24°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +18°…+24°, ветер южный 2,5 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
19.06.2019 19:10
  • 251
  • 0
  • 0
Экономика

В Воронеже в одном из магазинов в свиных селезёнках обнаружили возбудитель опасного заболевания

19.06.2019 19:10

Патогенные палочковидные бактерии Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес) вызывают редкое инфекционное заболевание человека – листериоз.

В Воронеже в одном из магазинов в свиных селезёнках обнаружили возбудитель опасного заболевания

Это заболевание опасно также для сельскохозяйственных животных и грызунов.

Патогенные бактерии листерии, которые в продукции не допускаются, обнаружены по результатам исследований проб замороженных свиных селезёнок производства ООО «Мясокомбинат Бобровский». Исследование проводилось в ФГБУ «ВГНКИ».

Пробы были отобраны в рамках пищевого мониторинга по показателю Listeria monocytones специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

В ходе внеплановой выездной проверки ООО «Сеть розничной торговли-плюс» специалисты выявили факт повторного замораживания свиных селезёнок в магазине «Центрторг» № 43. После дефростации размороженные субпродукты в фасовочной комнате при комнатной температуре помещаются в пластиковые лотки и направляются для реализации – в морозильные камеры с температурным режимом минус 18 градусов Цельсия. Помещение магазина, где происходит размораживание, не является производственным цехом, поэтому дезинфекция оборудования и инвентаря не проводится.

В ходе внеплановой выездной проверки нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», статьи 23 Закона «О ветеринарии» выявлены также в магазине «Центрторг» № 11 и кафе универсама «Северный» ООО «СРТ-плюс» . Государственным инспектором был составлен административный протокол согласно части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Материалы дела передали в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения.

Суд признал ООО «Сеть розничной торговли-плюс» виновным и назначил юридическому лицу административное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу, сообщила 19 июня пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

https://communa.ru/ekonomika/v-voronezhe-v-odnom-iz-magazinov-v-svinykh-selezyenkakh-obnaruzhili-vozbuditel-opasnogo-zabolevaniya/
Поделиться
Класснуть