-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-10°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
14.08.2018 14:01
  • 1029
  • 0
  • 0
Экономика

ОЭЗ и её эффект для развития региона

Создание в регионе особой экономической зоны промышленного производственного типа «Центр» (ОЭЗ ППТ «Центр») позволит создать позитивный фон для развития экономики Воронежской области.

Общество | Создание в регионе особой экономической зоны промышленного производственного типа «Центр» (ОЭЗ ППТ «Центр») позволит создать позитивный фон для развития экономики Воронежской области

Несмотря на все попытки в предшествующие годы добиться для индустриального парка «Масловского» статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), воронежским властям так и не удавалось этого достичь. Врио губернатора Александр Гусев, который взялся за непростую задачу вернуть региону статус индустриального центра, каким он был в советское время, смог сдвинуть дело с мёртвой точки.

Валерий КАЗАНОВ

Проект продуман и хорошо подготовлен

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с Александром Гусевым седьмого августа одобрил образование особой экономической зоны на территории Воронежской области. Хотя некоторое время назад Правительство России решило больше не открывать ОЭЗ, поскольку далеко не все из них стали эффективными.

Победа? Безусловно! Заинтересованность в создании ОЭЗ областные власти продемонстрировали ещё в июле 2015 года, когда запросили мнение Минэкономразвития о возможности придания такого статуса индустриальному парку «Масловский». Тогдашний губернатор Алексей Гордеев инициировал эту идею, но добиться положительного результата не удалось. Завершил начатое Александр Гусев, что даёт повод сказать о его способности вести диалог с федеральным центром на достойном уровне.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой региона Александром Гусевым подчеркнул: «Проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона». Одобрив проект, глава руководства тем самым дал Александру Гусеву карт-бланш на реформы не только на экономические, но и социальные.

Чтобы понять значение особой экономической зоны для Воронежской области, достаточно привести слова одного из руководителей экономического блока правительства: «Можно сказать, что мы открыли небольшую нефтяную скважину в Новоусманском районе».

По расчётам областного департамента экономического развития, в ОЭЗ до 2028 года, можно, привлечь около 200 миллиардов рублей инвестиций – сумму, сопоставимую со стоимостью строительства двух блоков Нововоронежской АЭС. То есть речь идёт о проекте, способном приносить региону регулярную прибыль вне зависимости от любой конъюнктуры – политической либо экономической.

Что получит регион?

На этот вопрос глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев дал такой ответ:

– Создание особой экономической зоны позволит использовать существующие конкурентные преимущества региона, будет способствовать повышению диверсификации экономики, модернизации промышленного производства, а также позволит сформировать «точку роста», способную стать стимулирующим фактором для развития как традиционных, так и новых для экономики области направлений производства

Соответственно, появятся и новые рабочие места с высокой оплатой труда, поскольку для резидентов ОЭЗ нужны будут квалифицированные кадры. Кроме того возможно формирование кооперационных связей с предприятиями, расположенными на территории индустриального парка «Масловский». Всё это должно привести к целому комплексу положительных эффектов для экономики и социальной сферы.

Очерчивая круг отличий от других ОЭЗ, Александр Гусев на встрече с главой государства, сказал, что в планах областного правительства – разместить в новой экономической зоне производства, связанные с радиоэлектроникой и атомной промышленностью. Это крайне перспективная специализация с точки зрения решения задач импортозамещения и ликвидации технологического отставания. Вместе с этим появляется возможность рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции, которые можно будет направить в социальную сферу, образование.

Как известно, резиденты будут освобождены от части федеральных налогов и от большинства местных отчислений – налога на прибыль, на имущество, на землю. Кроме того, область берёт на себя обеспечение площадки инфраструктурой (дороги, электроснабжение, водопровод и т. п.). По словам главы региона, преференции будут даны на пять-семь лет, в течение которых предприятия «встанут на ноги», после чего перейдут в разряд стабильных налогоплательщиков. Предварительно власти рассчитывают, что после выхода ОЭЗ на проектную мощность объём налоговых платежей во все уровни бюджетов достигнет 11,6 миллиарда рублей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ОЭЗ ППТ «Центр» позволит вывести Воронежскую область на более высокий уровень экономического развития, существенно повысить качество жизни воронежцев.

Доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран ВГУ, кандидат экономических наук, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе поделился своим видением ОЭЗ:

– Решение о создании особой экономической зоны воспринимаю как очень позитивное и долгожданное, можно сказать, историческое событие, которое будет иметь весьма серьёзные последствие для радикальных изменений в судьбе Воронежа и Воронежской области. Ведь за рамками «сухих» бухгалтерских подсчётов прямых и косвенных экономических эффектов и выгод (что, безусловно, уместно при оценке подобного явления) подобное решение Президента и федеральных властей даёт нам шанс на преодоление самой главной проблемы нашего региона – его тотальной промышленно-индустриальной деградации за последние 27 лет.

Не секрет, что за эти годы многие накопившиеся социально-экономические проблемы в области связанны именно с утратой этого потенциала. Так что речь идёт не просто о реиндустриализации и возрождении промышленности, – речь о разворотной точке в истории нашего региона к новому циклу – периоду реального созидания и нового качественного развития. Периоду обоснованных надежд для творческой мотивированной молодежи и социального оптимизма для их родителей – людей зрелого и пожилого возраста... Но, как говорится, у любой проблемы есть и обратная сторона медали. Характер предстоящей работы и фундаментальные изменения по реализации данного проекта должны быть обеспечены и соответствующим уровнем и качеством менеджмента. В этой связи я возлагаю большие надежды на обновлённый состав команды будущего губернатора Воронежской области, и очень рассчитываю на приход во власть не только патриотов нашего края, но и профессионалов – технократов.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков:

– Ещё в апреле, на встрече с депутатами Воронежской областной Думы, врио губернатора Александр Гусев объявил о намерении достичь 4,5 процента ежегодного роста региональной экономики. Движение к этой цели требует привлечения масштабных инвестиций, для прихода которых нужны благоприятные условия. Статус особой экономической зоны позволяет предприятиям в ОЭЗ пользоваться налоговыми льготами.

Поддержка Президентом Владимиром Путиным создания ОЭЗ в Воронежской области сигнализирует о доверии к качеству проекта и его исполнителям. Долгий процесс согласований завершился многообещающим результатом. Хотя размещение предприятий начнётся только в будущем году, и производственные эффекты этого решения почувствуются через три – четыре года, сигнал для крупных и средних предпринимателей хороший. Кроме того, удобное логистическое расположение зоны – между Москвой и Ростовом-на-Дону – создаёт дополнительные преимущества для ведения бизнеса.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть