На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Регион


Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку


25.12.2017 17:56

Акция «Коммуны»

Время перемен | С появлением ТОС жизнь в небольшом посёлке Некрылово заметно оживилась

Тамара ГАШИМОВА


Новохопёрский район

Посёлок Некрылово даже по нынешним меркам – небольшой. Относится к Краснянскому сельскому поселению. Живут в нём больше семи сотен человек. Детворы – 110 школьников да три десятка малышни. Есть детский сад, почта, филиал школы, фельдшерско-акушерский пункт, железнодорожная станция.

Инициатором создания ТОС «Некрылово» в прошлом году стал глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков. Именно он рассказал жителям о важности общественного самоуправления в посёлке.

– Но народ здесь и раньше не сидел без дела, – рассказывает Николай Кателиков. – Еще два года назад жители предложили поставить поклонный крест. Собрали деньги на материал, своими руками его смастерили и установили. Потом решили воздвигнуть стелу на въезде в посёлок. Инициатором и организатором стал Владимир Боярищев. И ни у кого уже не было сомнения, кто должен возглавить ТОС, объединивший 520 человек.

В том же 2015 году навели порядок на кладбище. Установили изгородь, привели в надлежащий вид заброшенные могилы, расчистили территорию от валежника и сухостоя. Следом зародилась мысль установить памятник труженикам тыла. Место для него подобрали рядом с памятником участникам войны. Несмотря на то, что на это благое дело активистам не удалось выиграть грант, всё равно начали работы. Эскиз предложили местные школьники. На памятнике, установленном в 2016 году, надпись: «Землякам-некрыловцам труженикам тыла посвящается». А рядом — изображение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Скопировали её с награды Дарьи Ивановны Сомовой, проработавшей на консервном заводе с 1936 года по 1973 год.

– Бюджетных денег в памятник не вложили ни рубля, – продолжает председатель ТОС «Некрылово» Владимир Боярищев. – Помогли предприятия, которые расположены на территории нашего поселения: асфальт положили и плитку, скамейки установили. Только гранитные плиты мы заказывали в Борисоглебске. Все работы выполняли на общественных началах. На помощь пришли профессиональные плиточники, сварщики, маляры. Люди проявили заинтересованность, потому как всё делали для себя, для своих детей и внуков. Расчищали территорию, укладывали новое покрытие, устанавливали памятник, скамейки, разбивали клумбы.

Имён на памятнике, в отличие от мемориала павшим воинам, пока нет. А ведь в 1930 году здесь был организован колхоз, через год построили консервный завод. Во время лихолетья и колхозники, и заводчане трудились круглыми сутками, обеспечивая фронт продовольствием. И всё это несмотря на жестокие вражеские бомбёжки.

Чтобы увековечить память земляков-некрыловцев, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны, активисты объявили о начале акции «Никто не забыт – ничто не забыто». В марте Владимир Боярищев рассказал о сути проекта со страниц районной газеты и обратился к землякам за помощью в сборе информации. Подключили работников районного военкомата, Краснянской сельской администрации, обратились в Центральный архив Министерства обороны. В результате удалось установить восемнадцать фамилий некрыловцев, которые не вернулись с полей сражения. В том числе и имя старшего ветеринарного врача, подорвавшегося в 1943 году на мине, П.С.Пыльнева.

Так на памятнике «Павшим воинам» появилась еще одна мемориальная доска. Открыли её в канун Дня Победы 7 мая 2017 года. А через два дня тосовцы впервые провели в родном посёлке акцию «Бессмертный полк».

Месяцем раньше в рамках того же проекта общественники заложили каштановую аллею Памяти и Славы в центре посёлка. Сто двадцать каштанов — по числу земляков, чьи имена выбиты на мемориальной доске памятника «Павшим воинам». Саженцы вырастили и передали активистам местные жители Вячеслав Бодылев и Тамара Губанова. Почетное право посадить первое дерево предоставили ветерану труда, труженице тыла Александре Федоровне Алексеевой.

Отремонтировали тосовцы и памятник «96 коммунарам, расстрелянным белогвардейцами в 1919 году», расположенный у железнодорожной станции Некрылово. В преддверии Дня Победы поздравили с праздником вдову участника Великой Отечественной войны Клавдию Михайловну Кривоплясову. Её муж Анатолий Кривоплясов оставил автограф на стене рейхстага. Приняла поздравления и фронтовичка Дарья Тихоновна Фуфаева – мать пятерых детей, награждённая Медалью Материнства.

– Узнать больше о трудовом подвиге земляков нам помогла сохранившаяся в личном архиве местной жительницы газета «Знамя Октября», – рассказывает член ТОС Лидия Шмойлова. – Выпуск посвящен 50-летию Некрыловского консервного завода. Свет пролила публикация ветерана труда А.Немцова, который в январе 1931 года трудился на предприятии. Дело в том, что в годы войны все документы пропали, поэтому долгое время не знали, как создавался завод. Мы продолжаем собирать информацию.

Но самым ярким проектом общественников стало открытие в октябре нынешнего года Островка добра. Именно так тосовцы назвали созданное своими руками на пустыре место для семейного отдыха земляков. Событие приурочили к празднованию Дня Краснянского сельского поселения. Новую сцену тут же опробовали самодеятельные артисты. Детвора резвилась на площадке, а после уплетала за обе щёки торт, испечённый Алёной Саввиной специально к этому событию.

– Прежде у нас не было места, куда могли бы прийти родители с детьми, – поясняет Владимир Боярищев. – Подали заявку на грант, выиграли его. На 300 тысяч приобрели игровую площадку. Смонтировали её сами. Весь комплекс – беседка, концертная площадка, ограждение, дорожки – обошелся в один миллион рублей. Без помощи базовых предприятий, предпринимателей и администрации сельского поселения не справились бы с такой задачей. В церемонии открытия приняли участие глава муниципального района Виктор Петров, глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков, представители районной администрации, депутаты, меценаты.

В парке – горки, качели, дорожки для катания на роликах. Есть и скамья влюбленных. Края её чуть-чуть наклонены к середине. В центре парка, прямо перед сценой, круглая площадка. От неё, словно лучики солнца, расходятся дорожки. А перед Новым годом на площадке тосовцы установят на радость всей детворе ёлку. Игрушки для неё по призыву общественников мастерят всем посёлком. Самые красочные и оригинальные работы отметят по итогам конкурса «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка». А мастерицам за победу в семи номинациях вручат подарки и ценные призы.

Планов у общественников много: войти в областную программу и оборудовать спортивную площадку рядом с Островком добра, обустроить пляж, построить часовню на кладбище. В том, что они с этим справятся, сомневаться не приходится.

– Мы не привыкли много говорить, важней — хорошо работать и нести добро людям, – говорит, прощаясь, «Добронежец» Владимир Боярищев.

     Справка «Коммуны»:

27 апреля в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области состоялось торжественное награждение финалистов премии «Добронежец». В номинации «Моя территория» за успешную реализацию социально-значимых инициатив лауреатом стал председатель ТОС «Некрылово» Новохоперского района Владимир Боярищев. Премия присуждена за памятник-мемориал «Труженикам тыла» в рамках проекта «Твори добро». Кроме этого, ТОС «Некрылово» стало победителем в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Новохоперского района».


Лидия Шмойлова: «Вот такие игрушки для нашей новогодней ёлки
смастерили некрыловцы». Фото Михаила Вязового.


Инициаторами создания «Островка добра» стали председатель ТОС «Некрылово»
Владимир Боярищев и глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков.

Источник: газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»


«Вход через портал» (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года)
«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.