На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Регион


Подкова на счастье


28.12.2017 20:41

Акция «Коммуны»

Время перемен | «Как стать самым красивым селом в Воронежской области?» За ответом на этот вопрос журналисты «Коммуны» отправились в Алфёровку, отметившую нынче трёхсотлетний юбилей

Тамара ГАШИМОВА


Новохопёрский район

В Алфёровку я влюбилась с первого взгляда. Даже в эту промозглую декабрьскую серость. Казалось, что она не замечает свинцового, набрякшего от бесконечных дождей неба. Она сияла чистотой и любовью, радуясь каждому дню, каждому мгновению. И щедро делилась со всеми этой радостью.

Алфёровка сегодня – это шесть улиц, около семи сотен жителей, четыре десятка школьников и столько же малышей. Школа, детсад, клуб, почта, пара-тройка магазинов, сквер с памятником павшим в годы Великой Отечественной войны. Таких сёл на воронежской земле – сотни. По-своему красивых, гордящихся своим прошлым и верящих в лучшее будущее. Но почему именно Алфёровка, расположенная в стороне от федеральных трасс, сумела-таки победить в областном конкурсе на звание самого красивого села? Ведь здесь нет больших предприятий, щедро подпитывающих местный бюджет своими налогами. Сюда пока ещё не спешат толпы туристов со всех краёв, чтобы скупить местные сувениры и запечатлеть себя на фоне неповторимых красот. В чём же тогда секрет?

– В количестве неравнодушного народа, который здесь живёт, – убеждён Александр Калашников, глава Новохопёрского городского поселения, к которому территориально относится Алфёровка. – В его стремлении, извините за высокий стиль, жить в красоте и гармонии. Не случайно именно алферовцы первыми в Воронежской области создали территориальное общественное самоуправление. Возглавил его заместитель директора школы Сергей Никифоров. Молодой, энергичный, он сумел собрать вокруг себя таких же неравнодушных и трудолюбивых. А плоды их работы... Вот один из них.

Мы останавливаемся возле исполинского дуба. К великану через ров ведут мостик и ступеньки. Вокруг него — деревянная площадка, чтобы не утаптывать землю у корней. И табличка со словами: «Великий дуб – памятник живой природы. Высота – 31 метр, обхват 479 сантиметров». Всё это тос овцы соорудили нынешней весной благодаря финансовой поддержке городской администрации. Но предварительно им пришлось вырубить заросли, скрывавшие дуб от посторонних глаз. Потом специалисты из Москвы провели обследование дерева, установили его возраст. Оказалось, что ему уже 151 год. Теперь сюда приезжают молодожёны.

Налюбовавшись, идём дальше. Вот едва заметная среди сухой травы тропа. Она ведёт к жилищу семейства бобров. А вот – въездной знак. Здесь-то и начинается Алфёровка. На нём – два дубовых листа, синяя лента и дата – 1717.

– Листья – символ двух дубов, один из которых мы только что видели, – поясняет директор школы Александр Нефёдов. – А второй назывался Трудовой. По легенде, поливал его, нося воду во рту, старец Еливферий, который обосновался в этих местах ещё до основания села. Синяя лента – Хопер, огибающий село с трёх сторон. Эскиз выполнили наши ученики, а установили знак тосовцы. Напротив – тоже их совместное творчество. Видите этот земляной вал «Я люблю тебя, Алфёровка!» Взрослые подготовили площадку, дети высадили петунии. Рядом у дороги – домик из детской сказки. Раньше там была водонапорная башня, в этом году её убрали. Поставили этот домик, в нём – частотный преобразователь, благодаря чему вода поступает напрямую в систему. Летом ставим вокруг него фигурки животных.

Въезжаем в село. Завидев идущую по улице селянку со стопкой книг, останавливаемся, чтобы узнать, в чём же секрет победы алферовцев в областном конкурсе на самое красивое село.

– В постоянном труде, – отвечает Галина Мищенко. – Лёжа на печи, такой чистоты и красоты не добьёшься. Посмотрите, какие ставни резные, какие палисадники ухоженные! А рисунки на табличках с номерами домов! Я таких нигде еще не видела.

Трудно не согласиться. Действительно, ни бумажки, ни соринки, ни сорной высохшей травы. Наличники на окошках, штакетник палисадников, лавочки у калиток – всё сияет свежей краской. На каждом доме в зависимости от названия улицы свой символ. На тех, что на Центральной, изображены дубовые листья, такие же, как на въездном знаке. На Молодежной – спортсмены, на Искровской – язычки пламени.

А вот и смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на подкову величественного Хопра, на Хоперский заповедник. Новохопёрцы называют это место Алфёровской кручей. Песчаный обрыв испещрен гнездами береговых ласточек. Именно на этом месте чуть больше года назад Алексей Гордеев предложил организовать конкурс «Самое красивое село Воронежской области».

– В прошлом году мы выиграли грант в 150 тысяч рублей, – рассказывает руководитель ТОС Сергей Никифоров. – Две недели трудились, приводя в порядок площадку. Люди приходили со своими инструментами, работали на личной технике, устанавливая ограждение, беседки, качели, лавочки. Вместе с ними появилось и традиционное для таких знаковых мест дерево желаний. Весной проложим пешеходную дорожку, посадим деревья и установим информационные щиты.

А вот и смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на подкову величественного Хопра, на Хопёрский заповедник. Новохопёрцы называют это место Алфёровской кручей.

Вся эта работа была проделана в преддверии трёхсотлетнего юбилея села. К слову, отмечали его с большим размахом. Гости съезжались на праздник не только со всего района, Воронежской и нескольких соседних областей, но и из-за рубежа.

Ещё одной достопримечательностью Алфёровки стал Никольский храм. Шесть лет назад селяне приняли решение о начале его строительства, нашёлся и меценат. Через год сюда привезли сработанный новгородскими умельцами деревянный храм. Весной 2014 года над селом впервые после закрытия в 1934 году Никольского храма, построенного силами местных жителей в XVIII веке, разнёсся колокольный звон. Вскоре настоятель храма иерей Олег Бабий вместе с прихожанами принял решение: в конце каждого месяца посещать с крестным ходом место предполагаемого упокоения святого старца Еливферия и служить панихиду. Традиция крёстных ходов к великому дубу, возле которого жил когда-то старец, существовала ещё в XIX веке. В советское время об этом предпочитали не вспоминать. Потом от удара молнии дуб, в дупле которого по рассказам старожилов могли спрятаться от ненастья 12 рыбаков-подростков, сгорел.

Но алфёровцы и сейчас верят в помощь и заступничество старца.

Дальше наш путь лежит в школу. Она расположена в бывшем здании правления колхоза. По соседству с детсадом, почтой и местной администрацией. Перед школой – сквер, памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

– Нам удалось войти в областную программу содействия и развития муниципальных образований и благоустроить территорию, установить скамейки, беседки, открыть детскую и спортивную площадки, заасфальтировать пешеходные дорожки, – говорит Александр Калашников. – Весной молодежь хочет установить на спортивной площадке сетку для игры в волейбол. Говорят: «Сами всё сделаем, только материал дайте». Как тут не пойти навстречу? Действительно, энергия алферовских школьников бьёт через край. На перемене школа бурлит, словно горная река на перекатах.

– Разве могло наше село не победить в областном конкурсе, ведь такой красоты, как у нас, нет больше нигде, – уверены Валерия Томилович, Александра Ремизова и Коля Стадников. – Заповедник, Хопер, дубрава, Осиянь-гора. Вечерами, после уроков и занятий в секциях и кружках, собираемся на смотровой площадке.

– А музей школьный какой у нас! – подхватывают Лиза Дармодехина и Семён Щетинкин. – Основала его в 2000 году Анна Вячеславовна Иванникова. Самый древний экспонат – оконная решетка со старой церкви. Есть препарировальная лупа 1935 года, фотографии выпускников тридцатых годов. Первая школа – церковноприходская – появилась в селе в начале прошлого века. Здесь учился Фёдор Боков, генерал-лейтенант, военный комиссар Генштаба, член Военного совета ряда фронтов Великой Отечественной войны.

– В музее представлены экспозиции «История народного образования», «Люди и судьбы», «Народный быт», – рассказывает его руководитель, учитель русского языка и литературы Наталья Нефёдова.

– Ребята участвуют в поиске будущих экспонатов, сейчас вместе с ними работаем над экспозицией «Летопись села».

Заглядываем в детский сад. Точней, в группу дошкольного образования, куда ходят 25 малышей от двух до семи лет. Воспитателем здесь работает Светлана Быценко. Светлана родилась в Алферовке, окончила здесь школу. Сюда же вернулась с дипломом. Вышла замуж, родила двоих детишек. Сейчас получает второе высшее образование.

– Муж, Борис, командир отделения местной пожарной части, – говорит она. – Дочке Милане – четыре года, ходит в детский сад, сын Станислав – в третьем классе. За последнее время жизнь в селе изменилась в лучшую сторону. Интернат новый построили, а значит, рабочие места появились. Детский сад открыли при школе. Нынче отремонтировали дороги, заменили фонари на улицах на светодиодные и новые установили.

– В чём же секрет победы в конкурсе алфёровцев? – спрашиваем напоследок и у неё.

– Он в любви, – считает Светлана Быценко. – Мы очень любим свою Алфёровку. И дорожим ею. У нас всё как-то сошлось и сложилось: и люди достойные, и природа необыкновенная. Вот и Хопер своей водной гладью изгибается в наших местах, словно подкова. А подкова ведь всегда на счастье…


Александр Калашников: «Со смотровой площадки в Алфёровке
открывается неповторимая красота Хопра. Фото Михаила Вязового.



Удивительный по красоте деревянный Никольский храм украсил Алфёровку.


Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»

«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)
«Вход через портал» (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года).




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.