-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-7°, ветер южный 3.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
18.05.2018 17:19
  • 284
  • 0
  • 0
Экономика

В Воронеже УК «Созвездие» отказывается следить за состоянием контейнерных площадок

Жители многоэтажек в районе Северного моста вынуждены лицезреть огромную гору мусора, который скапливается на единственной в округе контейнерной площадке. Расположена она между двух домов.

Новости ЖКХ

Коммунальщики во главе с Михаилом Палютиным пытаются переложить ответственность на мусоровывозящую компанию

Жители многоэтажек в районе Северного моста (что недалеко от остановки «ДК Электроника») вынуждены ежедневно лицезреть огромную гору мусора, который скапливается на единственной в округе контейнерной площадке. Расположена она между двух домов – №3а по улице Остужева и №17 по улице Переверткина, в весьма проходимом, многолюдном месте. Прилегающая территория – словно полигон с отходами: мусор, не вывозимый коммунальщиками уже несколько дней, разносится ветром и животными на несколько метров вокруг. Горожане опасаются, что с наступлением летнего зноя они начнут задыхаться от смрада.

На контейнерной площадке размещены четыре полуподземных мусорных бункера с крышками. Объем каждого – четыре кубических метра. Но пользоваться ими люди не могут. Бункеры давно забиты мусором, и вывезти его специально предназначенная для этого техника не может. Дело в том, что бункеры оснащены специальными мешками, посредством которых мусоровозка их и опустошает. Но мешки эти давно прорвались, и покупать новые коммунальщики из УК «Созвездие», ответственной за содержание этой контейнерной площадки, похоже, не собираются. Как, собственно, не спешат они и с тем, чтобы вычистить забитые бункеры в ручную. Вот и приходится жильцам десятков многоквартирных домов сваливать свои отходы прямо на голую землю.

В УК «Созвездие» настаивают на том, что очисткой бункеров, а также заменой порванных мешков должна заниматься мусоровывозящая компания. Звучит это странно, так как за контейнерные площадки в ответе управляющие организации. Может, поэтому построить с муосоровывозящей компанией конструктивный диалог коммунальщики не могут.

– Она у нас монополист, поэтому что хочет, то и воротит: захочет – вывезет мусор, не захочет – не вывезет. Я же не докажу, что это они мне завалили бункер, вот и вынужден я человека нанимать, вычищать. На это нужно пять тысяч рублей, откуда мне их брать? – сетует главный инженер УК «Созвездие» Константин Козорезов. – Жильцы платят за вывоз мусора, мы эти деньги систематично перечисляем мусоровывозящей компании. На какие тогда средства управляющая компания должна содержать контейнеры? А нам навязывают обслуживать этот бункер, покупать мешки, стоит один такой почти десять тысяч рублей…

Почему УК считает «навязыванием» просьбы выполнять свои прямые обязанности по обслуживанию подведомственной ей контейнерной площадки – не понятно.

По словам Константина Владимировича, последний раз мусор оттуда вывозили в минувшую среду. Но он накапливается очень быстро из-за того, что отходы сюда несут не только жильцы многоэтажек, но и работники близлежащих магазинов и киосков.

– Это не только наш мусор. Сюда сваливают мусор и с домов, которые мы не обслуживаем. Вывезти его весь мы не можем, так как рейс одной машины стоит около семи тысяч, а тут нужно рейса три сразу сделать, а это 21 тысяча рублей, которых у нас нет, – пояснил главный инженер. И добавил, что за выходные забитые бункеры все-таки будут очищены. А уже в понедельник в них установят новые мешки.

Коммунальщики уверены, что к разрешению данной проблемы следовало бы подключиться Управе Железнодорожного района. Однако, по словам инженера, чиновники уже давно отказались от всех мусорных площадок и предпочитают все сваливать на УК.

Напомним, что УК «Созвездие» – детище скандально известного воронежского коммунальщика Михаила Палютина. Год назад в эту компанию начали массово переходить десятки многоэтажек, расположенных преимущественно в Железнодорожном районе. Все они прежде были под управлением палютинской УК «Коммунальщик», которая, накопив многомиллионные долги перед ресурсовиками, пытается добиться банкротства. Так, по данным на октябрь 2017 года «Коммунальщик» был должен «Воронежтеплосети» 22 миллиона рублей. Злостным неплательщиком эта компания числится и в Воронежском Водоканале.

Иван ГОРОВОЙ.

УК «Созвездие»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть