10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3.5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
06.09.2021 10:45
  • 1808
  • 0
  • 1

Новая индустриализация: шаг за шагом

06.09.2021 10:45

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов – о главных событиях Воронежской области за прошедшую неделю

Новая индустриализация: шаг за шагом

На минувшей неделе поступили очередные новости о том, что стратегический проект «Новая индустриализация региона» обретает всё более четкие контуры. Так, например, участники заседания областного Гражданского собрания «Лидер», которое состоялось в рамонском Дворцовом комплексе Ольденбургских с участием губернатора Александра Гусева, смогли узнать, что за последние полтора десятка лет промышленный сектор региона показывает устойчивые темпы развития выше среднероссийских. Физический объём воронежского промпроизводства за это время вырос в 2,7 раза, а в целом по России – в 1,3 раза.

Стоит напомнить, что выбор места для заседания не случаен. Вплоть до Первой мировой войны паровая кондитерская фабрика принцессы Ольденбургской могла по праву считаться самым значимым промышленным объектом Воронежской губернии, получившим известность далеко за её пределами. Опора на традиционные отрасли хозяйства – аграрное производство и сахароварение – в сочетании с новыми технологиями делала эту фабрику своего рода воронежским брендом.

Однако реалии советской индустриализации потребовали иных путей развития. Постройки предприятий совсем иного уровня – химических, машиностроительных, авиационных, радиоэлектронных и т. п. Именно та индустриализация, сделавшая тихую губернию малоземельных пахарей одним из опорных регионов военно-промышленного комплекса и его технологическую базу, превратила Воронеж в студенческий и научный центр советской России. После распада Союза многое из тех достижений осталось в прошлом. Многое, но не всё.

За полвека хозяйствования по советской модели в Воронежской области сложился многоукладный тип экономики, когда, например, те же машиностроительные предприятия имелись не только в областном, но и в районных центрах формируя вокруг себя соответствующую рабочую и умственную атмосферу. Не стоит забывать и довольно развитой местпром, который также стимулировал рабочие навыки и, в определенной мере, предприимчивость, способность к планированию на местах. В свою очередь, воронежские чернозёмы по-прежнему дают хорошие и теперь и рекордные урожаи, которые при условии разветвлённой системы глубокой переработки могут дать вдвое больше прибыли, чем сейчас. Все это и есть та база, на которой современная губернская власть формирует свой проект новой индустриализации.

В общем и целом он воплощается в жизнь по классической схеме «точек роста», каковыми в нынешнее время стали индустриальные и технопарки. По данным департамента экономического развития, начиная с 2010 года в области создано пять индустриальных парков, собравших более 120 резидентов и увеличивших рынок труда почти на 6,2 тысячи рабочих мест. Казалось бы, не так уж и много, однако не будем забывать, что «точки роста» создаются, чтобы дать импульс к развитию таких отраслей, которые не ограничиваются пределами индустриального парка.

Например, проект компании «АгроТехМаш». Эта организация планирует строительство производственно-испытательного комплекса сушильного и зерно обрабатывающего оборудования на территории ОЭЗ «Центр» с тем, чтобы увеличить свою долю в сегменте сушильного оборудования страны с 25% до 45-50%, а затем выйти на экспорт. Кстати, Александр Гусев, давая отмашку проекту, отметил весьма любопытный довод, который стал решающим для одобрения. «Мы долго обсуждали и анализировали эту инициативу, прежде всего на предмет её потенциальных угроз для подобных предприятий, уже действующих на территории области. Пришли к выводу, что в номенклатуре выпускаемой продукции пересечений мало, поэтому строительство нового завода не помешает функционированию и развитию уже имеющихся», — отметил губернатор Воронежской области.

Ещё одно предприятие, которое готово пустить корни на воронежской земле – белгородское ООО «Оскольский комбинат теплоизоляционных материалов» с проектом по производству высокоэффективных минераловатных материалов. Планируется, что новое производство будет размещено на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр». Производственная мощность - до 70 тысяч тонн продукции в год, объём инвестиций - до 5 млрд рублей, срок реализации – 2 года, количество новых рабочих мест – не менее 250.

Кроме того, в области будут созданы индустриальные парки в сельских районах: «Панинский» со специализацией «агропромышленное производство», «Подгоренский», специализирующийся на производстве стройматериалов, и «Борисоглебский» с широкой специализацией. Таким образом, три новых парка на западе, севере и востоке региона помогут усилить промышленную составляющую хозяйственного комплекса отдалённых воронежских территорий.

Среднесрочная задача проекта «Новая индустриализация региона» - вхождение Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов-лидеров промышленного производства России в обрабатывающих отраслях (сейчас по этому показателю мы занимаем 28-е место). Что это даст региону? В первую очередь – укрепление экономического базиса и рост собственных бюджетных доходов, что, так или иначе, скажется на росте доходов населения. А во вторую – рост рабочих мест, замедление темпов миграции жителей села в городскую агломерацию Воронежа и разворот регионального хозяйственного комплекса к нуждам всех воронежцев.

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/novaya-industrializatsiya-shag-za-shagom-/
Поделиться
Класснуть