г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+11°, ветер северо-западный 4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +6°…+11°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +5°…+6°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +5°…+10°, ветер северо-западный 3 м/с.

  • $ 64,21
  • € 70,93
14.02.2019 19:24
  • 1347
  • 0
  • 1
Экономика

Решение принято: платим за квадратные метры

14.02.2019 19:24

ЖКХ | Региональные власти сочли вариант с оплатой вывоза мусора, которая будет привязана к метражу квартиры, более понятным и прозрачным.

Решение принято: платим за квадратные метры Галина Смирнова. ото предоставлено областным Домом журналистов.

В Воронеже плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будет начисляться не по количеству зарегистрированных в квартире жильцов, как планировалось ранее, а с квадратного метра. Об этом в понедельник, 11 февраля, в ходе брифинга, прошедшего в Доме журналистов, сообщила руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

Валерий КАЗАНОВ


Кластеров, похоже, станет больше

Галина Смирнова напомнила, что в Воронежской области на новую схему обращения с ТКО перешёл только один из восьми межмуниципальных кластеров – воронежский, в котором образуется больше половины отходов. Этот кластер, по словам руководителя департамента, наиболее обеспечен лицензированными полигонами и возможностями вывоза ТКО для переработки и захоронения мусора.

Региональным оператором крупнейшего воронежского кластера (обслуживает Воронеж и восемь прилегающих муниципалитетов) стало ОАО «Экотехнологии».

Как известно, Управление по государственному регулированию тарифов установило тариф на услугу регионального оператора в размере 591,14 рубля за кубометр отходов от населения. Для недопущения резкого увеличения тарифа губернатор Александр Гусев инициировал принятия закона, который позволил направить «Экотехнологии» 350 миллионов рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость, в результате чего сам тариф удалось удержать на уровне 492,62 рубля за вывоз кубометра отходов.

Что касается остальных районов, то там принципы оплаты (равно как и тариф) будут соотноситься с теми, что были в прошлом году. Здесь, отметила Галина Смирнова, реформа по обращению с отходами будет введена несколько позже. Причём она не исключает, что кластеры, скорее всего, придётся переформатировать, и их станет ещё больше. Соответственно, придётся заново проводить конкурсы по выбору региональных операторов. Сейчас областное правительство совместно с органами местного самоуправления работают над тем, чтобы «минимизировать транспортное плечо доставки ТКО и снизить тарифы для населения».

– В планах до конца года сделать эту систему полностью рабочей. Запускать будем только после того, когда поймём, что люди не будут много платить. Пока, к сожалению, сделать это не можем, – пояснила руководитель департамента.

Отдельной строкой в платёжке

Как рассказала Галина Смирнова, в квитанциях, которые получат жители многоквартирных воронежских домов в феврале, отдельной строкой будет прописана оплата вывоза твёрдых коммунальных отходов. При этом, отметила она, управляющие организации обязаны будут исключить объём денежных средств, входящих в первую строку жировки, и перенести в разряд коммунальных услуг.

– То есть для людей плата по первой строке должна уменьшиться и появится отдельная строка в коммунальных услугах «вывоз твёрдых коммунальных отходов», – пояснила руководитель департамента.

Причём в идеале уже должны быть приняты на общем собрании жильцов многоквартирного дома соответствующие решения и лечь в основу договоров, заключённых УК и ТСЖ с региональным оператором.

Наличие подобных договоров и перераспределение средств внутри платёжек уже в феврале начнёт проверять (если, конечно, собственники на общем собрании не приняли другого решения) Государственная жилищная инспекция Воронежской области.

Правила вывоза ТКО

Как оказалось, после январской встречи Галины Смирновой с журналистами в правительстве области пересмотрели первоначальное решение, и теперь плату за вывоз мусора в городе Воронеже будут начислять с квадратного метра, а не с человека. Такая схема, по её мнению, более понятна и прозрачна. Сделано это для того, чтобы не допустить серьёзного роста платы. В противном случае для семей из трёх и более человек, которые проживают в однокомнатной квартире, плата за мусор была бы неподъёмной. Зато собственники квартир в новостройках, которые ещё не живут, но мусора при ремонте жилья производят в большом количестве, избежали бы платы.


Губернатор Александр Гусев инициировал принятия закона, который позволил направить «Экотехнологии» 350 миллионов рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость, в результате чего сам тариф удалось удержать на уровне 492,62 рубля за вывоз кубометра отходов.

Поскольку жители многоквартирных домов будут платить за фактический объём вывезенных отходов, назвать точный размер тарифа невозможно, но, по словам Галины Смирновой, для большинства рост не превысит четырех-пяти процентов. Максимально 12 процентов – там, где тариф был очень низким.

Глава департамента также отметила, что жители не будут платить за мусор, который выносят коммерческие организации, работающие на первых этажах жилых домов. Такие компании обязаны самостоятельно заключить договоры с региональным оператором. А вот те, кто проживает в частном секторе, будут платить по нормативу, а не по фактическому потреблению. Там оплата будет зависеть от количества проживающих в доме. В Воронеже на человека будет приходиться 100, 58 рубля с человека.

В других муниципальных образованиях, которые входят в воронежский кластер, также будет действовать оплата «по количеству проживающих». Так, в Нововоронеже – 77, 70 рубля, в Каширском районе – 86, 21 рубля, в Нижнедевицком районе – 70 рублей. В Новоусманском районе плата во всех муниципальных образованиях будет разной. В самой Новой Усмани – 86, 21 рубля, в Воронежском сельском поселении – 70 рублей, в Михайловке – 105 (там и ранее действовал именно такой тариф). В Воленском поселении плата составит 70 рублей, в селе Нижняя Катуховка – 90 рублей. Для жителей Рамонского района плата составит 109 рублей с человека, Репьевского и Хохольского районов – 70 рублей. В Семилукском районе тариф также будет разным. Жители Семилук будут платить 95, 24 рубля, Латненского и Стрелицкого поселений – 85, 39 рубля, а в остальных – 70, 2 рубля.

Раздельный сбор мусора – дело времени

В то же время для постепенного снижения уровня оплаты, отметила Галина Смирнова, активно прорабатывается вопрос внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Первичный этап уже начался: в областном центре устанавливаются сетки или дополнительные контейнеры для сбора пластика.

– Следующий шаг – сортировка ТКО по трем фракциям: «сухой», «мокрый» и «пластик». Из них на захоронение будет уходить только «мокрая». Сухая фракция будет направляться на сортировку, что позволит снизить объем захороненного мусора, – пояснила руководитель департамента.

Галина Смирнова не сомневается, что новая система оплаты вызовет множество вопросов, и предложила по всем вопросам, возникающим как по вывозу мусора, так и по начислению соответствующих платежей, обращаться как в департамент: 212-61-29, так и к региональному оператору ОАО «Экотехнологии»: 202-88-90; 260-55-38; 206-55-93.

Источник: газета «Коммуна» | № 12 (26860) | Пятница, 15 февраля 2019 года


https://communa.ru/ekonomika/reshenie-prinyato-platim-za-kvadratnye-metry/
Поделиться
Класснуть