10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
10.09.2021 09:55
  • 1661
  • 0
  • 0
Экология

Как воронежские власти спасают реки от обмеления?

10.09.2021 09:55
Как воронежские власти спасают реки от обмеления?

По наблюдениям учёных, период маловодья, начавшийся в Воронежской области с 2010 года, может продлятся ещё несколько лет. С карты региона исчезают ручьи и малые реки, мелеют крупные. Что об этой проблеме думают учёные и как помогают малым рекам воронежские власти, читайте в материале «Коммуны».


Климатическая ловушка



Главными причинами деградации водоёмов как в нашем регионе, так и в Центральной России, по словам специалистов, являются климатические изменения — сокращение осадков, повышение температуры воздуха и т. д.

- Атмосферные осадки пополняют запасы воды в наших реках, однако не они являются основным источником питания водоёмов, - рассказывает профессор кафедры природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Вера ДМИТРИЕВА. - Доля питания талыми водами для рек Воронежской области преобладает над дождевым. В нынешнем столетии она составляет от 35-40% на правобережных притоках Дона реках - Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Россошь, и до 55-50% – на левобережных в бассейне реки Хопёр. Это почти на 20% ниже, чем в прошлом столетии. Доля дождевого питания исключительна мала — всего 5%, поэтому существенного значения в пополнении запасов речных вод она не имеет.

Для рек Верхнего Дона, в бассейне которого целиком располагается Воронежская область, огромную роль играют осадки холодного периода. Снежные запасы зимнего сезона создают объёмы воды весеннего половодья. Но как ни парадоксально, при том, что в последние годы в регионе количество выпадающего зимой снега даже растёт, а количество осадков в другие периоды остаётся неизменным, рекам воды не хватает...

Как считают учёные, причина всё в том же глобальном потеплении. Февральские, а то и январские оттепели становятся всё более частыми, снег начинает таить ещё зимой. В это время сток воды в реках увеличивается, а сила весеннего половодья слабеет.

- Причина в малом промерзании почвы, - объясняет профессор Вера Дмитриева. - Так, например, глубина промерзания к началу снеготаяния в 2018 и 2019 годах составила 24 и 26 см при норме 75 см. Низкое увлажнение почвы осенью и неглубокое промерзание зимой создают благоприятные условия для просачивания талой воды. Она поступает в верхний слой почвы, заполняет поры и пустоты и только после этого начинает стекать по склону в русло реки.

Склоновый сток, по исследованиям ряда ученых Института географии РАН, сократился в текущем столетии примерно в 1,4 раза по сравнению с предыдущим веком.


Реки недополучили питания



По мнению профессора Веры Дмитриевой, снижение склонового стекания воды разрушает ручейковую сеть, а малые реки, не получая необходимого поверхностного питания, прекращают своё существование.

- Отмирание верхних частей малых рек идёт быстрыми темпами, - считает Вера Дмитриева. - Например, полностью исчезла малая ручейковая сеть в бассейне реки Девица (Красная Девица). Подобная участь постигла и малые водотоки в балках ручья Озёрного. Вслед за исчезновением ручейков и малых рек начинают пересыхать и более крупные. За последние десятилетия в Воронежской области исчез 31 водоток протяжённостью от 10 до 27 км, входивший ранее в Государственный водный реестр. Ещё больше был бы этот показатель, если бы учитывались ручьи до 10 км.

Учёные вынуждены констатировать существенные изменения в региональной гидрографии: одни реки пересыхают полностью — от истоков до устья, другие частично — сокращается их длина, идёт обмеление, третьи водотоки из постоянных становятся временными.

Сказанное относится к реке Икорец, её притокам Берёзовка и Смычок. При том, что во времена Петра I на Икорце была сооружена верфь для строительства малых кораблей и шлюпок. То есть тогда река была достаточно полноводной.

По словам Веры Дмитриевой, больше всего от маловодья страдают реки южных районов области: Чёрная Калитва, Россошь, Мамоновка, Богучарка, Толучеевка. Деградация рек присутствует в бассейне Битюга, Савалы, Елани, Хопра. Подобная трансформация гидрографической сети наблюдается и выше по течению Дона. Почти высохли или находятся на грани полной деградации водотоки Тальчик, Воронец, Ельчик, Пальна, Паниковец, Корытино, Пажень и другие протяженностью от 10 км до 53,4 км.

Учёные также называют ещё одну причину обмеления рек. Это высокие температуры в конце лета - начале осени, которые характерны для текущего столетия. Из-за них возрастает количество влаги, испаряющейся из водоёмов.


Человеческий фактор



Наряду с климатическими факторами свой негативный вклад в деградацию рек и водоёмов вносит и человек. И это не только загрязнение рек стоками промышленных и агропредприятий, что, как считают в департаменте природных ресурсов и экологии, для Воронежской области не столь актуально, как влияние других антропогенных факторов.

- Например, деградации водных объектов способствовала интенсивная распашка берегов, которая шла 50-80-е годы XX столетия. Поэтому в настоящее время департамент проводит контрольно-надзорные проверки, чтобы не допустить такую распашку, из-за которой происходит смыв частичек почвы в реку, - пояснила начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Наталья ВОСТРИКОВА.

Сотрудники департамента строго следят и за соблюдением 65-й статьи Водного кодекса, которая предусматривает обязательное соблюдение ряда требований и ограничений при строительстве в водоохранной зоне.

- Ещё одна проблема — нередко владельцы недвижимости в прибрежной зоне хотят как-то приблизить к себе водоём. Начинают рыть какие-то каналы, строить пруды, которые они называют искусственными, но на самом деле – это вода, отведённая из реки. Естественно, такое вмешательство человека негативно влияет на экосистему водного объекта, и мы с этим боремся при поддержке полиции и природоохранной прокуратуры, - говорит Наталья Вострикова.

А вот слухи, что якобы агропредприятия и фермеры осушают реки, чтобы полить свой урожай, экологи считают беспочвенными. Как правило, такой полив осуществляется не из рек, а из специально построенных когда-то для мелиорации прудов. То есть такие искусственные водоёмы изначально создавались для полива растений на полях, а отнюдь не для рыбалки и отдыха дачников.


Скорая помощь



Как бы то ни было, рекам в период маловодья можно и нужно помогать. В Воронежской области есть несколько проектов по очистке русел рек. Регион вошёл в нацпроект «Экология», у нас также реализуется региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого в текущем году будут закончены работы по расчистке 20 км русла реки Икорец на территории Лискинского и Бобровского районов. Также завершается разработка проекта по расчистке реки Богучарка 2,7 км, проектируется расчистка 15 км реки Осередь. Работы ведутся масштабные и весьма дорогостоящие.

Расчистка русла рек влияет на проточность, открываются родники, появляется свободный ток воды. При этом расчистка реки - это вовсе не бездумное удаление всей растительности. Такого не должно быть. Ведь, например, тот же камыш служит защитным фактором, укрепляет берега, не даёт сползать грунтам. Поэтому расчистка ведётся по естественному руслу. Работы выполняют специальные организации, имеющие соответствующее оборудование, в частности, земснаряды и, конечно же, с соблюдением всех экологических норм.

Кроме маловодья, очистка русел рек в отдельных случаях помогает защитить населённые пункты от затопления. С этой целью в 2016-2017 годах в Калачеевском районе расчистили и углубили более 16 км реки Подгорная и 2 км реки Толучеевка. В этом году планируют расчистить ещё 3,7 км Подгорной.

Под постоянным контролем экологов и состояние гидротехнических сооружений (ГТС) — дамб, плотин, искусственных прудов. Даже те из них, которые не имеют сегодня хозяина, находятся в зоне ответственности муниципальных властей. Владельцы ГТС или местные власти обязаны следить за их состоянием, проводить своевременные пропуски воды, производить ремонт сооружений. Контроль за этими процессами департамент природных ресурсов и экологии осуществляет вместе с коллегами из Росприроднадзора.


Фото: pixabay.com


Ольга СЕМЁНОВА
https://communa.ru/ekologiya/kak-voronezhskie-vlasti-spasayut-reki-ot-obmeleniya/
Поделиться
Класснуть