-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 0 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
28.11.2021 10:53
  • 1577
  • 0
  • 2
Экология

Морозы могут исчезнуть в Воронеже через тридцать лет

28.11.2021 10:53

Какой будет зима в этом году и когда в городе выпадет первый снег

Морозы могут исчезнуть в Воронеже через тридцать лет

Уже через неделю в Воронеже наступит календарная зима. Однако осень уходить пока не спешит: постоянный снег ещё не выпал, а днём столбик термометра упрямо стремится к плюсовым значениям. Журналисты «Коммуны» выяснили у экспертов, когда в столицу Черноземья придёт зима, какие сюрпризы она готовит и как изменился климат в Воронежской области за последние десять лет.


Зима длится 140 дней



Климатическая зима, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля, обычно наступает в Воронеже 10 ноября. Об этом говорят многолетние наблюдения, которые ведут метеорологи. Однако в последнее время климатическая зима всё чаще запаздывает. Так, в прошлом году она наступила 13 ноября, а в этом придёт даже позже календарной – в начале декабря. Однако это, по словам руководителя Воронежского гидрометцентра Александра СУШКОВА, вовсе не значит, что воронежцам грозит какая-то климатическая аномалия.

– Если верить прогнозу, который даёт Гидрометцентр России, то декабрь в этом году будет чуть холоднее, чем обычно. А в целом нет оснований полагать, что наступающая зима будет кардинально отличаться от предыдущих, – говорит Александр Сушков. – Многолетние наблюдения говорят о том, что зима в Воронеже длится примерно 140 дней. Тридцать дней – оттепель, ещё столько же – средний мороз от -10 до -15°C, примерно неделю столбик термометра опускается ниже -25°C, а всё остальное время температура воздуха колеблется между 0 и -10°C. Глобальное потепление не стоит списывать со счетов, но пока оно вносит в наши зимы незначительные коррективы: оттепелей становится чуть больше, а сильных морозов чуть меньше.

По словам главного синоптика области, постоянного снега в Воронеже не стоит ждать раньше 4 декабря. Именно в этот день, согласно наблюдениям метеорологов, в регионе образуется стабильный снежный покров.


Приметы перестали работать



Многие специалисты убеждены: в последние годы воронежские зимы уже далеко не такие, какие были 50 лет назад. Они становятся теплее и короче, считает техник-метеоролог воронежской метеостанции на улице Тимирязева Валерий ШТОНДИН. А лето, напротив, более жарким и длительным, чем было раньше.

– Это подтверждают климатические данные, которые мы собираем на нашей станции последние 15 лет, – рассказал Валерий Штондин. – Ещё одним доказательством того, что климат в последнее время уже значительно поменялся, являются народные приметы. А точнее то, что они перестали работать. Например, ещё в середине XX века в средней полосе России к 14 октября, Покрову дню, выпадал обильный снег. Сейчас конец ноября. А постоянным снежным покровом даже и не пахнет.

При этом, подчеркнул метеоролог, нельзя говорить, что настоящие русские зимы оставили наши края. Никто не отменял ни суровые морозы, ни сильные метели. Просто климат стал более изменчивым, из-за чего погода, особенно зимой, может резко поменяться всего за одни сутки. Например, как это было в январе 2006 года, когда из-за Таймырского антициклона за ночь температура опустилась с -3 до -30°C.


Глобальное потепление



Воронежский климатолог, заведующий кафедрой природопользования ВГУ Леонид АКИМОВ уверен, что под влиянием глобального потепления зимы в Воронеже будут становиться мягче год от года. И может дойти до того, что уже через каких-нибудь 30 лет морозы в средней полосе России станут большой редкостью.

– Об этом говорят цифры, – отметил Леонид Акимов. – Так, по данным Всемирной метеорологической организации, среднемесячная температура января в наших широтах с 1961 по 1990 год составляла -6,1°C, сейчас же она достигла -5,8°C. Получается, что каждые десять лет январь становится теплее на одну десятую градуса. Это очень много. И что будет дальше, нам остаётся только догадываться. Да и в целом общая планетарная температура резко возросла. Если до 1990-х она была отрицательной – 0,2°C, то сейчас она поднялась до +0,75°C.

Что послужило причиной глобального потепления, никто точно сказать не может. Одни винят в этом человека и его огромное влияние на климат планеты, другие сетуют на изменение естественных процессов, происходящих в ядре Земли. Однако можно быть точно уверенным в одном: климат стремительно меняется прямо у нас на глазах. И так происходит во всём мире.


Фото: Владимир ЛАВРОВ.


Сергей ДОРОХОВ
https://communa.ru/ekologiya/morozy-mogut-ischeznut-v-voronezhe-cherez-tridtsat-let-/
Поделиться
Класснуть