15°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.5 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер северо-восточный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
22.04.2021 11:04
  • 1703
  • 0
  • 1

Картина недели: отставка главного архитектора Воронежа и ночные учения на полигоне

22.04.2021 11:04

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов – о главных событиях региона за прошедшую неделю

Картина недели: отставка главного архитектора Воронежа и ночные учения на полигоне

Середина апреля для Воронежской области выдалась жаркой во всех смыслах: апрельская жара и сушь вкупе с беспечностью некоторых граждан спровоцировали многочисленные пожары почти во всех районах области (подробнее об этом читайте в материале «Коммуны»). Впрочем, и без пожаров минувшая неделя выдалась богатой на громкие события. Кадровые перемены, геополитические расклады, промышленная политика – всему было место. Начнём по порядку.

1. Главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова подала в отставку, а сменщиком в статусе врио стал её заместитель Никита Фуфаев. Эта рокировка происходит в тот момент, когда дискуссии о развитии областного центра достигли, пожалуй, наибольшего накала за все последние годы.

Определённое представление об этих процессах дала встреча «Архитектурная среда», состоявшаяся 14 апреля в областном департаменте архитектуры и градостроительной политики. Судя по данным, которые были приведены участниками встречи, сегодня в Воронеже сохранилось не более 370 объектов историко-культурного наследия (в основном зданий), при этом 30 из них все ещё не поставлены на учёт (большой привет снесённому комплексу зданий хлебозавода 1 по ул. Фр. Энгельса!), а 45 -- это мемориалы, воинские погребения и немного памятников археологии.

В этой связи, как выразился Константин Кузнецов, представляющий градостроительную политику главы региона Александра Гусева, центральная часть Воронежа должна оставаться исторической и среднеэтажной, и её застройку следует вести бережно и компактно, не изменяя сложившегося силуэта и стилистики.

В свою очередь, руководитель строительной компании «Квартал» и председатель Комитета строительной политики Воронежской областной Думы Дмитрий Лукинов пояснил, что с его точки зрения массовая застройка в других районах Воронежа (в том числе и высотная) должна быть неоднотипной и оригинальной, но для этого необходимо, чтобы в город пришли федеральные застройщики и создали реальную конкуренцию, иначе через 2–3 года у нас останутся всего три застройщика-монополиста, которые будут диктовать властям свои условия.

Одним из ключей к развитию воронежской агломерации является решение транспортной проблемы. Теснота коммуникаций и массовая, хаотичная застройка дали старт процессу, который в начале 10-х годов получил название «Города уходят от людей».

По сути, это фактический распад мегаполисов на отдельные и плохо связанные друг с другом районы. А если к дорожным пробкам и строительному буму добавится ещё и создание рабочих мест в шаговой доступности (когда они станут появляться в «спальных» жилых районах), то процесс может стать необратимым.

Как будут решаться эти и подобные им задачи – покажет время. Ясно лишь одно: значение фигуры главного архитектора Воронежа – арбитра и куратора градостроительной политики - будет только возрастать. Если, конечно, мы хотим жить в городе, а не просто в крупном населённом пункте городского типа.

2. Громким информационным поводом недели оказались ночные учения на военном полигоне «Погоново», южнее областного центра, состоявшиеся в ночь с пятницы на субботу. Вид ночного небосвода, озарённого вспышками, и грохот разрывающихся снарядов вызвали некоторое замешательство у жителей города и его окрестностей, развеянное соответствующими пояснениями пресс-службы Западного военного округа Министерства обороны РФ.

Как явствует из этого документа, на полигоне проходили плановые занятия зимнего учебного периода Вооружённых сил России с участием гаубичной артиллерии (стрельбы на дальность до 2 километров), танковых и мотострелковых подразделений. Кроме того, ранее около 400 военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа предотвратили отступление условного противника в задымлённой местности. Эти тактические учения по спецметодике прошли на полигоне «Криница» в Богучарском районе. Завершатся контрольные дневные и ночные стрельбы в конце апреля.

В целом же, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, в течение марта-апреля для выполнения учебно-боевых задач Вооружённые силы России перебросили на западные рубежи две армии и три соединения Воздушно-десантных войск. При этом, по словам министра, «войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны».

Не вдаваясь в подробности, скажем, что с давних времён такие события имеют чёткое определение: военная побудка. Причина нынешней очевидна: события в Донбассе и обострение общего кризиса Украины. Вряд ли они перерастут в военное противостояние с нашей страной, но рассчитывать на их скорое и безмятежное окончание не стоит. То, что происходит на пространстве от Харькова до Львова, вызревало веками, а теперь вошло в терминальную стадию. Будет хорошо, если все мы отдадим себе полный отчёт в происходящем и продолжим сохранять спокойствие.

3. Третьим важным событием – по счёту, но не по сути – стало совещание о ходе реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона», которое провёл глава области Александр Гусев. Как уже сообщалось, проект должен вывести Воронежскую область в число лидеров по восстановлению реального сектора экономики. В первую очередь - за счёт роста объёмов продукции перерабатывающих производств с 530 до 780 млрд рублей в год в сопоставимых ценах.

Для решения задачи ставка сделана на рассредоточение промпроизводства по территории всего региона в виде индустриальных парков и экономических зон. Вот и в ходе минувшего совещания стало известно, что у нас могут появиться ещё два таких парка – «Подгоренский» и «Панинский».

Массовая механизация сельхозпроизводства высвободила десятки тысяч свободных рабочих рук и привела к запустению десятков малых сёл и хуторов. Теперь вернуть людей к производительному труду, не загоняя их в городские «человейники», можно только путём новой индустриализации – на местах.

При этом Александр Гусев особо отметил, что новые промышленные производства должны быть завязаны на переработку местной же сельхозпродукции, что в идеале потянет за собой развитие личных подсобных хозяйств, а значит, и сбытовой кооперации, которая когда-то кормила множество домохозяйств. А главное – вернёт воронежскому селу естественный уклад жизни. Согласитесь, что ходить в сельский гипермаркет за хлебом и молоком, которые привозят туда из Воронежа или Москвы, - далеко не самый перспективный вариант.

Рауф АХМЕДОВ
https://www.communa.ru/analitika/kartina-nedeli-otstavka-glavnogo-arkhitektora-voronezha-i-nochnye-ucheniya-na-poligone/
Поделиться
Класснуть