также организуют выезд в организации и на предприятия.

Положительная динамика наблюдается и по услуге «Электронный дневник», получение которой с недавнего времени стало возможным лишь после регистрации на портале Госуслуг. Многие родители теперь имеют возможность знать, как учится их ребёнок, что задают на дом.

В результате появления Многофункционального центра в Новохопёрске процесс предоставления государственных и муниципальных услуг стал проще, удобнее, доступнее и намного комфортнее, благодаря уменьшению времени ожидания за счёт появления электронной очереди, сроков оформления документов, комфортному для заявителей графику работы Центра. К тому же в МФЦ гарантирована защита законных прав и интересов граждан и организаций.

– Мы проводим постоянную работу не только по расширению перечня предоставляемых государственных и муниципальных услуг, но и по созданию единых комплексов услуг, ориентированных на самые различные жизненные ситуации человека, – сказала в заключение руководитель филиала Елена Глущенко.


Приём ведёт инженер по ведению отчётов градостроительной деятельности
Администрации муниципального района Елена Рыбалкина.
Фото Артёма Литвинова.

Источник: газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»

«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1461
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 308
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 270
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 208
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.

В Воронежской области в июле номинальная зарплата составила 31282,6 рубля 124
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций за январь-июль составила 30478.4 рубля.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.