24.08.2020 15:09
  • 490
  • 0
  • 2
Экология

А вы вызывали экотакси?

24.08.2020 15:09
А вы вызывали экотакси? Екатерина Хомич (справа) вместе с двумя другими организаторами Экоцентра Ариной Новичихиной и Юлией Поповой. Фото Сергея Дорохова.

Репортаж | Каждую неделю волонтёры акции «Экотакси» собирают в Воронеже больше тонны вторсырья на переработку

Всё идёт в ход: пластик, стекло, металл, макулатура, изношенная одежда и старые надоевшие предметы интерьера. Для многих это самый обыкновенный мусор, которому уже давно место на свалке. Но только не для активистов всероссийского движения «Экодвор». Они собирают, сортируют и сдают вторсырьё на переработку. Так, ненужные, на первый взгляд, стаканчики из-под сметаны, стеклянные бутылки, жестяные банки, пакеты и упаковка от снеди становятся ценным материалом, из которого можно сделать много чего нужного и полезного.

Сергей ДОРОХОВ


Екатерина Хомич окончила Воронежский педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Однако в школе ей работать не довелось. Екатерину увлекла экологическая деятельность, в которую она погрузилась буквально с головой. И всего за несколько лет стала специалистом в этой сфере. А все началось с того, что пять лет назад у неё появилась идея: а почему бы не сдать в переработку все то, что скопилось в сарае? Сперва Екатерина Хомич взялась за картон. Она привязала его к багажнику своего велосипеда (машину девушка не водит) и отправилась к ближайшему пункту приёма.

– Именно тогда впервые поняла, как же это здорово: избавляться от лишнего, скопившегося хлама и при этом не вредить окружающей среде. Стала узнавать, что ещё можно сдавать в пункт приема: баклажки, ёмкости от бытовой химии, пленку и многое другое. Своим новоприобретенным опытом по раздельному сбору бытовых отходов я стала делиться в соцсетях. Вскоре со мной связались сотрудники российского отделения Гринпис. Они искали тогда активистов, чтобы пригласить на волонтерский слет. Я трижды участвовала в их работе. Жила вместе с остальными в палатках в экопоселении, набиралась опыта, слушала лекции, училась у настоящих старожилов, – говорит Екатерина Хомич.

А два года назад молодому волонтёру предложили стать координатором проекта «Экодвор» в Воронеже от всероссийского зелёного движения «ЭКА». На полученный грант его организаторы решили распространить практику раздельного сбора бытовых отходов по стране. К проекту присоединились уже более тридцати регионов.


По заявкам Екатерина Хомич вместе с другими волонтёрами стала сама приезжать домой к людям, желающим сдать всё отслужившее свой срок. Работать начали в апреле. И проект продолжает существовать до сих пор.

В Воронеже первые встречи в рамках «Экодвора» стали проходить с декабря 2018-го. Что они из себя представляют? В назначенное место люди привозили с собой тщательно отмытое и приведенное в порядок вторсырье. Важно, что до этого у себя дома участники акции сами разделяют пластик (его существует сразу несколько типов, и каждый нужно собрать в отдельности), жестянки, макулатуру, текстиль, бумагу и печатные издания.

– Экосборы мы старались проводить в особом формате. Было важно, чтобы люди не просто приезжали, сдавали и уезжали. А каждый участник мог узнать больше о раздельном сборе, посетить мастер-классы, на которых рассказывали, что можно получить из вторсырья. Например, из пластиковой бутылки производят упаковочную ленту, синтетическую ткань, а ещё наполнитель для подушек, одеял и теплой одежды. Работала на сборах и экобиблиотека. Там мы предлагали всем желающим познакомиться с книгами по экологии и разумному потреблению, – делится Екатерина Хомич.

Все принесенные вещи воронежцам помогали сортировать на месте волонтеры. Затем вторсырье отправляли компаниям-заготовителям и переработчикам. Одежду в хорошем состоянии передавали в благотворительные организации. Сборы проводили каждый месяц, а бывало, что и еженедельно.

Но затем пришла пандемия коронавируса.

Привычные встречи экоактивистов и участников акции пришлось отменить. А вторсырье ведь никуда не делось и продолжало всё скапливаться и скапливаться в гаражах и на балконах воронежцев.

Так и родилась новая акция – «Экотакси». По заявкам Екатерина Хомич вместе с другими волонтерами стала сама приезжать домой к людям, желающим сдать всё отслужившее свой срок. Работать начали в апреле. И проект продолжает существовать до сих пор. Так, за неделю активисты собирают больше тонны вторсырья. Люди стали чаще делать коллективные заявки, встречаться в собственном дворе и ожидать прибытие экомобиля. И что-то подсказывает, что экотакси продолжит разъезжать по улицам Воронежа и после окончания пандемии. Ведь это удобно для тех, кто не имеет своей машины. Нет нужды трястись в маршрутке с сумками бутылок, жестянок, пластика и бумаги. Особенно нужно такое такси пожилым людям.

А ещё Екатерина Хомич – автор проекта «Экомешочки». И в магазин девушка уже давно ходит не с традиционными «химическими» пакетами, а предметом собственного изготовления.

– Вместо пакетов, столетиями разлагающимися в почве, куда полезнее пользоваться мешочками, сшитыми из ткани. В Европе они уже давно пользуются популярностью. Вот и я так сделала, стала с ними ходить. На одном из слетов Гринписа мешочком заинтересовались другие его участники. Предложили мне создать проект и завести группу в соцсетях. Стала размещать там видео, в котором рассказывала, как правильно шить и из какого материала. Я предпочитаю искусственную ткань, ведь она куда практичнее и долговечнее натуральной. Важно, что сшить экомешочек совсем не сложно. С этим сможет справиться практически каждый. Пакетами не пользуюсь давно. И бумажными в том числе. Не по себе от одной мысли, что нужно вырубить квартал леса только лишь для того, чтобы люди могли донести из магазина до дома продукты.

Одним словом, Екатерина Хомич – очень неординарная, смелая и лёгкая на подъём.

И вот что ещё. С Екатериной я познакомился в первом недавно открывшемся в Воронеже экоцентре «Зелёный дом», что на улице Львовская. Вместе с ней основателями этого необычного пространства выступили организатор фестиваля «Здоровый образа жизни» Юлия Попова и руководитель движения эковолонтёров в Воронеже Арина Новичихина.

Заходишь сюда – и погружаешься в своеобразный, довольно уютный мир. Посетителей встречают вешалки с одеждой. На нескольких столиках – россыпью лежат десятки авторских открыток, которые может взять каждый себе на память. На стенах – оригинальные картины: мусор, ставший искусством. Каждая из работ выполнена из необычного материала – пластика, картона, тетрапака, пупырчатой плёнки и даже обычной квитанции. И по всему этому проходятся стилизованные фигурки человечков, вырезанные из журналов. Вот такие здесь коллажи. Их автор – Ольга Вольна.


Идёт погрузка собранного вторсырья. Фото vk.com/ecodvor_vrn.

В «Зелёном доме» воронежцам предлагают обмениваться книгами и одеждой за символичную плату, а также посещать лекции по экологии и ответственному потреблению. Могут сюда приносить люди и вторсырьеУ входа в здание стоят разноцветные контейнеры для раздельного сбора.

Прощаюсь и уже собираюсь уходить. Но тут в Центр заходит очередной посетитель. Им оказалась живущая по соседству пенсионерка Дина Федоровна.

– Помогите, ребята! Собралось много чего ненужного во дворе. И куда все девать: выкидывать?.. Придете, посмотрите?

– Поможем, – отзывается Екатерина Хомич. – У меня электросамокат есть, так на нём и перевезем всё, что потребуется. А если нужда будет, так волонтёры подъедут на грузовой машине.

И тут же ни девушки, ни пенсионерки в экоцентре «Зелёный дом», не оказалось. Что-то мне подсказывает, что в тот день один из дворов Воронежа стал немного чище и уютнее.

Источник: газета «Коммуна» | №64 (27012) | Вторник, 25 августа 2020 года

https://communa.ru/ekologiya/a-vy-vyzyvali-ekotaksi-/
Поделиться
Класснуть