16°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер северный 5 м/с.

• Вечером пасмурно, +14°…+19°, ветер северо-западный 2,5 м/с.

• Ночью малооблачно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +11°…+17°, ветер северо-западный 4 м/с.

  • $ 73,21
  • € 86,4
18.12.2019 11:45
  • 636
  • 0
  • 0
Экономика

Численность населения ЦЧО, куда входила и Воронежская область, 93 года назад составляла 11,1 миллиона человек

18.12.2019 11:45

В декабре 1926 года прошла Первая Всесоюзная перепись населения. По её итогам, численность населения СССР составила почти 147 миллионов человек.

– Перепись была подготовлена на высоком уровне и проведена опытными специалистами, вышедшими из дореволюционной земской статистики. Её программа включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того, в городах заполняли семейные карты, в которых, помимо стандартных вопросов, указывали состав семьи, продолжительность брака и жилищные условия. Для сельского населения заполнялись владенные ведомости и подворные карточки, – рассказали в пресс-службе Воронежстата.

Особенность переписи заключалась ещё и в том, что все сведения необходимо было внести строго по состоянию на ночь с 16 на 17 декабря. Поэтому особо учитывались умершие после полуночи переписи, ночевавшие в той или иной квартире, но не проживающие в ней постоянно, находящиеся в отъезде или на ночной смене в ночь переписи и прочее. Учитывали только постоянное население (то есть по прописке), в семейных картах указывался временно отсутствующий человек по работе или по болезни (если находился в больнице).

По данным этой переписи, численность населения Центрально-Черноземной области, центром которой был Воронеж, составила 11,1 миллиона человек. Национальный состав области был достаточно однороден: 84,9 процента составляли русские, 14, 6 – украинцы, 0,5 процента – прочие национальности.

Грамотность населения составила 37,8 процента (мужчин – 52,3 процента, женщин – 24,7 процента. Если сравнить эти невысокие, на первый взгляд, цифры с данными переписи 1897 года, то налицо заметный прогресс: тридцать лет назад грамотных среди мужчин было 26,4 процента, а среди женщин – 6,4 процента. Относительно невысокие средние показатели грамотности в 1926 году в значительной степени объяснялись большим удельным весом младших возрастных групп (больше четверти жителей были в возрасте 0–9 лет) с минимальным уровнем грамотности, а также низким уровнем грамотности людей пожилого возраста. По наиболее активным возрастным группам (от 19 до 40 лет) уровень грамотности превышал 50 процентов. Кроме того, довольно низкий уровень общей грамотности был обусловлен особенностями структуры населения ЦЧО, а именно – подавляющим преобладанием сельского населения. По городским жителям данный показатель составлял 65 процентов, в то время как по сельским – лишь 35 процентов.

Что касается естественного движения населения, то, по данным переписи 1926 года, значения коэффициентов по ЦЧО несколько отличались от средних величин по стране и отдельным ее регионам. Смертность здесь была выше, а естественный прирост – ниже.

В пресс-службе Воронежстата напомнили, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе – в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/ekonomika/chislennost-naseleniya-tscho-kuda-vkhodila-i-voronezhskaya-oblast-93-goda-nazad-sostavlyala-11-1-mil/
Поделиться
Класснуть