г. Воронеж

Небольшой Дождь, ветер южный 6 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Вечером дождь со снегом, 0°…+3°, ветер юго-западный 5,8 м/с.

• Ночью снег, -1°…0°, ветер северо-западный 6.3 м/с.

• Утром пасмурно, 0°…+4°, ветер западный 2,6 м/с.

  • $ 63,74
  • € 72,78
06.03.2019 11:24

Что мы строим и куда идём?

06.03.2019 11:24

Власти страны до сих пор не дали россиянам чёткого ответа на эти вопросы. Почему?

Что мы строим и куда идём?

Думается, главным образом потому, что реальность разительно отличается от её официальных оценок, а «представление о бедности у правительственных чиновников, экспертов и у людей «с улицы» не совпадает», как пишет об этом aif.ru. И это ещё мягко сказано.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

Цифровизация при отсутствии канализации

Складывается ощущение, что государство у нас живёт в одной социальной реальности, а народ – в другой. Правительство просто не знает, как выглядит реальный рынок труда в стране, читаем на сайте «Газета. RU», каковы реальные (а не «средние», по официальной статистике) зарплаты в отраслях и регионах. Что наличие работы – не гарантия от бедности, государство более или менее понимает. Но сколько реально зарабатывают даже работники бюджетной сферы в регионах – не очень. Никакая адекватная социальная политика, никакая успешная борьба с бедностью невозможны без достоверной информации о социальном портрете этой бедности, о рынке труда, о реальных доходах людей. С этим трудно не согласиться.

Конечно, не случайно в последнее время и в России, и в Европе (как в Западной, так и в Восточной) заметно обострился критический взгляд населения на то, что происходит в их странах, читаем в статье из еженедельника «Аргументы и факты» . Картина коллективного благоденствия была испорчена движением «жёлтых жилетов». Похоже, в Европе назревает серьёзная переоценка взаимоотношений власти и народа. Затронет ли эта переоценка Россию? Не слишком ли наша власть убаюкала себя разговорами о своей любви к народу и народной любви к ней? Не кроят ли наши Иваны да Марьи где-нибудь в русской глубинке свои «жёлтые телогрейки»? Вопрос не праздный.

Несмотря на красивые статистические отчёты, социологи всё чаще говорят о падении доверия. Опросы февраля нынешнего года показывают: 50 процентов населения считают, что «правительство приукрашивает и скрывает истинное положение дел в стране». Так пишут газеты, а на улице говорят грубее. В стране, буквально на глазах, происходит то, что социологи уже назвали патриотическим выгоранием. Граждан раздражают бесконечные разговоры о величии, об «устремлённых в будущее» нацпроектах. На фоне того, что в России у 30 процентов домохозяйств нет канализации и горячей воды, людям малопонятны и проекты «сплошной цифровизации». Россиянам всё труднее верить, что у нас вот-вот наступит мощный демографический подъём. Зачем министры рассказывают нам о планах строительства поселений на Луне, если у нас здесь, на Русской земле, у миллионов граждан не решён квартирный вопрос?

Пузырь может лопнуть

Продовольственные товары в Воронежской области подорожали на 6,9 процента в январе нынешнего года (на 6,4 процента – в декабре 2018г.). Продукты выросли в цене быстрее других категорий товаров, сообщила пресс-служба регионального отделения Банка России 27 февраля. А быстрее других среди продуктов подорожали мясо, макароны и крупы, а также сахар. Ускорился рост цен на апельсины, капусту и лук. Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился до 4,8 процента в январе 2019 года с 4,2 процента в декабре 2018 года. Темпы роста цен на услуги в январе нынешнего года увеличились до 4,1 процента с 2,7 процента в декабре прошлого года. Ускорилось и подорожание жилищно-коммунальных и санаторно-оздоровительных услуг, информирует riavrn.ru.

На таком, не вдохновляющем на подвиги, фоне откровенно циничной, на мой взгляд, выглядит объяснение чиновником высокого уровня положительного эффекта роста цен на продукты питания. В интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил, что цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства. Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9 процента, мясо и птица – на 9,7 процента) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник. Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов. По словам замглавы ФАС, вообще в убыток себе никто работать не собирается. Что в сухом остатке? Защита интересов компаний, трепетная забота об их прибыли и наплевательское отношение к тому, что при росте цен и падении доходов населения у россиян ещё больше сокращается возможность покупать те же яйца, мясо и птицу.

А к чему это на самом деле приводит, доходчиво объяснили в статье с говорящим заголовком «Ловушка бедности», опубликованной в журнале «Огонёк». Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит: «Бедные люди формируют спрос на продукты и товары первой необходимости на самом минимальном пределе своих возможностей. Покупают то, что им предлагают в самых дешёвых магазинах. У них нет спроса на качественные товары. И, следовательно, такой спрос не стимулирует промышленность к выпуску качественной продукции. Мы попадем в ловушку бедности, из которой выхода не видно». А ведь замглавы ФАС убеждает нас, что рост цен полезен.

В статье, размещённой на сайте kommersant.ru, обозначен ещё один важный аспект проблемы: «Что касается самых бедных, то здесь беспросветная тоска. Российский метод измерения бедности – по прожиточному минимуму. Если доход человека ниже этого минимума, человек считается бедным. На основе прожиточного минимума определяется официальный уровень бедности, в 2017 году он составил 13,2 процента. Данные социологических опросов показывают совсем другую картину – уровень бедности составляет 36–39 процентов. Бедными считаются люди, которым не хватает даже на еду, или же на еду хватает, но покупка одежды и обуви уже проблема. В последние два года потребление начало расти, но не за счёт доходов. Люди терпели в 2015 году, терпели в 2016-м. А с 2017-го начался быстрый рост кредитования. Объём выданных кредитов населению в 2018 году вырос на 35 процентов, а суммарная задолженность по кредитам достигла к концу 2018 года 14,9 триллиона рублей. Население наращивало потребление за счёт кредитов, а денежные доходы продолжали падать. Это очень рискованная ситуация: как отдавать долги? Пока просроченная задолженность по кредитам невелика – 1,1 процента по ипотеке и около восьми процентов по потребительским кредитам. Но риски растут, кредитный пузырь надувается и может лопнуть».

Ждут, когда Президент «попросит»?

Суммарная задолженность по заработной плате в РФ, по официальной информации, выросла за январь на 12 процентов. С этой бедой пытаются справиться уже не первый год. Почему проблема не решается? Ответ на этот вопрос в статье, опубликованной в «Аргументах и фактах», даёт секретарь ФНПР Александр Шершуков: «Долги по зарплатам последние 20 лет примерно одинаковые – 2,5-3,5 миллиарда рублей. Это не только проблемы конкретных предприятий, но и в первую очередь возможность не платить деньги людям вовремя за уже сделанную работу. И главное: никто толком не знает, сколько их на самом деле в стране – невыплаченных зарплат. Профсоюзы? Они могут посчитать только там, где у них есть свои организации. Росстат? Расскажу историю. Два года назад один директор в Свердловской области нахамил работникам, которые пришли требовать зарплату. Сказал: «Выплачу, если Президент России попросит». Президент услышал – и так попросил, что в 2018 году этого директора посадили. И тут выяснилось, что долги на этом махоньком предприятии были больше, чем Росстат считал на всю Свердловскую область…»

25 февраля на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области о результатах деятельности Государственной инспекции труда в регионе и ситуации в сфере трудовых правоотношений за прошлый год проинформировал её руководитель Иван Яцких. В частности, он сообщил, что в результате исполнения законных требований должностных лиц инспекции труда произведены выплаты незаконно задержанной заработной платы 4633 работникам на общую сумму 123,5 миллиона рублей, информирует сайт govvrn.ru. Факт отрадный, но, думается, многим жителям Воронежской области важно знать, ощутили ли на собственных карманах это восстановление справедливости недобросовестные руководители предприятий и организаций?

Так что же мы строим и куда идём?..

https://communa.ru/analitika/chto-my-stroim-i-kuda-idyem/
Плюсануть
Поделиться
Класснуть