13°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +15°…+16°, ветер северо-западный 4,2 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +10°…+16°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Ночью малооблачно, +5°…+9°, ветер западный 1,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +7°…+13°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 56,96
  • € 58,87
15.01.2022 10:20
  • 1647
  • 0
  • 1
Экология

Воронежский учёный-агроном Владимир Шевченко – об особой экспедиции Василия Докучаева в Каменной степи и важности сохранения чернозёмов

15.01.2022 10:20
Воронежский учёный-агроном Владимир Шевченко – об особой экспедиции Василия Докучаева в Каменной степи и важности сохранения чернозёмов

От засухи страдали миллионы человек



Одна из золотых страниц в истории агрономической и земледельческой науки вписана около 130 лет назад. Тёплым майским днём 1892 года в Каменной Степи, расположенной на водоразделе между Волгой и Доном в Воронежской губернии, свершилось знаменательное событие. По распоряжению министра государственных имуществ была организована при лесном департаменте царской России Особая экспедиция по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России под руководством профессора Петербургского университета В.В. Докучаева. Впоследствии она получила краткое название: Экспедиция В.В. Докучаева.

Василий Васильевич, будучи известным почвоведом-географом, вместе со своими единомышленниками доказывал необходимость срочных мер по борьбе с засухой и рациональному использованию величайшего богатства нашего Отечества – чернозёма. Поводом для экспедиции стали всё учащающиеся засухи в центре России. Действительно, до XVII века, как свидетельствуют летописи, засухи были не более восьми раз в столетие. В XVII и XVIII веках они наступали уже через каждые шесть лет. Особенно трагической по последствиям была засуха 1891 года. Она охватила 28 губерний с населением без малого 35 миллионов человек. От катастрофического недорода вымирали целые деревни. Что вызвало беду?

Общественность, учёные настойчиво искали ответ на этот вопрос. Но по-настоящему ответил на него В.В. Докучаев. Указав, что частые засухи – дело рук человеческих. Однако величайшая заслуга Докучаева не только в том, что им вскрыты корни бедствий русского чернозёма. Он и его сподвижники разработали проект комплекса мер по борьбе с засухой и сохранению национального богатства.


Исследование Каменной Степи



Для воплощения идей проекта в жизнь Василий Васильевич и добился организации Особой экспедиции лесного департамента и лично возглавил её. По словам учёного, цель названной экспедиции заключалась в улучшении естественных условий земледелия с упорядочением водного хозяйства в степной полосе России посредством разного рода облесительных и обводнительных работ.

Для эксперимента были выбраны участки возле Таганрога, на водоразделе рек Дона и Донец и в так называемой Каменной Степи, расположенной на юго-востоке Воронежской губернии.

Каменная Степь очень подходила для этого. Она находится вдали от больших рек, в маловодной местности, часто страдающей от засухи и сильных ветров. Здесь в середине прошлого века люди не раз пытались вернуться к крестьянскому труду – ведь почвы вокруг такие, будто природа нарочно создала их для получения доброго урожая. Однако быстро разочаровались: страшная сушь превращала чернозём в камень, пыльные бури засыпали избы по самые крыши. Поэтому именно здесь он решил испытать весь комплекс мер.

Исследования в Каменной Степи начались в 1892 году. Здесь была открыта первая метеорологическая станция. Учёные приступили к изучению почв, геологического строения степи, водного режима, растительного и животного мира. А немного позднее заложили первые полезащитные и противоэрозионные полосы. На существовавших тогда оврагах и балках создали систему небольших прудов и организовали первый в зоне орошаемый участок. Стали задерживать на полях влагу – и особенно снег, внедрили чёрные пары.

Словом, размах работ был велик. Однако очень скоро, уже спустя четыре года, работы экспедиции В.В. Докучаева были свёрнуты. Лесной департамент, на средства которого содержалась экспедиция, отказался её финансировать. И только в Каменной Степи вплоть до 1908 года сохранилось опытное лесничество, продолжавшее начатую работу. Потом и тут наступил трёхлетний перерыв. Вновь – неустанные хлопоты учёных. И в результате открытие небольшой опытной станции в память о В.В. Докучаеве.


Значение экспедиции



После Октябрьской революции Каменная Степь была взята на учёт как объект государственного значения. Сюда был послан специальный уполномоченный Совнаркома, которому поручалось сохранение научного наследства и развёртывание новых исследований.

Сейчас в Каменной Степи работает Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева, где трудится большой коллектив учёных и специалистов. Работа по преобразованию степи ведётся более 100 лет – не на ограниченном экспериментальном участке в районе старого Докучаевского оазиса, а в трёх бывших опытно-производственных хозяйствах института, которые имеют пашни более пятнадцати тысяч гектаров. В семидесятые годы здесь был создан Центрально-Чернозёмный селекционный центр, ныне Воронежский Федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева, на его счету более 100 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Каменная Степь стала родиной полезащитного лесоразведения. Идеи Докучаева по защитному лесоразведению здесь успешно развивались и внедрялись в практику его учениками. Опыт Каменной Степи вошёл красной строкой в научные основы и практику отечественной агролесомелиорации.

На основе этого опыта и результатов докучаевского эксперимента в 1946 году был разработан государственный Сталинский план преобразования природы и сформулированы основы травопольной системы земледелия, получившей название системы Докучаева, Костычева и Вильямса.


«Биосферный универсам»



В Каменной Степи была сформулирована идеология степного земледелия. Дело в том, что степи – исчезающий ландшафт. В то же время это необходимый элемент экосистемного разнообразия биосферы, обладающий высокой продуктивностью. Сохранение этого ландшафта – высшая обязанность перед потомками. Ибо проблему пищевых резервов человечество в основном решает за счёт энергии степных экосистем. Уже при 100 млн населения планеты человечество столкнулось с неприятным фактом – провизии на полках «биосферного универсама» оказалось меньше суммарной годовой потребности. Биосфера оказалась не бездонной бочкой, и человек изобрёл агроценоз, степной агроценоз. Это позволило накормить свыше 7 млрд человек.

Только с зерном из степных экосистем поступает в другие экосистемы 8 млн тонн азота, 160 млн тонн углерода, т.е. степи исчезают, плодородие их падает. И надо хорошо знать их, чтобы уметь восстановить в будущем.

Используя теоретическое и практическое наследство Докучаева, воронежские учёные разработали и внедрили эффективные агротехнологические и лесомелиоративные приёмы борьбы с засухой и эрозией почвы. Ныне Каменная Степь стала живым рукотворным памятником великому учёному, настоящей цитаделью русского чернозёма, зелёным бастионом на пути суховеев.

На месте сухой, изрезанной оврагами и балками земли создана экологически рациональная модель земледелия степных районов страны. Это – классика земледелия. Угодья Каменной Степи уже многие десятилетия не страдают ни от суховеев, ни от эрозии почв, на многих участках – нулевой сток осадков.


Как спасти чернозёмы



Василий Докучаев и его сподвижники разработали проект комплекса мер по сохранению чернозёмов. В него вошло, во-первых, регулирование рек – но не основных их русел, а мелких притоков и несудоходных верховьев. Во-вторых, противодействие росту оврагов. В-третьих, посадки лесов вокруг полей, вдоль кромок оврагов, по берегам водоемов. В-четвёртых, наработка норм, определяющих оптимальное соотношение площадей, отводимых пашням, лугам, искусственным лесонасаждениям, прудам. В-пятых, определение приёмов обработки земли, наиболее благоприятных для использования влаги и приспособления сельскохозяйственных культур к конкретным почвенным и климатическим условиям.

Без применения этих и дополнительных мер мы можем потерять чернозёмы уже в ближайшей перспективе. Только за последнюю четверть века были утрачены миллионы гектаров пашни. Практически повсеместно в пахотном горизонте нарастают процессы распада органических веществ (гумуса), разрушается структура, уменьшается влажность, усиливается засоление почв, повышается слитность почвы. Эти процессы всё ускоряются с применением тяжёлой техники на полях. Антропогенное «давление» на почвы непомерно нарастает.

Бичом сельскохозяйственного производства являются засухи и эрозии почв. Из всей пашни страны около 42% её находится в условиях сравнительно благоприятного увлажнения, 20% – неустойчивого и 30% – недостаточного увлажнения. В последние 50 лет страну засуха навещала более 10 раз. Особенно памятны засухи 1972, 1975, 1979, 1981, 1984 и 2010 гг.

Эрозию можно сравнить с запущенным раком человеческого организма. Она необратимо разрушает почву, лишает её живого вещества – самой активной формы материи. Ежегодно в нашей стране смываются сотни миллионов тонн мелкозёма, с которым уносятся азот, фосфор, калий и др. питательные вещества. За одну бурю сдувается небольшой слой почвы (2–3 мм), а природе нужно работать для её восстановления сотни лет.

Из 120 млн гектаров почв в нашей стране чернозёмов чуть более 50 млн, но именно на них формируется 80% продовольственных ресурсов. Необходимо коренное изменение практики использования чернозёмов. Например, запретить выделение чернозёмных почв под любое строительство. В случае отвода их для особо важных объектов народного хозяйства значительно увеличить сумму компенсации. Также важно организовать службу контроля почв и соответствующий информационный центр с банком данных о трансформации земельных угодий, об изменении почв. А районы распространения особо ценных чернозёмных почв объявить почвенными заповедниками (заказниками) с запретом местным организациям отводить землю для несельскохозяйственных нужд.

Впереди большая работа – в том числе направленная на ликвидацию старого долга: ведь до сих пор не выполнен один из заветов основоположника генетического почвоведения, не разработаны научно обоснованные нормы соотношения пашни и лугов, лесов и вод, застроек и дорог. Со всем этим надо торопиться. Драгоценный дар, некогда данный нам природой, должен верно и безотказно служить и нам, и нашим внукам и правнукам.

ФАКТ


По инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева Министерство науки и высшего образования включило 130-летие экспедиции Докучаева в перечень особо важных мероприятий на 2022-й год

Владимир ШЕВЧЕНКО
https://communa.ru/ekologiya/voronezhskiy-uchyenyy-agronom-vladimir-shevchenko-ob-osoboy-ekspeditsii-vasiliya-dokuchaeva-v-kamenn/
Поделиться
Класснуть