-12°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
08.01.2022 13:21
  • 1761
  • 0
  • 0

Итоги недели: поддержка районов, спасение «зелёного пояса» и внешние обстоятельства

08.01.2022 13:21

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов назвал главные политические события уходящего года

Итоги недели: поддержка районов, спасение «зелёного пояса» и внешние обстоятельства

Минувшая неделя принесла с собой несколько значимых информационных поводов.

1. Воронежская область завершила 2021 год с неплохим профицитом бюджета – более 7 млрд рублей, которые пойдут на поддержку Областной адресной инвестпрограммы (ОАИП). Её цель – финансирование строительства и ремонта особо значимых социальных и инфраструктурных объектов, в первую очередь – в муниципальных районах и малых городах региона.

– Мы нарастим эту сумму до 10 млрд рублей, а деньги направим на закупку коммунальной техники, пассажирский транспорт, машины «скорой помощи» и медицинское оборудование, – заявил губернатор.

Кроме того, запланирована адресная поддержка Терновского района (чисто сельскохозяйственный муниципалитет с населением не более 18 тысяч жителей), где собираются обновлять всю опорную инфраструктуру, Павловска (моногород с перспективой роста обрабатывающей промышленности в рамках «новой индустриализации») и Эртиля (аграрно-промышленная территория комплексного типа).

Кроме того, определённые дотации предусмотрены и для областного центра – на реставрацию фасадов исторических зданий на проспекте Революции. Будем надеяться, что в ходе обновления главной улицы Воронежа и её здания, и тротуары с зелёными насаждениями всё-таки смогут составить единый архитектурный комплекс, все части которого окажутся одинаково хорошими и качественными…

2. Похоже, прошедший год поставил точку в одной из самых скандальных историй, досаждавших жителям крупного городского сообщества. Итак, в конце декабря 2021 года в областной департамент природных ресурсов и экологии поступил проект благоустройства Северного леса, расположенного в одноимённом жилом микрорайоне Воронежа, где живут примерно 15-20 тыс. горожан.

Да, статус регионального памятника природы этот лес получил ещё летом 2021 года, однако не секрет, что между получением «охранной грамоты» и практическим обеспечением такого статуса может пройти немало времени. И произойти немало, скажем так, всяких событий. В данном случае было иначе: по настоянию губернатора Александра Гусева, который потребовал обеспечить минимальное вмешательство в жизнь памятника природы, проект готовили споро, дружно и экологично.

Здесь учли даже сеть протоптанных людьми пешеходных дорожек и решили выставить антипарковочные заграждения по периметру зелёной зоны, поскольку многие отдыхающие не видят ничего зазорного, чтобы влезть со своим коптящим авто как можно ближе к живописным лужайкам и сосновым купам. С середины лета 2021 года режим особой охраны распространяется на площадь почти в 52 гектара, а мы знаем (по крайней мере, должны бы знать), что в течение года 1 гектар взрослого соснового леса задерживает 35 тонн пыли, сажи и копоти, выделяет в окружающую среду 7,3 тонны чистого кислорода, поглощает 9,4 тонны углекислого газа.

Теперь умножьте эти числа на 52, и вы получите реальную пользу Северного леса для здоровья тысяч людей, выраженную в точных цифровых значениях. При этом «зелёная зона» сохранит и приумножит своё рекреационное значение: здесь оборудуют детскую площадку с песчаным и резиновым покрытием, спортплощадку с хоккейной коробкой и волейбольной площадкой, а также площадки для выгула домашних животных.

Следует учесть, что резонанс от этого решения выходит далеко за рамки отдельно взятого Северного микрорайона и Коминтерновского района в целом. По сути дела, в Воронеже создан положительный прецедент. Теперь у горожан появился не просто пример того, как им самим надо объединяться в борьбе за сохранение «зелёного пояса» столицы Черноземья.

Теперь в Воронеже появился пример чётких действий государственной власти, у которой, оказывается, есть всё, что нужно, чтобы поставить предел «архитектурному бандитизму» – разумный подход к проблеме, политическая воля и способность поставить на первое место интересы людей. Так что имитировать отсутствие таких качеств впредь уже не получится. И это достаточно знаковый рубеж в развитии нашего чернозёмного мегаполиса, да и не только его одного.

3.Третья новость минувшей недели не имеет прямого отношения к нашему региону (если, конечно, вынести за скобки его приграничный статус), однако она важна для всех без исключения. Пожалуй, впервые за шестьдесят лет со дня Карибского кризиса 1962 года ведущие ядерные державы мира – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай – заявили, что они не допустят глобального ядерного конфликта, к чему призывают и другие страны, которые входят в так называемый «неформальный ядерный клуб» (Северная Корея, Индия, Пакистан, Израиль, а также, предположительно, Иран).

«Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения - пока они продолжают существовать - должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено», - подчёркивается в совместной декларации, выпущенной по инициативе России. Весьма любопытен и следующий акцент этого документа: «мы…подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство».

Не вдаваясь в комментарии, следует отметить, что подобные заявления могут служить верным признаком международной обстановки, переживающей глубокий и системный кризис. Его не смогла устранить даже такая жертва с нашей стороны, как добровольный роспуск Советского Союза, произошедший ровно 30 лет тому назад, так что держим порох сухим.


Фото: pixabay.com

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/itogi-nedeli-podderzhka-rayonov-spasenie-zelyenogo-poyasa-i-vneshnie-obstoyatelstva-/
Поделиться
Класснуть