14°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
15.04.2021 10:53
  • 1903
  • 0
  • 0

Почему Воронежская область вошла в топ регионов, привлекательных для мигрантов

15.04.2021 10:53
Почему Воронежская область вошла в топ регионов, привлекательных для мигрантов

В 2020 году впервые за последние девять лет в Воронежской области зафиксировано отрицательное сальдо международной миграции. Об этом говорится в аналитическом материале Воронежстата, распространённом в конце марта. Всего в наш регион из других стран прибыли немногим более 16 тыс. человек, в подавляющем большинстве (14,56 тыс.) – из государств СНГ, то есть из бывших союзных республик.

Причины такого поворота лежат на поверхности – пандемия и вызванные ею ограничения. Как отмечают эксперты, именно закрытие границ из-за пандемии коронавируса и привело к резкому сокращению объёмов международной миграции.

Но даже и пандемия не смогла изменить тенденцию, согласно которой именно миграция смягчает процесс депопуляции в Воронежской области, поскольку компенсирует естественную убыль и является основным источником пополнения трудовых ресурсов в регионе. Поэтому и по итогам 2020 года численность населения области увеличилась – пусть и ненамного, всего на 866 человек, – но ведь увеличилась.

Ещё представляется очень важным отметить, что в результате обмена населением Воронежской области с другими субъектами Федерации число прибывших в нашу область из других регионов превысило число выбывших на 1160 человек.

В Воронежстате отмечают, что по итогам 2020 года миграционный прирост был зафиксирован в 22 районах области. Наиболее существенный прирост населения отмечался в Новоусманском (1433 человека), Рамонском (1069) и Семилукском (854 человека) районах. То есть в тех районах, что расположены наиболее близко к Воронежу. (Правда, в самом Воронеже в 2020 году впервые была зафиксирована миграционная убыль - минус 2198 человек).

И, может быть, самое существенное, что говорится в сухой справке Воронежстата: почти три четверти прибывших в наш регион мигрантов (73,1%) входят в трудоспособную возрастную группу. То есть наш регион для жизни выбрали те, кто может и, как правило, хочет работать. И среди них достаточно людей, имеющих хорошую квалификацию: больше половины (56,3%) прибывших в возрасте от 14 лет и старше имеют среднее профессиональное и высшее образование.

В этом контексте нет ничего удивительного в достаточно высоких позициях Воронежской области в демографическом рейтинге регионов, составленном РИА Новости. В основу рейтинга положены данные о естественном и миграционном движении населения во всех субъектах Федерации на протяжении трёх лет: 2018 – 2020 гг.

Так вот, у Воронежской области за эти три года (один из которых, напомним, пандемийный) миграционный прирост составил 17,4 тыс. человек. По численности это сопоставимо с населением типичного районного центра Воронежской области.

В соседней Курской области, к примеру, этот показатель составил только 5,9 тыс. человек, в Липецкой – и вовсе 1,1 тыс., а у Тамбовской вообще беда: миграционная убыль достигла 13,5 тыс. человек.

Вполне возможно, что уехавшие из Тамбовской области пополнили численность населения Воронежской области. По крайней мере, причины, по которым люди едут в Воронежскую область, известны хорошо: здесь много вузов, нет очередей в детские сады, при желании всегда можно найти работу. Да и в рейтингах инвестиционной привлекательности наш регион занимает твёрдые позиции в ряду лидеров.

Герман ПОЛТАЕВ
https://www.communa.ru/analitika/pochemu-voronezhskaya-oblast-voshla-v-top-regionov-privlekatelnykh-dlya-migrantov/
Поделиться
Класснуть