08.11.2019 17:32
  • 371
  • 0
  • 0
Пользователь #11291

Из Чувашии – с надеждой

08.11.2019 17:32
Из Чувашии – с надеждой

ОБЗОР ПИСЕМ

Все мы живём в одной стране, но видим её по-разному. Думается, это вовсе не плохо. Об этом говорят письма читателей «Коммуны», которые пришли в редакцию в последнее время. И не только из Воронежской области.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ.


Так, житель посёлка Латная Семилукского района Е.А.Ночёвкин поделился с нами наболевшим. А «наболела» у него в душе проблема, которой озабочен не только он, но, как известно, и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Речь об острой необходимости для властей всех уровней слышать жителей, живо откликаться на их по-настоящему жизненно важные проблемы.

«Некоторые главы администраций через газету говорят, что будем строить многофункциональные спортивные площадки, – пишет автор. – Но почему они не говорят, что будут прокладывать водопроводы, дороги и пешеходные тротуары, что эти объекты являются приоритетными для районной власти?»

Свой упрёк .А.Ночёвкин подкрепляет конкретикой: «К примеру, ситуация в селе Землянск Семилукского района. Водопровод в центре села старый, гнилой, на многих окраинных улицах не было и нет ни водопровода, ни дороги, ни пешеходных тротуаров, но зато в селе есть бассейн, который гирей висит на шее бюджета местной власти. Во многих поселениях жители без сапог в распутицу не могут дойти до автобусной остановки, чтобы поехать в Воронеж, а вместо тротуаров средства потратили на спортивную площадку, которую никто не посещает». Вывод автор этого письма делает простой: «Власть по определению обязана учитывать мнение жителей при принятии решения о строительстве социального объекта».

Да, сегодня многие недовольны реалиями жизни и справедливо критикуют власти. Но, думается, для автора письма критика – не самоцель. Он мыслит позитивно, поэтому и делится своим видением путей решения затронутой им проблемы: «Вероятно, настало время отказаться от возведения таких объектов, без которых люди вполне могут обойтись, и направить средства на строительство водопроводов, дорог, пешеходных тротуаров. Ведь только эти объекты существенно улучшают жизнь жителей области».

Думается, что многие читатели «Коммуны» не согласятся с мнением автора письма относительно спортивных площадок, но в целом, скорее всего, они разделят с ним главное направление мысли.

Совершенно другое отношение к жизни у Андреева из Панинского района. Объектом его тотальной критики и, я бы сказал, сарказма стали власти, журналисты, писатели, революционеры, врачи, богатые, бедные россияне и многие другие категории людей. В обобщённом виде сказанное им, наверное, можно выразить так: прошлое и настоящее извращено и мрачно, а будущее – беспросветно. Похоже, что вот такое мироощущение у автора сформировалось чередой тягот, о которых он сообщает в письме и которые сопровождали его жизнь. Что тут сказать? Может быть, стоит напомнить, что уныние – грех?

Читатель из Воронежа Ф.А.Косарьков никого не клеймит и не поднимает глобальных проблем. Он просто советует ведущим радиопрограмм говорить на правильном русском языке и заявлять, что они работают «на волнах радио России Воронеж», а не в эфире этого самого радио. По его мнению, это и грамотно, и просто звучит романтичнее, чем эфир.

А вновь приземляет нас неожиданное письмо, присланное в «Коммуну» из далёкой Чувашии. Написал его Анатолий Владимирович Максимов. Живёт он в деревне Ускасы Мариинско-Посадского района этой республики. Сам он – военный пенсионер, офицер запаса, член двух Союзов: писателей и журналистов России, почетный председатель общественной организации Чувашии – Союза ветеранов гвардейцев-чапаевцев. А просьба, с которой он обратился в редакцию, состоит вот в чём.

«В Воронеже после войны обосновался Александр Васильевич Васильев. Он – чуваш, родился в 1914 году в деревне Елюй Цивильского района Чувашии. Бывший военный лётчик, офицер запаса, – пишет А.М.Максимов. – Трудился на одном из заводов мастером. Женился на украинке Лиде. О том, как он храбро сражался и был награждён двумя орденами Славы, коротко написано в книге «Память». До войны он учился в лестехникуме и в военном лётном училище. Все его сыновья окончили тот же техникум. В 60-е годы Васильевы писали письма в деревню Ускасы сестре Александра – Марии. Обратный адрес указывали такой: Воронеж, улица Кольцовская, 33/9. В этой деревне Александр Васильев один раз даже гостил с дочкой Люсей. Но после смерти фронтовика-лётчика связи порвались. Может, у Люси живы дети? Сын Александра Васильева Юрий утонул в тридцатилетнем возрасте. Но, может, жив-здоров сын Юры? Очень хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся на это письмо и помог разыскать родных Александра Васильева».

Автор письма также сообщает, что на малой родине имя отважного лётчика не забыто. На доме установлена мемориальная доска. Дом обновлен, в него провели газ. В нём живут с внуками дети брата Александра Васильева. Так что жизнь продолжается. Но Анатолию Максимову очень хочется, чтобы в сведениях о жизни родных лётчика осталось меньше неизвестного.

https://communa.ru/user_news/polzovatel_11291/iz-chuvashii-s-nadezhdoy/
Поделиться
Класснуть