24°
г. Воронеж

Ясно, ветер южный 3 м/с.

• Днём ясно, +22°…+24°, ветер юго-восточный 2,6 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+24°, ветер юго-восточный 2,2 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+15°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Утром ясно, +12°…+22°, ветер южный 1,8 м/с.

  • $ 64,48
  • € 71,96
22.01.2018 08:12
  • 929
  • 0
  • 0
Экология

Хопёрский заповедник приглашает воронежцев принять участие в конкурсе «Маленький Пушистик»

22.01.2018 08:12

Творческий конкурс на мягкую игрушку «Маленький пушистик» проводится Хопёрским заповедником уже несколько лет. В 2018 году конкурс проводится по двум номинациям –«Водоплавка» и «Дом-путешественник».

Хопёрским заповедником вот уже несколько лет проводится творческий конкурс на мягкую игрушку «Маленький пушистик».

В 2018 году конкурс проводится по двум номинациям –«Водоплавка» и «Дом-путешественник». В предыдущие годы объектами конкурса были выхухоль и её соседи по водоему и заповеднику – барсучок, косуля, щука, зимородок и др.

Работы для участия в конкурсе принимаются до 20 марта по адресу: 397418, Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино, ул. Лесная 61, Хоперский заповедник (Визит-центр, отдел экологического просвещения).

Необходимо указать следующую информацию: имя и фамилия автора (авторов, в том числе и взрослых() работы, возраст, населенный пункт, школа, класс, контактный телефон, электронная почта. На конкурсную работу необходимо пришить или привязать тонкой веревочкой бирку с информацией.

Победители получат диплом Хоперского заповедника, памятные подарки. Остальные участники – сертификаты. Лучшие работы поступят в выставочный фонд Хоперского заповедника и будут использованы в музее природы и организации тематических выставок. Фотографии призовых и наиболее интересных работ опубликуют на официальном сайте Хоперского заповедника www.hoperzap.ru

Работы, не вошедшие в выставочный фонд заповедника, будут реализованы на благотворительных ярмарках. А все вырученные средства – переданы в фонд «ДоброСвет» (г. Воронеж).

Награждение победителей состоится в апреле, в визит-центре Хоперского заповедника. Информация о времени проведения и программе мероприятия по награждению будет размещена на официальном сайте заповедника.

Водоплавка, или кутора обыкновенная, – очень осторожный маленький симпатичный обитатель Хопёрского заповедника. Ведёт скрытный образ жизни (под водой или под землей). Понаблюдать за ним в дикой природе удалось немногим.

Длина тела водоплавки достигает 12 см, а масса – 9-23 г. Это самая крупная среди землероек в Европейской части России.

Их густой мех не намокает в воде. На спинке он бархатисто-черного цвета, а на брюшке– серебристо-белого. Когда зверек ныряет в воду, пузырьки воздуха в густом мехе придают ему металлический серебристый оттенок. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу. А хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

Кутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водоёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается и по пойменным лугам. Может поселяться в деревнях, особенно по берегам прудов. Но местообитания её не всегда связаны исключительно с водой. Вдоль ручьёв, по небольшим оврагам зверёк иногда попадает в поля. Забирается под стога сена, проникает в амбары, сараи и даже в жилые дома. Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни эти маленьких хищников.

Интенсивный обмен веществ вынуждает зверька постоянно охотиться – вес съеденной пищи в сутки равен весу самой куторы. Водяная землеройка пожирает не только насекомых всех видов, особенно живущих в воде, но и червей, мелких моллюсков, раков, а также и земноводных, рыб, птиц и маленьких млекопитающих. Без пищи может обходиться около 57 часов, а не два-три, как мелкие виды землероек.

Водоплавка отваживается нападать на добычу, вес которой превосходит её собственный не менее чем в 60 раз. Не найдется другого хищного животного, которое способно осилить такую несоразмерно большую добычу. При таком соотношении веса хищника и жертвы тигры могли бы нападать на животных массой 10-12 тонн.

Куторы хоть и становятся сами часто жертвами хищников (куниц, кошек и др.), но из-за сильного мускусного запаха они несъедобны.

Ушные раковины у них редуцированы и полностью скрыты в мехе. Слуховой проход при нырянии замыкается специальным клапаном. Под водой она может оставаться 15-20 секунд.

Слюна водяной землеройки содержит парализующее вещество, вырабатываемое в подчелюстной слюнной железе. Поэтому кутора может делать запасы – укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней.

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас, но это делает их устойчивыми к воздействию окружающей среды.


Водоплавка. Фото: hoperzap.ru

Обыкновенный или большой прудовик (лат. Lymnaea stagnalis) — вид пресноводных моллюсков из отряда лёгочных моллюсков размером 40-70 миллиметра, со спирально закрученной на четыре-пять оборотов раковиной.

Прудовики заметно различаются между собой. Могут значительно варьироваться их размеры, окрас, толщина и форма раковины. Имеются как крупные особи, так и практически карликовые, которые не доросли в связи с плохим питанием или неблагоприятными внешними факторами. У одних особей раковина состоит из толстых стенок, у других она очень тонкая и хрупкая, ломается при малейшем воздействии. Сильно различаются завитки и форма устья. Окрас туловища и ноги может меняться от песчано-желтого до сине-черного.

Благодаря такой склонности к изменчивости прудовиков внутри вида образовалось огромное количество разновидностей моллюсков. Даже ученым бывает сложно определить, является ли конкретная особь просто разновидностью или новым подвидом.

Ракушки всех европейских видов прудовиков – закрученные вправо. Как исключение встречаются особи с левозакрученными (леотропными) ракушками.

Глаза у прудовиков (два) расположены на щупальцах на голове. Максимальная скорость ползания – 20 сантиметров в минуту.

Прудовики обыкновенные встречаются в прудах, озерах или в реках. Они могут жить только в жесткой воде: им необходима известь для строительства «домика» и ракушки. В тех местностях, где основной породой является известняк или похожие осадочные породы, прудовики могут жить практически везде: в небольших озерах, прудах, наполненных водой рвах, в оросительных каналах и реках. Обычных прудовиков можно поселить в аквариумах, где они медленно путешествуют по стеклу и радулой соскребают с него слой водорослей. Эти брюхоногие могут плавать возле самой поверхности с нижней стороны водной пленки. Потревоженный прудовик «падает» на дно.

Прудовики могут плавать: у поверхности воды они переворачиваются кверху подошвой и придают ей слегка вогнутую форму.

Прудовик дышит атмосферным воздухом, поэтому может населять водохранилища с застойной водой, которая содержит минимальное количество кислорода. Для дыхания он поднимается к поверхности воды и открывает у края раковины круглое дыхательное отверстие. Оно ведет в особый карман мантии – лёгкое.

Зубы у прудовика расположены на мускулистом языке – это так называемая терка. Ею прудовик соскабливает налет из различных микроорганизмов, образующийся на подводных предметах, или скребет мягкие части растений. Для улучшения пищеварения прудовик поглощает песок со дна водоема

Враги прудовика – рыбы.

Прудовики предпочитают растительную пищу. Потребляют как живые растения, так и растительный детрит. Значительную долю их рациона могут составлять бактерии и животная пища. Не брезгуют употреблять в пищу упавших в воду мух и рыбью икру. В аквариуме их можно подкармливать сырой картошкой, латуком и капустной кочерыжкой.

У прудовиков отсутствуют слух и голос, очень плохое зрение, зато нюх развит прекрасно – они способны почувствовать запах пищи на расстоянии около двух метров от себя. Рецепторы расположены на их рожках.

Эти моллюски способны выжить при пересыхании водоема, запечатывая раковину плотной пленкой, а также при покрытии пруда льдом – после оттаивания его они оживают и продолжают свою жизнедеятельность.

Прудовики – обоеполые существа, т.е. у каждой особи есть как мужские, так и женские половые органы, но оплодотворение у них перекрёстное. Они откладывают яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры, которые прикрепляются к подводным растениям. Икра может прикрепиться даже к другой особи прудовика. Из яиц выходят маленькие прудовики с тонкой раковиной. Живут прудовики три – четыре года, информирует отдел экологического просвещения Хопёрского заповедника.


Личинки прудовика. Фото: hoperzap.ru

https://communa.ru/ekologiya/khopyerskiy_zapovednik_priglashaet_voronezhtsev_prinyat_uchastie_v_konkurse_-malenkiy_pushistik/
Поделиться
Класснуть