-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 0 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
17.12.2021 10:47
  • 1240
  • 0
  • 0

Будущее воронежского туризма и экспортные возможности АПК

17.12.2021 10:47

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов – о главных событиях Воронежской области за прошедшую неделю

Будущее воронежского туризма и экспортные возможности АПК

1. Как сообщил губернатор Александр Гусев, Воронежская область выбрана пилотным регионом для проекта по расширению межрегионального туризма. Работы по воплощению в жизнь этого давно назревшего проекта будут идти в тесном сотрудничестве с ассоциацией «Центральный федеральный округ».

По словам Александра Гусева, на первом этапе проект предусматривает создание пяти туристических кластеров: Воронеж (старый губернский центр с улично-видовой планировкой конца XVIII века), Рамонский район с Дворцом принцессы Ольденбургской, возрождённой кондитерской фабрикой премиум-класса и Музеем-усадьбой поэта Веневитинова, Хохольский район, где расположен Музей «Костёнки», а также территории в бассейне Дона и Хопра (степные и лесные ландшафты и экосистемы домонгольской эпохи).

Расчёты показывают, что инвестиционная ёмкость проектов составляет примерно 25 млрд рублей, большая часть которых придётся на развитие гостиничной инфраструктуры, создание прибрежных зон рекреации и санаторно-курортного комплекса. При этом, как отмечают эксперты в сфере турбизнеса, гости Воронежской области с удивлением обнаруживают здесь целую россыпь достопримечательностей, о которых они ничего не знали, и это указывает на одну из наших главных проблем.

Дело в том, что наша область в имиджевом отношении представляет собой набор ярких туристических объектов, которые не имеют единой стилистической «оболочки». Более того, часть культурного наследия вообще остается за кадром. Например, село Хреновое Бобровского района – родина первого олимпийского чемпиона России, конькобежца и фигуриста Николая Панина-Коломенкина.

Между тем уникальные природные ландшафты, древние монастыри, именитые дворянские гнёзда есть и в других регионах. Но родиной первого олимпийского медалиста была, есть и будет только Воронежская область, с посещения которой вообще-то должен начинаться путь на зимние Олимпийские игры каждой сборной России. И кто, кроме нас, воронежцев, даст начало этой традиции всероссийского значения и масштаба?

2. В конце года интересные данные были обнародованы территориальным управлением Россельхознадзора: наша область отгрузила на экспорт почти 340 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Большая часть этого объёма пришлась на пшеницу – 118 тыс. тонн, затем следуют подсолнечный шрот для животноводства – 111 тыс. тонн, и далее 53 тыс. тонн ячменного солода для пивоваренной отрасли.

В числе импортёров воронежской продукции значатся Латвия (почти 2/3 всей отгрузки), которая представляет собой перевалочный пункт для стран Северной Европы и Балтики, а также страны СНГ и Польша. В пределах России мы поставляем своё зерно в Белгород и Тамбов. В текущем году значительный экспортный доход нашей области принесёт и приличный урожай подсолнечника – постное масло, жмых и шрот находят своих покупателей везде и всюду.

Стоит отметить, что вывоз зерна за пределы региона мог быть и большим, если бы не соображения более высокого порядка: необходимость создавать внутренние резервы и ставка на глубокую переработку сельхозсырья, сделанная руководством области.


Фото: www.pexels.com

Фото: из архива (пресс-служба облправительства)

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/budushchee-voronezhskogo-turizma-i-eksportnye-vozmozhnosti-apk-/
Поделиться
Класснуть