-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
03.01.2022 12:51
  • 1610
  • 0
  • 0
Экология

Как в Воронежской области сохраняют степи

03.01.2022 12:51

И почему такая работа важна для развития экологического туризма

Как в Воронежской области сохраняют степи

Один из самых привычных нашему глазу ландшафтов – бескрайние равнины с колосящимися полями – стал таковым сравнительно недавно. По оценке специалистов Воронежского госуниверситета, былые травяные залежи находятся на грани исчезновения. Колоссальная степная биосистема Евразии, протянувшаяся от Алтайских гор до Чёрного моря почти на 8000 километров, является одной из самых пострадавших от человеческой деятельности территорий.

В памятной записке, подготовленной воронежскими экспертами, отмечено:

«Особенно существенному преобразованию степь подверглась в старо-освоенных районах Европейской России, в том числе и в Воронежской области. Можно сказать, что в девственном виде степей в регионе почти не осталось. Обширные междуречные пространства заняты сельскохозяйственными угодьями. Редко где на склонах балок и коренных берегах рек сохранились узкие полосы целинных вариантов степей, которые лишь отчасти могут передать их былую красоту и специфику».

Теперь наши геологи, экологи и ботаники ведут настоящий поиск уцелевших степных природных комплексов. По мнению специалистов, спасением для этих маленьких, в 2-4 гектара, участков будет статус памятника природы, или особо охраняемой природной территории (ООПТ). Понятно, что эти целинные земли – не «зелёная, девственная пустыня» XVI и начала XVII века, описанная Гоголем в повести «Тарас Бульба»: «Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Вся поверхность земли представлялася зелёно‑золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов». Но даже нынешняя сеть локальных «островков» с нетронутым ландшафтом лучше, чем ничего.

Сегодня в области насчитывается 247 особо охраняемых природных территорий. Многолетняя работа коллектива учёных факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ позволила дополнить этот список девятью объектами, расположенными в шести районах – Бутурлиновском (балка Пешнянская), Семилукском (балка в двух километрах севернее Меловатки), Нижнедевицком (урочище Головин), Новохопёрском (урочище Красный Яр), Кантемировском (меловой склон к юго-западу от Новобелой), Петропавловском (балка Вязовая и урочище Крутой Яр), а также в Борисоглебском городском округе (балки Макашевка и Горелка).

Каждое из таких урочищ и балок представляет собой одно из последних мест обитания редких и редчайших растений, занесённых в красные книги России и Воронежской области. Конечно, они не так прославлены, как вымирающие секвойи Калифорнии или араукарии Южной Бразилии, но степные растения помогали выживать и сберегать здоровье нашим пращурам. Разве эти скромные травы не заслужили того, чтобы просто уцелеть?

Воронежские специалисты уверены, что в 2022 году эти девять крошечных участков реликтовой степи надо включать в «Перечень ООПТ областного и местного значения на территории Воронежской области», наделив их категорией «Областной памятник природы комплексного профиля».

Кроме того, в памятной записке отмечено: «Есть и практический аспект проделанной работы, который заключается в возможности использования новых особо охраняемых природных территорий как объектов эколого-краеведческого туризма, что особенно актуально в условиях реализации в 2018-2024 гг. федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Кстати, автору этих строк довелось как-то ознакомиться с туристическим справочником Финляндии. Был искренне озадачен описанием многих (!) мест, реально привлекающих туристов. Примерно так: «Здесь, на южном берегу озера Метсаярви, реликтовый мох намного гуще и ярче, чем на западном». И ведь едут же! Просто полюбоваться мшаниками южного берега – десятками, сотнями! Вот так бы и нам работать…


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Наши степи стали пашней и накормили людей хлебом»


Анна ГРИГОРЬЕВСКАЯ, доктор географических наук, кандидат биологических наук, доцент ВГУ:


­– Сейчас многие в России задумались о сохранении реликтовых степей. Такая работа ведётся в Оренбургской области – её курирует академик Российской академии наук Александр Чибилёв, кстати, выпускник ВГУ. Большой вклад в сохранение степного биома вносит член-корреспондент Академии Аркадий Тишков, работавший заместителем директора Института географии РАН. Стараемся не отставать и мы, в Воронежской области. В нашей региональной Красной книге числятся 234 вида реликтовых растений, 37 из которых присущи именно степной зоне. Целебные свойства многих из них не изучены до сих пор. Надо ли уточнять, насколько это актуально теперь, в наши дни? Давайте помнить, что именно степи стали пашней и накормили людей хлебом. Пора возвращать долги.


Фото: pixabay.com



Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/ekologiya/kak-v-voronezhskoy-oblasti-sokhranyayut-stepi-/
Поделиться
Класснуть