На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Регион


Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку


25.12.2017 18:56

Акция «Коммуны»

Время перемен | С появлением ТОС жизнь в небольшом посёлке Некрылово заметно оживилась

Тамара ГАШИМОВА


Новохопёрский район

Посёлок Некрылово даже по нынешним меркам – небольшой. Относится к Краснянскому сельскому поселению. Живут в нём больше семи сотен человек. Детворы – 110 школьников да три десятка малышни. Есть детский сад, почта, филиал школы, фельдшерско-акушерский пункт, железнодорожная станция.

Инициатором создания ТОС «Некрылово» в прошлом году стал глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков. Именно он рассказал жителям о важности общественного самоуправления в посёлке.

– Но народ здесь и раньше не сидел без дела, – рассказывает Николай Кателиков. – Еще два года назад жители предложили поставить поклонный крест. Собрали деньги на материал, своими руками его смастерили и установили. Потом решили воздвигнуть стелу на въезде в посёлок. Инициатором и организатором стал Владимир Боярищев. И ни у кого уже не было сомнения, кто должен возглавить ТОС, объединивший 520 человек.

В том же 2015 году навели порядок на кладбище. Установили изгородь, привели в надлежащий вид заброшенные могилы, расчистили территорию от валежника и сухостоя. Следом зародилась мысль установить памятник труженикам тыла. Место для него подобрали рядом с памятником участникам войны. Несмотря на то, что на это благое дело активистам не удалось выиграть грант, всё равно начали работы. Эскиз предложили местные школьники. На памятнике, установленном в 2016 году, надпись: «Землякам-некрыловцам труженикам тыла посвящается». А рядом — изображение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Скопировали её с награды Дарьи Ивановны Сомовой, проработавшей на консервном заводе с 1936 года по 1973 год.

– Бюджетных денег в памятник не вложили ни рубля, – продолжает председатель ТОС «Некрылово» Владимир Боярищев. – Помогли предприятия, которые расположены на территории нашего поселения: асфальт положили и плитку, скамейки установили. Только гранитные плиты мы заказывали в Борисоглебске. Все работы выполняли на общественных началах. На помощь пришли профессиональные плиточники, сварщики, маляры. Люди проявили заинтересованность, потому как всё делали для себя, для своих детей и внуков. Расчищали территорию, укладывали новое покрытие, устанавливали памятник, скамейки, разбивали клумбы.

Имён на памятнике, в отличие от мемориала павшим воинам, пока нет. А ведь в 1930 году здесь был организован колхоз, через год построили консервный завод. Во время лихолетья и колхозники, и заводчане трудились круглыми сутками, обеспечивая фронт продовольствием. И всё это несмотря на жестокие вражеские бомбёжки.

Чтобы увековечить память земляков-некрыловцев, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны, активисты объявили о начале акции «Никто не забыт – ничто не забыто». В марте Владимир Боярищев рассказал о сути проекта со страниц районной газеты и обратился к землякам за помощью в сборе информации. Подключили работников районного военкомата, Краснянской сельской администрации, обратились в Центральный архив Министерства обороны. В результате удалось установить восемнадцать фамилий некрыловцев, которые не вернулись с полей сражения. В том числе и имя старшего ветеринарного врача, подорвавшегося в 1943 году на мине, П.С.Пыльнева.

Так на памятнике «Павшим воинам» появилась еще одна мемориальная доска. Открыли её в канун Дня Победы 7 мая 2017 года. А через два дня тосовцы впервые провели в родном посёлке акцию «Бессмертный полк».

Месяцем раньше в рамках того же проекта общественники заложили каштановую аллею Памяти и Славы в центре посёлка. Сто двадцать каштанов — по числу земляков, чьи имена выбиты на мемориальной доске памятника «Павшим воинам». Саженцы вырастили и передали активистам местные жители Вячеслав Бодылев и Тамара Губанова. Почетное право посадить первое дерево предоставили ветерану труда, труженице тыла Александре Федоровне Алексеевой.

Отремонтировали тосовцы и памятник «96 коммунарам, расстрелянным белогвардейцами в 1919 году», расположенный у железнодорожной станции Некрылово. В преддверии Дня Победы поздравили с праздником вдову участника Великой Отечественной войны Клавдию Михайловну Кривоплясову. Её муж Анатолий Кривоплясов оставил автограф на стене рейхстага. Приняла поздравления и фронтовичка Дарья Тихоновна Фуфаева – мать пятерых детей, награждённая Медалью Материнства.

– Узнать больше о трудовом подвиге земляков нам помогла сохранившаяся в личном архиве местной жительницы газета «Знамя Октября», – рассказывает член ТОС Лидия Шмойлова. – Выпуск посвящен 50-летию Некрыловского консервного завода. Свет пролила публикация ветерана труда А.Немцова, который в январе 1931 года трудился на предприятии. Дело в том, что в годы войны все документы пропали, поэтому долгое время не знали, как создавался завод. Мы продолжаем собирать информацию.

Но самым ярким проектом общественников стало открытие в октябре нынешнего года Островка добра. Именно так тосовцы назвали созданное своими руками на пустыре место для семейного отдыха земляков. Событие приурочили к празднованию Дня Краснянского сельского поселения. Новую сцену тут же опробовали самодеятельные артисты. Детвора резвилась на площадке, а после уплетала за обе щёки торт, испечённый Алёной Саввиной специально к этому событию.

– Прежде у нас не было места, куда могли бы прийти родители с детьми, – поясняет Владимир Боярищев. – Подали заявку на грант, выиграли его. На 300 тысяч приобрели игровую площадку. Смонтировали её сами. Весь комплекс – беседка, концертная площадка, ограждение, дорожки – обошелся в один миллион рублей. Без помощи базовых предприятий, предпринимателей и администрации сельского поселения не справились бы с такой задачей. В церемонии открытия приняли участие глава муниципального района Виктор Петров, глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков, представители районной администрации, депутаты, меценаты.

В парке – горки, качели, дорожки для катания на роликах. Есть и скамья влюбленных. Края её чуть-чуть наклонены к середине. В центре парка, прямо перед сценой, круглая площадка. От неё, словно лучики солнца, расходятся дорожки. А перед Новым годом на площадке тосовцы установят на радость всей детворе ёлку. Игрушки для неё по призыву общественников мастерят всем посёлком. Самые красочные и оригинальные работы отметят по итогам конкурса «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка». А мастерицам за победу в семи номинациях вручат подарки и ценные призы.

Планов у общественников много: войти в областную программу и оборудовать спортивную площадку рядом с Островком добра, обустроить пляж, построить часовню на кладбище. В том, что они с этим справятся, сомневаться не приходится.

– Мы не привыкли много говорить, важней — хорошо работать и нести добро людям, – говорит, прощаясь, «Добронежец» Владимир Боярищев.

     Справка «Коммуны»:

27 апреля в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области состоялось торжественное награждение финалистов премии «Добронежец». В номинации «Моя территория» за успешную реализацию социально-значимых инициатив лауреатом стал председатель ТОС «Некрылово» Новохоперского района Владимир Боярищев. Премия присуждена за памятник-мемориал «Труженикам тыла» в рамках проекта «Твори добро». Кроме этого, ТОС «Некрылово» стало победителем в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Новохоперского района».


Лидия Шмойлова: «Вот такие игрушки для нашей новогодней ёлки
смастерили некрыловцы». Фото Михаила Вязового.


Инициаторами создания «Островка добра» стали председатель ТОС «Некрылово»
Владимир Боярищев и глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков.

Источник: газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»


«Вход через портал» (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года)
«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

Житель Воронежской области задержан за мошенничество в отношении интернет-приятельницы 222
Парень заверил девушку, с которой познакомился в соцсети, что закажет для неё ноутбук в интернет-магазине.

В июне бесплатными концертами в Кольцовском сквере воронежцев порадуют профессиональные артисты 157
Концерты в рамках проекта Воронежской филармонии «Лето в Кольцовском сквере» будут проводиться в пятницы и субботы.

В Воронежской области номинальная зарплата в марте составила 29661,5 рубля 144
При этом реальный размер номинальной заработной платы, с учётом индекса потребительских цен, увеличился по сравнению с показателем за январь-март 2017 года на 11 процентов, за март – на 8,4 процента.

В Воронеже на платной автостоянке кирпичный забор обрушился на припаркованные машины 103
На платной парковке по улице 121-й стрелковой дивизии, у домов № 11А и № 11Б, 20 мая обрушился кирпичный забор. Очевидцы сообщили, что пострадали три автомобиля, и выложили фото и видео в Сети.

Численность населения Воронежской области за год уменьшилась на 1,6 тысячи человек 62
По данным Воронежстата, за год в области появилось на свет 22.4 тыс. младенцев, что на 10,3% меньше, чем в 2016-м.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.