27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 2 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
22.07.2021 17:34
  • 2204
  • 0
  • 0

Каких результатов ожидать от уборочной кампании и как воронежские власти собираются решать проблему роста цен на овощи

22.07.2021 17:34

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов — о главных событиях региона за прошлую неделю

Каких результатов ожидать от уборочной кампании и как воронежские власти собираются решать проблему роста цен на овощи

1. С середины июля в области началась уборочная страда. Прогнозы по части её результатов пока что скромны и не содержат особых подробностей. Удивляться нечему: минувший год отметился засухами сразу в двух сезонах – летом и осенью. В нынешнем году нервы потрепали неровная зима и весна. Почти половина озимых вышла из этой схватки с большими потерями.

Первые данные таковы: к середине месяца были обмолочены посевы с 78,4 тысячи га, средняя урожайность–31,7 центнера с гектара, общий намолот в бункерном весе (как есть, прямо с поля)– 248,2 тысячи тонн зерна. Данные годичной давности выглядят следующим образом: скошены 254 тысячи га, средняя урожайность – 36,3 центнера с гектара, валовой сбор – 924 тысячи тонн.

Впрочем, не все познаётся в сравнении по датам: сейчас убрана только 1/20 часть посевных площадей, так что основные подсчёты и балансы ещё впереди. Кроме того, в нынешнем году летние ливни и грозы замедлили усыхание травостоя, поэтому в области уже создан приличный запас полевых кормов для животноводства – по сену и сенажу 63% и 65% к плану соответственно.

2. Ценовая лихорадка, постигшая продтовары, и, в первую голову, овощи из так называемого «борщевого» набора – капуста, лук, столовая свёкла, морковь, помидоры – вызвала мощный резонанс по всей стране. Решение проблемы вышло на всероссийский уровень. Создан федеральный штаб партии «Единая Россия» для выработки и проведения в жизнь соответствующих мероприятий. Такие же штабы создаются в её региональных отделениях.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила по этому поводу следующее: «Мы…уже включились в работу, связанную с мониторингом цен. Рабочую группу возглавил Алексей Гордеев. Мною дано поручение Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли включиться в её работу и помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли».

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев предложил правительству рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию.

Есть и ещё один весьма важный акцент, озвученный вице-спикером: «Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для её реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года».

Всё это значит, что в условиях форс-мажора такой рыночный механизм, как торгово-посреднические услуги населению, оказывается, скажем так, неуместным. Какие из этого будут сделаны выводы на будущее, покажет время.

3. Ещё одна интересная новость с воронежских полей: в Особой экономической зоне «Центр» будет налажена переработка зерна амаранта с получением амарантового масла, амарантовой высокобелковой муки и жмыха. Заниматься этим станет ООО «Русская олива», а годовая мощность её завода к 2025 году составит около 140 тысяч тонн. Проект явно заинтересовал губернатора Александра Гусева, поскольку он даёт не только новые корма для животноводства, сырьё для хлебопечения и масложировой отрасли, но и вносит вклад в индустриализацию агропрома.

Между тем для амаранта вполне подходит определение «знакомый незнакомец». Судите сами. Щирица запрокинутая, или подсвекольник, а также щирица склонённая – неокультуренные виды амаранта – это полевые и огородные сорняки наших чернозёмов, которые успешно идут на корм скоту и птице. А декоративные сорта амаранта – с пышными кистями мелких семян малинового и бордового цвета – это не менее привычное для глаза украшение воронежских клумб и палисадников с названием «петушиные гребешки». Так что это растение и его разновидности давно известны в наших краях, считаясь обычной сорной травой.

Конечно, амарант как техническая культура сложен в обработке: размер его зёрен ненамного больше маковых, и при высеве их надо смешивать с песком, чтобы они не разлетались и не рассеивались как попало, но зато их много, а содержание белка в них – одно из самых высоких. Кроме того, в дело идут не только семена, но и листья со стеблями: с одного гектара культурных посевов можно получить до 100 тонн зелёной массы, при этом считается, что 100 тонн зелёной массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого.

Словом, было бы совсем неплохо, если бы амаранту дали возможность занять достойное место в нашем севообороте. Тем более что он менее требователен к почвам, чем тот же подсолнечник, не так быстро их истощает, а в дело идёт всё растение, кроме корней.


Фото Владимира ЛАВРОВА

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/kakikh-rezultatov-ozhidat-ot-uborochnoy-kampanii-i-kak-voronezhskie-vlasti-sobirayutsya-reshat-probl/
Поделиться
Класснуть