г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+11°, ветер северо-западный 4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +6°…+11°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +5°…+6°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +5°…+10°, ветер северо-западный 3 м/с.

  • $ 64,21
  • € 70,93

Живи, моё село!

Живи, моё село! 13.11.2018

Живи, моё село!

Поле великой мудрости

Сельские будни | Одна из самых известных в Воронежской области династий – династия Рогозиных из Каменского района – завоевала заслуженный авторитет не только высокими урожаями и надоями, но и заботой о социальной сфере села

Кое-кто в Воронеже всё ещё в раздумьях: пойти на сегодняшний концерт Филиппа Киркорова или нет, а сотрудники ЗАО «Авангард» Каменского района увидят знаменитого певца воочию. Всего на выступление артиста из Татарино поедут 15 человек – животноводы, механизаторы, специалисты. Все расходы взял на себя «Авангард». А стихнут работы на полях – многие из механизаторов и доярок поедут в санаторий, опять же за счёт хозяйства.

А ведь было время, когда татаринцам было не до концертов и не до отдыха в санаториях. Здешнее хозяйство в период развала девяностых годов трещало по швам. Вспомнив о Евгении Ивановиче Рогозине – здесь в далекие 70-е годы он работал главным агрономом, потом был председателем колхоза имени Димитрова, откуда ушел на повышение в район секретарем райкома партии – жители Татарино избрали его председателем колхоза. Шаг за шагом, благодаря воле, предприимчивости и хозяйской сметке руководителя, сельхозпредприятие в Татарино вернулось к нормальной жизни. А став «Авангардом», оно, словно оправдывая своё название, мощно и зримо заявило о себе и на областном уровне.

В 2006 году после окончания Воронежского аграрного университета хозяйство возглавил сын Рогозина Евгений Евгеньевич, и «Авангард» продолжил устойчивое движение вперед. Сегодня на машинном дворе здесь – самая современная техника, на току – два сушильных комплекса, на полях – идеальный порядок, все они вовремя пашутся, обрабатываются, убираются. Активно используются новейшие технологии. Помимо минеральных удобрений, вносится немалое количество органики. И пашня щедро отзывается на подобную заботу. В нынешнем году здесь получили с каждого гектара около 40 центнеров зерновых, по 35 центнеров – подсолнечника, под семьдесят центнеров дала кукуруза на зерно.

– Это результат напряженного труда механизаторов, водителей, специалистов. Я не могу не отметить лучших из них, – говорит генеральный директор ЗАО «Авангард» Евгений Рогозин. – Это прежде всего механизаторы Николай Рыбалкин, Виктор Калашников, Юрий Савченко, Алексей Остряков, водители Александр Клешаев, Александр Валуйских.

В отличие от многих других – теперь уже канувших в Лету – каменских хозяйств, сохранили в «Авангарде» и животноводство. И не только сохранили, но и сумели поднять его на новый, современный уровень: капитально отремонтировали помещения, установили в них световые коньки, молокопроводы, охладители молока, уложили специальные коврики для животных. И, разумеется, позаботились о надлежащей кормовой базе, отведя солидные площади под многолетние травы. В итоге нынешним летом, например, с ферм хозяйства отправлялось до десяти тонн молока ежедневно.

– Конечно, наши фермы в чем-то, может, и уступают современным комплексам, – говорит Евгений Рогозин-младший. – И ручной труд еще есть, и резиновые сапоги порой приходится обувать. Но, на наш взгляд, ферма для будущего села гораздо важнее, нежели крупные комплексы. К тому же наши коровы с мая до поздней осени пасутся на свежем воздухе, на сочных травах, и по качеству нашему молоку нет равных. На него и спрос соответствующий.

Но производство – всего лишь часть забот руководителя «Авангарда». Другая их часть – это повседневные нужды села Татарино и его будущее.

– Не тракторы, не машины, не коровы должны быть на первом плане, а люди. От них, от их настроения, от их самоотдачи в первую очередь зависят результаты на полях и фермах, – не раз наставлял Евгений Рогозин-старший. Продолжает наставлять и сегодня.

Так в Татарино и получается. Роль «Авангарда» в жизни села трудно преувеличить. Это не только сто с лишним рабочих мест, это не только достойная зарплата с премиями по итогам года и положенными отпусками, это не только билеты на концерты и путевки в санатории, это не только квартиры для молодых специалистов, но и многое другое. Так, несколько лет назад «Авангард» безвозмездно передал одно из производственных зданий под пожарную часть и помог в его реконструкции.

Сегодня добровольная пожарная команда Татарино – одна из лучших в области, познакомиться с опытом её работы не раз приезжали из других районов. Вышла как-то из строя скважина для сельского водопровода – хозяйство помогло не только с её ремонтом, но и со строительством еще одной. Деньги тут потребовались немалые, ведь до воды здесь целых 150 метров.

И таких примеров не счесть. Помощь школе, Дому культуры, детскому саду, участие в строительстве ФАПа, многофункциональных спортивных площадок стали здесь делом привычным, обыденным, словно так оно и должно быть.

А недавно «Авангард» построил для нужд хозяйства новую столовую, да такую, что там можно играть и сельские свадьбы, проводить различные торжества. Есть тут даже и несколько комфортабельных гостиничных номеров.

– У нас с руководством «Авангарда» сложились очень конструктивные отношения, – говорит глава Татаринского сельского поселения Василий Вьюнов. – Сообща обсуждаем многие возникающие проблемы. По большинству из них встречаем не только понимание, но, если надо, и необходимую помощь.

А Евгений Иванович Рогозин не без гордости рассказывает о том, что два десятка лет назад Татарино по численности населения было четвертым в районе. А сегодня Татарино уступает лишь Каменке. О многом говорит и тот факт, что в Татарино удалось сохранить и детский сад, и среднюю школу – их, средних, в районе осталось всего четыре, причем две из них находятся в самой Каменке.

Сам же Евгений Иванович за эти годы взвалил на свои плечи еще одно хозяйство, также стремительно падавшее вниз – имени Тимирязева. К тому времени из прежней пашни с трудом обрабатывалась третья её часть, на фермах навоза было больше, чем кормов, а коровы давали козьи надои.

Сегодня ЗАО имени Тимирязева тоже можно назвать одним из лучших хозяйств области. Руководит им старший сын Евгения Ивановича, Андрей Евгеньевич. И не просто руководит, но и как отец, как и Евгений Евгеньевич, умеет смотреть на несколько лет вперед. По урожайности на полях, по надоям молока ЗАО имени Тимирязева уверенно соперничает с «Авангардом», поочередно занимая верхние строчки районной «турнирной» таблицы. Та же пшеница в нынешнем году дала здесь по 42 центнера, кукуруза на зерно – под 80, подсолнечник по 36 центнеров с гектара, а лен по 11 центнеров с гектара. И молоко отправляется на завод исключительно высшим сортом.

Но тут, рассказывая о молоке, Андрей Евгеньевич с горечью замечает, что на сегодняшний день нет честной конкуренции в молочной отрасли: мешает фальсификация молочной продукции. С пальмовым маслом конкурировать сложно.

– Если ситуация не изменится, то мы, конечно, не выдержим, – считает Андрей Рогозин. – Чтобы этого не произошло, мы ждем самые серьезные меры в борьбе с фальсификатом.

И сельская социалка для руководителя ЗАО имени Тимирязева тоже сфера пристального внимания и постоянной поддержки. Недавно, например, с помощью хозяйства в Тимирязевской общеобразовательной школе заменили на пластиковые старые окна, и школа обрела совершенно иной вид. Немалая помощь в проведении мероприятий оказывается и сельскому Дому культуры, детскому дому-интернату.

Добавим: и ЗАО «Авангард», и ЗАО имени Тимирязева – крупнейшие в Каменском районе плательщики налогов в бюджеты всех уровней. В последние годы государство много делает для развития сельского хозяйства в целом, считает Евгений Иванович Рогозин. Но не секрет, что льготные кредиты и инвестиции, без которых аграриям, увы, не обойтись, доступны в первую очередь крупным агрохолдингам, и только потом средним и мелким хозяйствам.

Нельзя не вспомнить и резкий рост в нынешнем году цен на бензин, дизельное топливо, а все это скажется в конечном счете на себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Вопросы, вопросы, вопросы… Ответы на них, считают отец и сыновья Рогозины, нужно искать как можно быстрее, ибо завтра будет уже поздно.

– Поле Рогозиных – это поле великой мудрости и великой ответственности за завтрашний день села, – рассказывал мне как-то о своей поездке в Каменский район один из известных ученых-аграриев. И с этими словами нельзя, невозможно не согласиться. И хотя порой бывает нелегко, пусть все же всегда хватает сил и терпения, чтобы довести любое начатое дело до конца, чтобы выполнить блестяще каждый план и с гордостью сердца радоваться результатам работы.

Алексей СОЛОВЬЁВ.

Каменский район


Газета «Коммуна» | №88 (26835) | Вторник, 13 ноября 2018 года

Возврат к списку