21°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +24°…+26°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+25°, ветер восточный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+16°, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Утром ясно, +14°…+24°, ветер восточный 1,1 м/с.

  • $ 74,15
  • € 87,22
15.07.2020 16:23
  • 400
  • 0
  • 0
Бизнес-сфера

В Воронежской области в период карантина вырос рынок загородной недвижимости

15.07.2020 16:23

Пандемия, под знаком которой прошёл весь второй квартал 2020 года, в значительной степени негативно сказалась на многих сферах жизни. Но есть и те, кому карантин дал дополнительный стимул для роста. Например, рынку загородной недвижимости.

В Воронежской области в период карантина вырос рынок загородной недвижимости

По данным аналитиков Авито Недвижимости, в конце марта этот сегмент, как и все, ощутил на себе последствия сложившейся экономической ситуации, однако к началу июля он не только вышел из кризиса, но и значительно превысил прошлогодние показатели: спрос на покупку вырос на 77, 7 процента, а на аренду — на 35%. Средняя стоимость приобретения загородного жилья за второй квартал 2020 года составила 1,5 миллиона рублей, а арендная плата — 25 тысяч рублей в месяц.

В Воронежской области средняя стоимость покупки дома во втором квартале 2020 года составляет 1,1 миллиона, дачи — 450 тысяч, коттеджа — шесть миллионов, таунхауса — 5,3 миллиона рублей. Средняя арендная плата за коттедж и таунхаус в регионе одинакова и составляет семьдесят тысяч рублей в месяц, за дачу — восемь тысяч, за дом — 10 тысяч рублей.

Рынок загородной недвижимости вышел победителем из затяжной самоизоляции и с каждым месяцем после смягчения карантинных мер бьёт новые рекорды по всем показателям. Жильё за городом стало для многих спасательным кругом, чтобы переждать инфекционный и экономический кризисы. При этом эксперты Авито Недвижимости заметили определённый потребительский тренд: в начале карантина в апреле и мае 2020 года наблюдался ажиотажный спрос на аренду дач, который превысил докризисные показатели в 3,2 раза, а уже после отмены режима самоизоляции наиболее приоритетным форматом стала именно покупка загородной недвижимости — интерес к приобретению такого жилья в собственность увеличился на 77,7 процента по сравнению с прошлым годом. Иными словами, россияне массово начали арендовать загородную недвижимость на время жёсткого карантина, а после отмены всех мер решили приобрести отдельный дом в собственность.

Закрепится ли эта тенденция или станет лишь временным явлением — на дальнейшем развитии рынка загородной недвижимости скажется несколько основных факторов. Прежде всего, пандемия показала уязвимость современных городов перед сдерживанием серьёзных заболеваний и активировала тренд на деурбанизацию, при которой люди стремятся переехать за город и обустроить там своё жилое и рабочее пространство. Здоровье оказалось на первом месте у россиян, поэтому для социального дистанцирования они решили сменить небольшую городскую квартиру на просторный участок. Во многом это стало возможным и благодаря удалённому формату работы. По данным опроса Центра стратегических разработок, 68 процентов компаний планируют сохранить удалённый режим для части сотрудников и после пандемии. Этот факт даёт основание полагать, что спрос на загородную недвижимость будет только расти.

Кроме того, выбор в пользу загородной недвижимости многие делают из желания сократить свои расходы, поскольку, как сообщает в том числе Росстат, кризис сильно ударил по покупательской способности россиян. Удалённый формат работы позволяет экономить на транспорте, деловом гардеробе, бизнес-ланчах, а также на дорогостоящем жилье рядом с офисом в центре города. Теперь, когда сами работодатели благосклонно относятся к работе из дома, сотрудники могут выбирать даже загородный тип жилья.

– Переезд за город ещё не означает отказ от удобств современной квартиры. Именно поэтому желание россиян жить в собственном доме и не отказываться от комфортной инфраструктуры может сказаться на пересмотре подходов девелоперов к будущим проектам. Пока застройщики ещё скептически относятся к нарастающему тренду и будут к нему присматриваться в ближайшие месяцы. Если он докажет свою состоятельность, то мы увидим перемены на рынке недвижимости, и фокус может немного сдвинуться в пользу загородных типов жилья, – считает Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито.

Для покупки и аренды наиболее востребованной и дорогой категорией недвижимости стал коттедж. Он максимально сочетает в себе городские удобства и близость к природе. Например, в Московской области, самом дорогом регионе, средний ценник на покупку этого типа жилья составил почти 11,9 миллиона рублей, в Ленинградской области — 9,9 миллиона, в Томской области — 8,2 миллиона, а в Крыму — 7, 8 миллиона рублей. При этом самые дешёвые коттеджи для покупки находятся в Ростовской области (3,1 млн рублей), Башкортостане (4,5 млн рублей), Татарстане (4,9 млн рублей), Свердловской и Челябинской областях (5 млн рублей). Напомним, в Воронежской области цена этого типа недвижимости – шесть миллионов рублей.

Таким образом, по оценкам экспертов Авито Недвижимости, тренд на загородный тип жилья может привести к смене парадигмы в сознании россиян от «дача для отдыха» к «загородный дом для полноценной жизни».

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/biznes-sfera/v-voronezhskoy-oblasti-v-period-karantina-vyros-rynok-zagorodnoy-nedvizhimosti/
Поделиться
Класснуть