19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1.8 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+32°, ветер западный 2,9 м/с.

• Вечером малооблачно, +23°…+30°, ветер юго-западный 1,9 м/с.

• Ночью дождь, +19°…+22°, ветер южный 1,2 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +19°…+29°, ветер западный 2,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 86,91
01.05.2021 09:59
  • 4520
  • 0
  • 0
14

Как корреспонденты "Коммуны" пекли куличи в воронежском храме

01.05.2021 09:59

Секретами главного пасхального угощения поделились в молодёжном отделе епархии

Накануне Пасхи корреспонденты «Коммуны» посетили Тихвино-Онуфриевский храм, где проходил мастер-класс по выпечке куличей. Участницы – юные представительницы молодёжного отдела Воронежской епархии в возрасте от 11 до 20 лет – узнали об этом из общего чата, где общаются представители молодёжных групп епархии (всего их – 34). Секретами изготовления кулича по старинному рецепту поделилась матушка Светлана Лищенюк.

Откуда пошли куличи


На большом столе трапезной Тихвино-Онуфриевского храма – все необходимые ингредиенты. Матушка Светлана Лищенюк уверенно берётся за дело.

– Тесто должно получиться гладким, пластичным, не липнуть к рукам, – поясняет опытная хозяйка. – В заключение мы его немного присыпаем мукой, накрываем полотенцем и отправляем расти.

Пока тесто подходит, пьём чай на травах. Знакомимся ближе и узнаём, что обычных воронежских девчонок – в толстовках и с гаджетами в руках – к участию в мастер-классе привлекла не только возможность открыть кулинарные тайны.

– Здесь сама атмосфера располагающая, – отмечает 17-летняя Ксения Чернобаева. – Мы ведь не просто выпечкой занимаемся, но и общаемся. Говорим обо всём, что нам интересно. И пошутим, и посмеёмся.

В этот раз участниц мастер-класса просят «шуметь тише». По словам матушки, тесто для куличей не любит, когда громко, – может и не подняться. Поэтому вполголоса расспрашиваем о традициях православного пасхального стола и, конечно, о происхождении кулича.

КУЛИЧное дело


Ведущая мастер-класса все тонкие премудрости выпечки кулича почерпнула от бабушки-соседки.

– В юности был и такой опыт, – делится матушка Светлана. – Решили с подружкой опробовать легендарный рецепт на 40 яичных желтках, причём половина из них – от утиных яиц. Тесто едва уместилось в огромный чан. Там и технология была удивительная: сто раз надо было тесто промять, потом выдержать десятиминутный перерыв. После снова размять. И так несколько раз. В итоге у нас все силы ушли на вымешивание. А куличи мы не допекли – они получились сыроватыми.

Между тем тесто уже подошло. Начинается следующий этап – выпекание. Перед этим тесто обминается, становится плотным, блестящим. В середину каждого глянцевого колобочка закладываются изюм и цукаты. Тесто раскладывается по обмазанным маслом формам и – вперёд, в духовку. Теперь куличи будут выпекаться при температуре 180 градусов. 40 минут достаточно, если нравится, чтобы готовый кулич было слегка влажным. Не менее часа нужно, чтобы он получился более воздушным.

– В процессе выпечки будем пробовать тесто деревянной шпажкой, чтобы определить, насколько оно пропеклось, – напоминает мастерица.

Пока куличи зреют да румянятся, ученицы под руководством ведущей занимаются приготовлением глазури.

– Используем только чистую и сухую посуду, – делится секретами Светлана. – А чтобы взбитая пена получилась крепкой, добавляем в неё несколько капель лимонного сока. Хотите, чтобы глазурь быстрее застыла, положите в массу немного крахмала.


Полёт фантазии


И вот она – финальная и самая красивая часть мастер-класса – украшение готовых куличей. Вначале их купола обмазываются пышной, густой глазурью. Здесь важно помнить: чем толще её слой, тем дольше он сохнет. И, наконец, финальный штрих – на глянцевую поверхность наносится декор.

– Бабушки наши, чтобы придать куличикам праздничный вид, вырезали из теста различные узоры, – рассказывает матушка Светлана. – Затем выкладывали их, а также буквы «ХВ» на верхушке изделия.

Сейчас, по словам нашей собеседницы, простор для фантазии в плане оформления куличей – безграничен. Можно сделать самим или приобрести уже готовые сахарные посыпки, цукаты, ореховые лепестки, меренги, специальную кондитерскую мастику, пряники на шпажках в виде цветов, зайчиков, пасхальных яиц.

– Сколько кулич может храниться после приготовления? – спрашивает Даша.

– Пока не съешь, – с улыбкой говорит ведущая мастер-класса и напоминает, что смысл праздника Пасхи не только в том, чтобы сходить в храм и освятить куличи с яйцами. Важно успеть накануне праздника исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Это – главное в посте. Да и в повседневной жизни православного человека.

Стук в дверь, и в комнату входят волонтёры, чтобы взять в трапезной пакеты с продуктовыми наборами и доставить их по адресам пожилых и малообеспеченных людей. Практически все участницы «молодёжек» также участвуют в волонтёрской работе. И следующим за мастер-классом событием у них значится доставка продуктовых наборов ветеранам войны и труда.


В ТЕМУ

Радуйтесь Воскресению Христа и творите добрые дела

Настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк ответил на самые частые вопросы, которые касаются пасхальных праздников

Что такое Пасха?

Прежде всего, Пасха – самый великий праздник для каждого христианина. Это Светлое Воскресение Господа Иисуса Христа, победа Его над смертью, над злом! Господь пострадал за наши грехи на кресте и воскрес на третий день. И вот скоро пойдёт уже третье тысячелетие после того, как люди начали отмечать это событие и радоваться ему.

Почему Пасха отмечается каждый год в разную дату?

Существует 4 правила, по которым вычисляется время празднования Пасхи. Во-первых, данное празднество не должно происходить раньше, чем еврейская Пасха. Во-вторых, это должно быть первое воскресенье после полнолуния. В-третьих, Пасха не может быть раньше дня весеннего равноденствия. В-четвёртых, Воскресение Христово нельзя праздновать позже 8 мая по григорианскому календарю.

Когда нужно освящать куличи и пасхи?

Куличи, яйца и пасху можно освятить в Великую субботу после Литургии или в день Святой Пасхи после ночной службы, а также в течение всего воскресного дня. Есть освященную пасху можно только в пасхальный день и пасхальную седмицу. Но не раньше Пасхальной службы, которая совершается после полуночи с Великой субботы на Пасхальное воскресенье.

Почему на праздник Пасхи не стоит посещать кладбища?

На праздник Пасхи мы радуемся Воскресшему Христу! Ничто не должно нас отделять от этой радости, в том числе и печаль по усопшим. Христос сходит в этот день во ад, грех и смерть побеждаются! По преданию грешники в этот светлый день получают облегчение в своих вечных муках. Поэтому в Пасху и на протяжении семи дней после неё не принято посещать могилы родных и близких. Следует заметить, что для этого существует Радоница - день особого поминовения усопших христиан. Он отмечается во вторник следующей за Пасхой недели.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/fotoreportazhi/kak-korrespondenty-kommuny-pekli-kulichi-v-voronezhskom-khrame/
Поделиться
Класснуть