-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
28.04.2004 00:00
  • 1121
  • 0
  • 0
Экономика

Температуру воду в квартирах воронежцев снижает межтарифная разница

На состоявшемся вчера заседании планово-бюджетной комиссии Воронежской городской Думы был рассмотрен вопрос о перебоях с горячим водоснабжением. При формировании бюджета, когда закладывалась межтарифная разница, не были учтены суровые погодные условия прошедшей зимы: запланированных средств просто не хватило. Сумма, которой недостает для того, чтобы оплатить теплоснабжающим организациям разницу за первое полугодие, составляет порядка 100 миллионов рублей. Бюджет в состоянии погасить 63 миллиона. Впрочем...



Состоялось заседание планово-бюджетной комиссии Воронежской городской Думы. В центре внимания оказался вопрос о перебоях с горячим водоснабжением: горячей воды нет в тысяче домов областного центра. При формировании бюджета, когда закладывалась межтарифная разница, не были учтены суровые погодные условия прошедшей зимы. В итоге запланированных средств просто не хватило. Во многих квартирах в январе-феврале столбик термометра не поднимался выше 13-16 градусов. Вопрос: за что платили горожане, и действительно ли теплоснабжающие организации потратили так много денег?

Тем не менее, сумма, которой недостает для того, чтобы оплатить теплоснабжающим организациям разницу за первое полугодие, составляет порядка 100 миллионов рублей. Бюджет в состоянии погасить 63 миллиона. Дефицит – почти 40 миллионов рублей. Впрочем, по словам председателя комиссии Александра Провоторова, эти суммы не критичны – их можно найти.

Но это только начало – до конца года потребуется 500-550 миллионов рублей (опять же сумма межтарифной разницы) для того, чтобы нормально войти в отопительный сезон. Ожидается, что администрация внесет корректировку в бюджет, и необходимые средства будут найдены. Вызывает сомнения сама сумма – полмиллиарда рублей. Откуда она взялась? Никто из чиновников внятных объяснений так и не дал.

Сегодня около 60 процентов жилых домов в городе отапливают котельные Воронежской генерирующей компании (ВГК). 28 процентов домов согревает Воронежтеплосеть. Остальные – прочие компании (их около 60). Тарифы у этих организаций сильно разнятся – от 270 рублей за гигакалорию до 800. На заседании комиссии шла речь о том, что Воронежская генерирующая компания готова взять на обслуживание другие котельные. У ВГК один из самых низких тарифов – около 400 рублей за гигакалорию. Соответственно, тепло будет отпускаться по более низким ценам. Если власти сочтут возможным принять такое решение, выгода для города будет очевидной.

И самое главное на сегодня: по словам чиновников горадминистрации и руководителя «Воронежской генерирующей компании», до 9 мая в домах воронежцев появится горячая вода. Надолго ли? Даниил Ендовицкий Источник: сайт Воронежской городской Думы. • • • • • Депутаты рекомендовали мэру Воронежа объясниться
с жителями города

Совет Воронежской областной Думы принял 3 мая на своем заседании обращение к главе городского округа город Воронеж Борису Скрынникову в связи с ситуацией с горячим водоснабжением. Текст обращения корреспонденту ИА REGNUM представили в информационно-аналитическом управлении областного парламента.

В обращении, в частности, говорится: «В Воронежскую областную Думу поступают многочисленные обращения жителей города Воронежа, связанные с отключениями горячего водоснабжения, которые приняли массовый характер. Причина отключений – невыполнение городом своих финансовых обязательств перед поставщиками тепла. Население оплачивает услуги энергетиков в соответствии с нормативами, которые установлены Воронежской городской Думой и администрацией Воронежа. Эти нормативы составляют до 60 процентов фактически поставляемого тепла в виде отопления и горячего водоснабжения. Оставшиеся 40 процентов должны компенсироваться из средств городского бюджета, но в действительности этого не происходит.

Только по состоянию на 1 апреля общая сумма задолженности бюджетных потребителей города (райДЕЗы, ТСЖ, ЖСК) перед ОАО «Воронежская генерирующая компания» составила 312 миллионов рублей. Ситуация, по мнению Совета областной Думы, становится критической. Совет областной Думы предлагает главе городского округа город Воронеж Скрынникову Б.М. объяснить жителям города через средства массовой информации, какие меры администрация городского округа намерена предпринять для выхода из создавшейся ситуации». Источник: ИА Regnum.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть