14.08.2019 17:04
  • 6242
  • 0
  • 0
Пользователь #11291

Мытарства пенсионера-инвалида закончились

14.08.2019 17:04

Редакция получила письмо от пенсионера, инвалида третьей группы Ивана Михайловича Аборнева, проживающего в Семилуках.

Мытарства пенсионера-инвалида закончились

Это настоящий крик души больного человека, который, без сомнения, услышат все люди, которые нуждаются в медицинской помощи и столкнулись с проблемой её получения. Хотелось бы, чтобы его услышали врачи и те чиновники, от которых зависит решение важной проблемы, поднятой автором письма.

Кстати, это письмо Иван Михайлович адресовал не только «Коммуне», но и ряду других ведомств, в том числе Генеральной прокуратуре РФ, главе Прокуратуры Воронежской области, руководителю Департамента здравоохранения области.

Итак, слово – И.М.Аборневу. Суть дела он обрисовал так:

«12 марта 2018 года я получил инфаркт миокарда. В ноябре того же года у меня обнаружили рак предстательной железы 2-й степени. С декабря 2018г. являюсь инвалидом 3-й группы. Врачи Воронежского онкодиспансера назначили мне иммунотерапию сроком на шесть месяцев. С ноября 2018г. приступил к лечению в домашних условиях, получив бесплатно лекарственные препараты (бикалутамид и бусерелин). В январе 2019г. лекарства получил с задержкой. При очередном исследовании и осмотре 23 мая 2019г. мне было рекомендовано продлить лечение. 24 мая 2019г. я обратился в Семилукскую ЦРБ со всеми необходимыми выписками для получение лекарств. Однако по сей день (29 июля) рецепта на лекарства не получил. В ЦРБ медработники и замглаврача по поликлинике, к которым я обратился 24 мая и обращаюсь регулярно, поясняют: «Этих лекарств в аптеке нет. Когда они появятся, рецепт вы получите. Узнавайте в аптеке». После этих рекомендаций я регулярно посещаю ещё и аптеку».

Иван Михайлович обращает внимание: «Я состою на учёте в ЦРБ как онкобольной. Какую-либо работу провели за это время работники ЦРБ, чтобы помочь онкобольному? И в чём смысл учёта? Для отчёта? Для палочки-галочки?»

Далее он сообщает: «Борясь за свою жизнь, я обращался не только в ЦРБ и аптеку, но и регулярно – в Воронежский департамент здравоохранения. Однако по сей день (с 24.05 по 29.07 2019г.) необходимых мне лекарств нет», – с горечью констатирует Иван Аборнев. И далее в письме задаёт вопрос: «Это халатность, а может быть, это преднамеренно… Государство деньги выделяет, чиновников – куча. Есть «горячая линия», дежурные, врачи, аналитики, отделы, руководство, ну, всё есть. И пыль в глаза есть – а работы нет (сужу по своему случаю)».

Рассказал Иван Михайлович и своей трудовой деятельности, которую он начал со школы и закончил в феврале 2019 года. «И что же я получил от своих потомков? – спрашивает он. – «Рычание» на меня, унижение. Как будто я прошу милостыню, и они могут мне дать, а может, и нет. Поверьте, это очень обидно».

Сам автор письма, судя по всему, человек неравнодушный. Наверное, поэтому он просит помочь своему однокласснику Юрию Степановичу Курбатову, проживающему в Воронеже: «Два года назад он сломал ногу, и она не зарастает. Протез стоит 180 тысяч рублей (сустав тазобедренный). Денег у него нет. На очередь по квотам его не поставили. Пенсия у него мизерная, поэтому никаких лекарств не покупает. Худой, как узник концлагеря. Для того, чтобы решать вопрос о предоставлении ему группы инвалидности, нужен хирург, который может выдать посыльный лист для ВТЭК. В поликлинике нет хирурга. Ему обещали пригласить хирурга на дом в течение двух недель. Но прошло уже больше месяца, а хирург так и не пришёл. Помогите ему. Очень прошу».

О том, что проблема, поднятая автором письма, по-настоящему актуальна и имеет общероссийский масштаб, говорит факт появления в газете «Коммерсантъ» от 7 августа нынешнего года публикации под говорящим заголовком «Лекарства довели до срывов». В ней, в частности, сообщается: «Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер, в первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, до 60,8 тысячи. Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах.

По итогам первой половины 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза — с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи. Это более четверти всех тендеров, состоявшимися в первой половине 2019 года признаны 163,4 тысячи. Соответствующие подсчеты для «Ъ» подготовила аналитическая компания Headway. Из них следует, что суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52 процента, с 26 миллиарда рублей до 39,7 миллиарда. Большинство тендеров – 55,6 тысячи – не состоялись из-за отсутствия заявок. Ещё 2,8 тысячи были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи не состоялись из-за недопуска всех участников». По данным Headway, информирует издание, подавляющее большинство сорванных тендеров – региональные. Причём срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тысячи несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тысячи), преднизолон (2,4 тысячи). По словам Сергея Шуляка, помимо низкой стоимости госзаказчик указывает ещё и слишком маленький объём поставки, что невыгодно компаниям.

Содержание письма в «Коммуну» и информация в федеральной газете во весь рост поднимают вопрос: когда эта неразбериха закончится и перестанут в стране мучить таких больных, как И.М.Аборнев? Пенсионеры, инвалиды, больные люди нуждаются в особом отношении к себе.

Редакция направила запрос в Департамент здравоохранения Воронежской области с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением необходимыми лекарствами пенсионера, инвалида третьей группы И.М.Аборнева. Из пресс-службы областного департамента здравоохранения «Коммуна» получила такой ответ:

«Администрация Семилукской РБ им. А.В.Гончарова сообщает, что пациенту оказывается вся необходимая бесплатная медицинская помощь, установленная базовой программой ОМС как в поликлинике, так и на дому. Он состоит на учёте у онколога-уролога в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере, постоянно наблюдается у терапевта и уролога по месту жительства. По рекомендации врача-онколога БУЗ ВО ВОКОД пациенту назначены необходимые препараты. Последняя консультация в онкодиспансере проведена 23 мая. Лечение продолжается. В настоящее время пациент обеспечен необходимыми препаратами в полном объёме. Последний раз он получал лекарства 1 августа. Для него оформлена дополнительная заявка на второе полугодие 2019 года на препараты Бусерелин-Депо и Бикалутамид. Необходимые лекарства имеются в аптеке, администрация больницы связалась с И.М. Аборневым и дала пациенту разъяснения».

Подготовил Анатолий КРУГЛОВ.

https://communa.ru/user_news/polzovatel_11291/mytarstva-pensionera-invalida-zakonchilis/
Поделиться
Класснуть