21°
г. Воронеж

Небольшой Дождь, ветер северо-восточный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+33°, ветер северо-восточный 1,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +23°…+32°, ветер южный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +19°…+23°, ветер северный 2,2 м/с.

• Утром ясно, +21°…+29°, ветер северный 3 м/с.

  • $ 70,49
  • € 79,22
22.06.2020 16:05
  • 393
  • 0
  • 0
Экология

Не мусор, а вторсырьё

22.06.2020 16:05

ПИСЬМО В «КОММУНУ»

С интересом прочитал в вашей газете статью журналиста Анатолия Хрусталева «Мусор реформы» («Коммуна», 24 марта). Его аналитические размышления на сегодняшний день более чем актуальны. С мусором, бытовыми отходами мы встречаемся ежедневно. И проблемы эти день ото дня становятся лишь острее и злободневнее. И дело не только в том, чтобы найти эффективные и безболезненные для окружающей среды способы утилизации тех же пластиковых бутылок или полиэтиленовой пленки, но еще извлечь из этого экономическую выгоду.

В советское время существовал термин «вторичное сырьё». Заметьте: не мусор, не отходы, а сырьё, которое шло в переработку. А это стекло, пластиковая и картонная тара, макулатура, древесные и пищевые отходы. Стеклотара была многооборотной и использовалась десятилетиями. Была она самой востребованной для затаривания различной продукции и не только пищевой, но и промышленной, и медицинских препаратов. Думаю, у многих в памяти осталось то, как работали приемные пункты стеклотары. Принимали её и в гастрономах. Стеклопосуду отправляли товаропроизводителям. Существовала определенная цикличность: товаропроизводитель – покупатель – товаропроизводитель. Причем согласно «Особым условиям поставки» торговля обязана была вернуть предприятиям-изготовителям 95 процентов стеклотары от поставленной в ней продукции, в ином же случае полагался штраф. Каждый вид тары имел прейскурантную цену, по которой она принималась и отправлялась. Приемная цена, плохоли,хорошо, но заинтересовывала население сдавать бутылки и банки. Так, за пол-литровую бутылку давали 12 копеек, а за 0,7 – 17 копеек. За эти деньги можно было купить булку или буханку хлеба.

Сейчас о стоимости стеклотары, которая в любом случае закладывается в цену товара, покупатели не имеют ни малейшего представления. А потому бутылки, банки, пузырьки скопом выбрасываются на свалку.

Не шел в отходы и так называемый стеклобой. Его отправляли на перерабатывающие стеклозаводы и методом прессования выпускали стаканы, салатницы, вазы и т.д. Ныне же огромная и постоянно увеличивающаяся стекломасса захламляет огромные, в основном пригородные площади. Или отправляется на полигоны ТБО.

Таким же образом пластик годами выбрасывается на свалку. И хотя пытаются его собирать отдельно в контейнеры, но, во-первых, они есть далеко не везде, а во-вторых, своевременно пластиковые бутылки из контейнеров не выгружают. В Германии, например, на пластиковую посуду установлена залоговая цена, и её прием организован в торговых точках.

Картон и бумага принимались заготовителями, макулатуру собирали и сдавали школьники. Существовало такое пионерское движение, на мой взгляд, довольно патриотичное. Почему бы сейчас не возродить его? Ведь существуют различные детско-юношеские объединения, движения…

Правда, еще кое-где можно встретить приемные пункты вторичного сырья. Но их число незначительно и об их существовании мало кто догадывается.

При желании и целенаправленной работе с населением можно наладить и сбор пищевых отходов. Делают же это в странах Европы, а почему мы не можем?

Так что когда ученые бьются над поиском новых технологических решений по переработке всего того, что мы называем бытовым мусором (включая и новейшие биоразработки), никоим образом нельзя сбрасывать со счетов то, что ранее было уже наработано и годами проверено. Повторюсь, без целенаправленной работы с населением мы вряд ли сможем сдвинуться с мертвой точки в проблеме переработки бытовых отходов.

И шаблон здесь недопустим. Надо учитывать тот факт, что решение проблемы зависит и от плотности населения: миллионный это город, районный центр или сельское поселение. Создание же межрайонных кластеров – не есть панацея, не говоря уже о сверхнормативных транспортных и прочих расходах, которые удорожают подобную переработку бытовых отходов.

Еще раз спасибо журналисту Анатолию Хрусталеву за всестороннее осмысление того, с каким мусором встретилась реформа по утилизации бытовых отходов и защите окружающей среды.

А.Г.СОЛОДОВНИКОВ.
г.Калач.

Источник: газета «Коммуна» | № 46 (26994) | Вторник, 23 июня 2020 года

https://communa.ru/ekologiya/ne-musor-a-vtorsyrye-/
Поделиться
Класснуть